03 июля 2013, 10:25
43
Автор: admintimur

Стране своей он был примером

Каким губернатором Олонецкого края был Гаврила Державин. Сегодня 270 лет со дня его рождения.

Сегодня, 3 июля, 270-летие со дня рождения Гаврилы Романовича Державина – великого русского поэта и великого российского чиновника, первого гражданского губернатора Олонецкой губернии, деятельность которого и поныне является эталоном честнейшего государственного служения.

Губерния с «чистого листа»
В мае 1784 года указом императрицы Екатерины II была создана Олонецкая губерния, которая вместе с Архангельской губернией образовала единое наместничество. Во главе наместничества был поставлен генерал-губернатор Тимофей Иванович Тутолмин. А правителем Олонецкого наместничества – первым гражданским губернатором нашего края – был назначен Гаврила Романович Державин. В Петрозаводск он прибыл в сентябре 1784 года. Ему предстояло создавать губернию, что называется с «чистого листа». Даже столы и стулья для присутственных мест Державин привез с собой из Петербурга, заложив для этого драгоценности жены и золотую табакерку, подаренную ему императрицей Екатериной II за написанную в ее честь оду «Фелица».
Всего через год Державин уже покинет наш край, но сколько за это время он успел сделать! Начали работать административные и финансовые губернские учреждения, открылся земский суд. Была построена первая казенная больница, в которой люди могли лечиться бесплатно. Губернатор лично написал устав больницы и аптеки при ней и в помощь больнице пожертвовал 100 рублей, в то время сумму немалую. Первое народное училище и первый губернский архив – тоже детища Державина.
«Чиновник» сегодня в России слово настолько ругательное, что мы как-то позабыли о замечательной традиции русского чиновничества, которая закладывалась Державиным именно здесь, у нас в Петрозаводске и нашла выражение в его знаменитой фразе: «Я в правде черт!» Это честнейшее служение государственному долгу, России. Это гуманизация власти, тяга к культуре. Мало кто знает, что «суровый» Державин увлекался музыкой, хорошо играл на скрипке, имел большую личную нотную библиотеку. С Державиным в Петрозаводске была его любимая Пленира – первая жена, красавица Екатерина Яковлевна, которая по вечерам играла ему на арфе. И неудивительно поэтому, что за недолгие дни своего губернаторства в Петрозаводске Гаврила Романович нашел время позаботиться о помещении для школы городовой музыки и закупил на свои деньги инструменты для музыкантов.
Восхищение делами Державина так и просится в стихотворные строки:
Стране своей он был примером
И стихотворческим размером,
Размером совести своей!

«Алмазна сыплется гора…»
И по сей день ценнейшим пособием в изучении истории и быта нашего края остается «Поденная записка, учиненная во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным». В ней губернатор дает описание природы, занятий населения, его этнографических особенностей, подробную характеристику населенным пунктам, через которые проходила его без преувеличения героическая поездка.
Путешествие Державина состоялось с 19 июля по 1З сентября 1785 года. Путь его пролегал из Петрозаводска через Суйсари, Янишполе, Вороново, Кончезерский железоделательный завод, Марциальные Воды до Тивдийских мраморных ломок. Затем были Кондопога, Кижи, Пудож, Повенец, Сумский острог, Сорока, Кемь... Всего 1500 километров – почти по бездорожью – на лодках, шверботах, верхом на лошадях, а где-то и пешком... Само собой – в своем путешествии Державин не мог миновать чудо северной природы – водопад Кивач: «Хотя Кончезерский завод лежит от сего водопада около 40 верст, но в сильную погоду по ветру слышно иногда бывает действие заводских машин, которые, смешиваясь с шумом вод, дикую некую составляли гармонию...».
Спустя шесть лет Державин напишет знаменитую оду «Водопад», началом которой станет именно поэтическое описание Кивача:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами;
Жемчугу бездна и серебра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит...

«КОМАНДА - НА КОМАНДУ»
Наброски этого знаменитого описания Кивача сделаны были Державиным, видимо, все-таки по горячим следам еще в Петрозаводске, хотя официально в нашем городе поэт написал только одно стихотворение «Уповающему на свою силу». Да и то было реакцией на его неудачно сложившиеся служебные отношений с генерал-губернатором Тутолминым, возникшее из-за столкновения чиновничьих «команд», привезенных обоими верховными начальниками в Петрозаводск.
Державин привез с собой не многочисленную «команду» управленцев. Это недавние студенты Эмин, Грибовский и Поспелов. Все образованные люди, связанные с литературным творчеством. Именно они сопровождали Державина в его поездке по губернии. Николай Эмин впоследствии стал гражданским губернатором Выборгской губернии, а Адриан Грибовский – статсекретарем Екатерины II.
Генерал-губернатор Тутолмин тоже привез из Архангельска команду – множество своих близких и дальних родственников, которые стали в новой губернии чиновниками различного ранга.
Столкновение этих двух «команд» и послужило причиной конфликта между Тутолминым и Державиным, закончившееся тем, что в октябре 1785 года Екатерина II отозвала Державина из Петрозаводска, назначив его губернатором в Тамбов.
Хотя поначалу Тутолмин благоприятно встретил назначение Державина гражданским губернатором Олонецкой губернии. Их ведь многое объединяло: Тутолмин тоже писал стихи, занимался меценатством. Так что Тутолмин отнюдь не был этаким солдафоном, несовместимым с культурным Державиным. Просто нашла коса на камень.

«Я любил чистосердечье»
Олонецкая земля подарила Гавриле Державину как поэту не только оду «Водопад». Карельский след еще долго будет длиться в его поэзии. Это и стихотворения «Буря», «Ко второму соседу», «На Счастие» и, наконец, - «Лебедь», написанное спустя двадцать лет, в 1805 году.
... Да, строчку Державина «Алмазна сыплется гора...»  знает всяк, даже ни разу не державший в руках томик его стихов. Но тем, кому хоть однажды довелось читать его стихи, навсегда западут в память и в сердце многие его крылатые строки. Ведь Державин был таким неоднотонным, таким многообразным в своем поэтическом даре: то державно парадным, застегнутым на все пуговицы, то грустно-печальным, то иронично-шаловливым, то нежно влюбленным.

И не прямо ли нам сегодня адресованы эти его горькие строки?
Ныне железные ль веки?
Тверже ль кремней человеки?
Чужды красот доброгласья.
Доблестью чужды пленяться,
К злату, сребру лишь стремятся,
Помнят себя лишь одних:
Слезы не трогают их,
Вопли сердец не доходят...

Да, время на нашем российском дворе нынче такое, что многим, наверное, сейчас не до Державина. И все же верится, настанут и такие дни, когда каждый добропорядочный россиянин поставит на свою книжную полку томик его стихов, и вслед за Гаврилой Романовичем сделает девизом своей жизни вот эти его вечные строки:
Я любил чистосердечье,
Думал славиться лишь им,
Ум и сердце человечье
Были гением моим.

Живительным памятником Державину – великому поэту и великому чиновнику могло бы стать учреждение «Губернаторской премии имени Державина». Присуждать ее можно было бы поэтам, деятелям культуры – за поэтические произведения, литературоведческие, исторические и краеведческие работы, за подвижническую деятельность в сфере культуры и образования, а также – чиновникам и депутатам сельских и поселковых органов местного самоуправления - за ревностную службу.

Александр Валентик

Для справки
Державин был одним из 8 гражданских губернаторов нашего края. Всего было 28 губернаторов и 5 генерал-губернаторов. Большинство были участниками войн, за боевые отличия удостоенных высших наград Российской империи. Четверо были кавалерами императорского военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия, получив его в офицерских чинах, а один заслужил орден, будучи юнкером.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
48519