27 мая 2014, 13:22
3

Убытки карельских лесозаготовителей выросли почти в 23 раза!

Но это не мешает им наращивать заготовку древесины

Карельские лесозаготовители начали год с рекордных убытков. Несмотря на продолжающийся рост производства, который превысил уже 10 процентов, сальдированный финансовый результат лесозаготовительной отрасли республики оказался с огромным минусом. По данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале общий убыток от заготовки древесины достиг в Карелии 182,2 миллиона рублей, это почти в 23 раза больше, чем в аналогичный прошлогодний период!

Декларируемые лесозаготовителями убытки портят финансовую картину всему лесопромышленному комплексу республики. В этом году целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Карелии удалось-таки получить небольшую прибыль - по итогам первого квартала у "бумажников" она составила почти 34 миллиона, а у деревообработчиков - около 23 миллионов рублей. Однако из-за финансовых потерь лесозаготовителей общий результат карельского ЛПК получился отрицательным.

Заметим, что республиканские власти уже не раз объявляли о намерении навести порядок в лесной сфере, с тем, чтобы "зеленое золото" Карелии давало больший экономический эффект. Но, судя по всему, карельским чиновникам пока не удается справится с попытками лесного бизнеса скрыть свои доходы, ведь, очевидно, что наращивать лесозаготовку себе в убыток никто не будет.  

Обсудить
53646