15 мая 2014, 09:34
8
Автор: Евгений Белянчиков

Уроженец Петрозаводска может поехать на ЧМ по футболу

Главный тренер сборной России по футболу назвал расширенный состав команды на ЧМ-2014.

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло (на фото внизу) включил в расширенный список кандидатов на поездку в Бразилию уроженца Петрозаводска Алексея Козлова (на фото сверху).

Сейчас футболист выступает за московское «Динамо», ранее защищал цвета краснодарской «Кубани». Однако родился он в Петрозаводске, откуда в юном возрасте уехал вместе с родителями.


Список претендентов на поездку на главный футбольный турнир четырехлетия дон Фабио назвал 12 мая. В него вошли 30 игроков. Окончательный список из 23 игроков должен быть объявлен до 2 июня.


Эти будут (надеемся, хорошо) отбиваться
В защитных рядах у итальянца сюрпризов немного. Вратари – старые знакомые: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»). Тут все логично и понятно. Кого еще брать-то?
Защитники делятся на старую гвардию: Александр Анюков («Зенит»), Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, (все — ЦСКА). Для этих ЧМ будет, вероятно, последним в карьере и все они, скорее всего, в Бразилию поедут.

Второе поколение защиты: Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Ещенко («Анжи»). Это настоящее и ближайшее будущее сборной.
К молодежи отнесем Георгия Щенникова (ЦСКА) и Андрея Семенова («Терек»). И если Щенникова назвать совсем уж дебютантом язык не повернется, то Семенова у нас мало кто знает. И вряд ли скоро узнает – шансы у обоих на попадание в окончательный список невелики. Впрочем, допускаем, что Капелло предпочтет все же Щенникова и не возьмет, например, Ещенко.

Эти будут (верим) созидать
В полузащите выбор поинтереснее и постабильнее. Непререкаемые: Виктор Файзулин («Зенит»), Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба — «Динамо»). Эти, по всей видимости, путевку себе гарантировали. То же можно сказать о Денисе Глушакове («Спартак») и Романе (на фото внизу) Широкове («Краснодар»).

Чуть более шаткое положение у Алана Дзагоева (ЦСКА). Без сомнения, он один из самых ярким талантов России. Жаль только, что так и может выйти на ожидаемый от него уровень игры. Есть риск, что если он и попадет в итоговый список, то может оказаться на лавке.


Интересно взглянуть на новые лица. Самый известный из них: Олег Шатов («Зенит»). Когда играешь в паре с Халком, прогрессировать придется. Капелло заметил шустрого зенитовца. Еще в надежности и точности Шатову прибавить – цены ему не будет. Совсем уж новички – Юрий Газинский («Краснодар») и Павел Могилевец («Рубин»).

Первого хорошо знают только на Кубани, а вот второй знаком по играм за «Зенит». Правда, наиграл немного и отправился за практикой в Казань. Там и был выхвачен Капелло. Для последних троих попадание в расширенный список – скорее, аванс, от тренера, чем гарантия поездки. С прицелом, так сказать, на ЧМ-2018.

Эти будут (надеемся) забивать
В нападении трое ветеранов сборной, у которых это будет, вероятно, последний чемпионат мира - Александр (на фото) Кержаков («Зенит»), Павел Погребняк («Рединг», Англия), Владимир Быстров («Анжи»). Все трое, к слову, пик своей формы прошли несколько лет назад. И если они и попадут в сборную, то, скорее, за опыт. Больше шансов у Кержакова, забившего на днях фееричный гол «Динамо».

Меньше всего у Погребняка – пропал Пашка во второй английской лиге. Полная неясность с Быстровым. «Анжи» вместе с ним вылетел в низшую лигу.

В списке непререкаемых сборников Александр Кокорин («Динамо») и Александр Самедов («Локомотив»). Эти уже могут собирать вещи и покупать крем для бразильского загара, главное, обойтись без травм.
Надеемся, что останется в составе и Артем (на фото внизу) Дзюба («Ростов»). Заработал он эту путевку. Если учесть, что Погребняк сейчас мало заметен, а Павлюченко сел в «Локо» в запас и даже не попал в список – шансы у новоиспеченного обладателя Кубка России станцевать самбу весьма велики. Рослые в нападении нужны.

Куда меньше их у Алексея Ионова («Динамо») и Максима Канунникова («Амкар»). У второго и вовсе их практически нет. Оба, к слову, в прошлом зенитовцы.

Примечательно, но закономерно, что в составе кандидатов не оказалось зенитовца Андрея Аршавина. Впрочем, стоит ли об этом сейчас горевать – самый, пожалуй, яркий российский футболист минувшего десятилетия, похоже, готовится к заслуженной пенсии на лавке питерского клуба. Та же история, похоже, со спящим гигантом Романом Павлюченко.



Итак, семерым футболистам из названного состава придется остаться дома. «ТВР-Панорама» делает свой прогноз отсеянных: Георгий Щенников (ЦСКА), Андрей Семенов («Терек»), Владимир Быстров («Анжи»), Юрий Газинский («Краснодар»), Павел Могилевец («Рубин»), Максим Канунников («Амкар»), Павел Погребняк («Рединг», Англия).


Иными словами, мы верим, что уроженец Петрозаводска Алексей Козлов все же попадет в окончательную заявку на ЧМ-2014.

Первый матч наши проведут с Южной Кореей 18 июня. 23 июня мы играем с Бельгией, а 27 июня с Алжиром.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
53392