×

Сообщение об ошибке

11 февраля 2013, 00:08
8

Суд отпустил под залог только депутата Петросовета

Петрозаводский суд отпустил только одного из четырех подозреваемых в рамках уголовного дела по мошенничеству с муниципальной собственностью.

Петрозаводский суд 10 февраля отпустил под залог только одного из четырех подозреваемых в рамках уголовного дела по мошенничеству с муниципальной собственностью.
По данным интернет-ресурса «Республика» (без ссылки на следствие или судебные органы), на свободу под залог в 3 млн рублей вышел Данил Попов, директор муниципального предприятия электрических сетей Петрозаводска, депутат горсовета.
Остальным подозреваемым – одному из учредителей ООО «Неосистемы» и директору компании «Чистый город» Александру Елизаркову, директору Торгового дома «Карелия-Маркет» Григорию Копнину, учредителю компании «Перче Поле», которая входит в группу «Неосистемы», Андрею Журавлеву, брату заместителя мэра – суд продлил время задержания еще на 72 часа, то есть до 13 февраля. Сделано это, по данным «Республики», для сбора дополнительных доказательств со стороны следствия и защиты.

Александр Елизарков

Напомним, что 8 февраля все четверо граждан были задержаны на 48 часов по подозрению в мошенничестве, совершенном группой лиц. Отметим, что суд крайне редко идет на увеличение срока задержания (по закону оно составляет 48 часов, но может быть продлено до пяти суток). В данном случае эта мера была применена. Остается только гадать, почему – либо доказательств у следствия действительно пока немного, либо Петрозаводский суд оказался не готов в воскресенье применять к задержанным более серьезную меру – арест. Как никак, речь идет о достаточно крупных предпринимателях, депутате и брате заместителя мэра.

Григорий Копнин

В настоящее время, трое задержанных продолжают ждать своей участи в изоляторе временного содержания. Что касается отпущенного под залог Попова, то отданные им под залог (но не заплаченные) 3 млн рублей, конечно, не гарантируют ему положительный для него сценарий. Эти деньги – лишь гарантия, что он не поведет себя неадекватно в этой ситуации, например, не попытается сбежать.

Данил Попов

Могли ли выйти под залог другие задержанные – нам неизвестно, следственные органы и суд пока молчат (на сайте суда в разделе «Рассмотрение дел» на 10 февраля нет ни одного дела). Возможно, у них просто не было необходимой суммы. С другой стороны, в следственной практике бывает так, что некоторым подозреваемым облегчают условия содержания или отпускают под залог или подписку о невыезде, если они соглашаются сотрудничать со следствием. Мы, конечно, не беремся утверждать, что так произошло с Поповым, но все же предполагаем, что далеко не бедные Копнин, Елизарков и Журавлев вполне могли найти аналогичные суммы. Им, наконец, мог помочь сделать это их покровитель крупный бизнесмен и депутат ЗС РК Девлетхан Алиханов, в команду которого они входят. Впрочем, это всего лишь предположения. Остается ждать 13 февраля, когда у суда просто не будет выбора – либо отпускать задержанных, либо арестовывать.

Как вы думаете, виноваты ли задержанные? Примите участие в нашем опросе (справа на странице).

фото:

stolica.onego.ru

sampo.tv

vkontakte.ru

 

Обсудить
47772