28 июля 2014, 16:01
18
Автор: Ольга Миммиева

«Только не заключайте меня под стражу!»

За взятку 200 тыс. руб. экс-начальник отдела технадзора ПетрГУ получил срок и штраф в размере 4,6 млн. руб.: репортаж из зала суда

Вот, уж точно, не рой яму – сам в нее попадешь. Масштабное и полезное дело ремонта зданий и помещений Петрозаводского государственного университета обернулось для экс-начальника отдела технического надзора вуза Владимира Савицкого уголовным делом и заключением под стражу прямо в зале суда.

Адвокат подсудимого в суде просила для него снисхождения. По ее словам, пребывание в колонии пагубно отразится на здоровье уже немолодого человека. Дескать, по работе он характеризовался положительно, судим раньше не был, и, оп-паньки! ... ему надо было помочь сыну возвратить кредит в банк.

О снисхождении просил в своем последнем слове в суде и сам подсудимый: любое наказание, но только не за решетку!

Заключение под стражу для меня будет равносильно смертельному приговору,

— сказал Владимир Савицкий.

Ожидал ли столь драматического для себя исхода Владимир Савицкий или надеялся на снисхождение, но на последнее заседание суда, на котором должен был прозвучать приговор, на всякий случай пришел с «узелком». И, видно было, как он растерялся, услышав решение суда, которое огласил судья Дмитрий Хромых: лишение свободы сроком на 3 года 6 месяцев в колонии общего режима с общим штрафом в размере 4 миллиона 450 тысяч рублей.

В зал судебного заседания тут же вошли судебные приставы. И, когда, протягивая наручники, они задали осужденному несколько положенных при этой щепетильной процедуре вопросов, Савицкий не сразу нашелся, что им и ответить.

Надо дать денег

Владимиру Савицкому, как должностному лицу, руководство университета дало карт-бланш, наделив его ответственными полномочиями по контролю за соблюдением ремонтных работ в вузе, строительных норм, правил и обязательств по договорам. В силу авторитета и значимости своей должности он мог влиять на приемку работ заказчиком, то есть ПетрГУ, а, следовательно, и на их оплату.

«Довлиял» Савицкий до того, что меньше года назад, в августе 2013-го, и был задержан при получении взятки за приемку выполненных работ в размере 90 тысяч рублей. Взятку от потребовал от руководителя одной из строительных фирм, выполнявшей ремонт части помещений гаража (всего по уголовному делу проходит 4 эпизода).

Просить было за что! Как установило следствие, вместо капитального ремонта помещений гаража университета на улице Калевалы руководство компании решило ограничиться косметическим, деньги же за работу планировало получить в полном объеме. В итоге были выполнены работы и использованы материалы, общая стоимость которых оказалась гораздо ниже предусмотренной договором — более чем на 700 тысяч рублей: вместо стяжки арматурой была изготовлена стяжка из цементно-пескового раствора, на крыше гаража не был установлен парапет из кирпича, предусмотренный условиями договора, не производилась механизированная отделка поверхностей под штукатурку, не установлены подоконные доски, потолочные обогреватели и тепловая завеса заменены на более дешевые...

Зная об этом, начальник отдела акт приема подписал и тут же был задержан.

Судом было установлено, что этот финальный эпизод не единственный: деньги подсудимый получал от руководства строительных фирм неоднократно. 15 тысяч рублей он получил от строителей после ремонта учебных аудиторий, 80 тысяч рублей - за беспрепятственную приемку работ по установке металлических конструкций забора вокруг здания университетского физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, 15 тысяч рублей — за приемку работ по капитальному ремонту крыльца...

Деньги Савицкий принимал в качестве благодарности, так как считал, что их заслужил.

«Че за вымогательство?»

В материалах дела имеются стенограммы телефонных разговоров университетского начальника с руководителями строительных организаций, во время которых они обговаривали взятки. Почитайте, как решают вопросы деловые люди:

— Алло.

— Звонил Иосифовичу... (Савицкому — Ред.). Ну, он очень-очень-очень сильно просит, чтобы сегодня. Ну, я не стал у него расспрашивать как бы, ну вот так вот. Так что ты давай, очень-очень-сильно постарайся.

— Ну б.. .(неценз.), че за вымогательство?

— Слушай, ну он попросил, я тебе сказал, да!? Мы просим ведь тоже...

— Так а не, а если б мы просто, например, дали ему шестьдесят и все, почему это.

— Что «почему это»?

— Ну почему именно такая сумма?

— Ну потому что я с ним такую обговорил. Ну, в общем, постарайся сегодня. То есть, человек просит.

Из следующего телефонного разговора явствует, что с Савицким строители договорились на «сотку». «Бабок» при себе нашлось всего 50 тысяч — еще 50 они пообещали привнести завтра. А пока...

Взятка получена. Следующий телефонный разговор у Савицкого состоялся с сыном:

— Ну в общем смотри, пятьдесят тысяч я нашел в кармане у меня. Пятьдесят еще будет завтра к двум часам.

— Угу. Спасибо папа…

По этапу

Слух о том, что начальника отдела взяли с поличным быстро разлетелся по университетским аудиториям и кафедрам. Вузовские преподаватели, получающие по нынешним временам скромную зарплату, благодаря которым собственно и происходит учебный процесс в вузе, отреагировали однозначно: взяточника наказать!

Те же, кто хорошо знал Савицкого и работал с ним бок о бок были в еще большем в шоке.

Из свидетельских показаний начальника управления эксплуатации зданий А.Наумова:

— Руководство доверяло Савицкому как хорошему специалисту. Никто не ожидал, что он может скрыть факты невыполнения работ. Савицкий ставил визу на акте о приемке работ, а проректор утверждала документ. Все подписанные документы отдавались на подпись ректору, а потом на оплату. Оплату бухгалтерия, к слову, проводила вовремя и без нарушений.

...При определении вида и размера наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности каждого совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление Савицкого и на условия жизни его семьи.

Савицкий не судим, на учете у нарколога и психиатра не состоит, не привлекался к административной ответственности, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно.

Приговор еще не вступил в законную силу. У Савицкого есть право его обжаловать.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
15309