24 января 2014, 17:40

Стив Джобс из Карелии

Петрозаводчанин Игорь Павлов сумел за пару лет создать проект стоимостью почти в миллион долларов. О своем пути он рассказал "ТВР-Панораме".

Мы уже не раз писали о талантливом петрозаводчанине Игоре Павлове, который создал свою компанию eZWay. Она занимается диагностикой автомобилей. 2,5 года назад Игорь уехал из Карелии, создал свое дело и превратился из студента во владельца проекта стоимостью 650 тысяч долларов. Его проект был отмечен журналом Forbes, а самого Игоря приглашали, вместе с другими талантами, на встречу с президентом Путиным. Сейчас он живет в Москве. О том, как найти свой путь, Игорь рассказал «ТВР-Панораме» во время своего недолгого визита в родной город.

- Ты всегда жил в Петрозаводске, но 2,5 года назад уехал сначала в Петербург, а оттуда в Москву. Чем ты тут занимался, что стало причиной для переезда?
 - Я здесь учился в университете, как все нормальные люди, получал высшее образование. А вообще, я недавно пытался вспомнить, в какой момент моей жизни в голове начали появляться нормальные адекватные мысли. Понял, что, наверное, лет в 19. А до этого я жил как-то совсем просто. Мне особо ничего не хотелось, я думал: закончу универ, устроюсь в какую-нибудь фирму, все будет нормально. Но уже на старших курсах я начал работать в компании местного интернет-провайдера. За год я там серьезно вырос, успел позаниматься буквально всем, от протягивания кабеля до продажи интернета. Тогда в моей голове случился первый кризис: я смотрел на работу больших компаний и видел, что в каждой системе есть определенное число звеньев, но ни одно из них – не мое.
Под конец обучения в университете мне стало неинтересно писать курсовые и дипломные, тратить время на то, что нужно кафедре или вузу. И меня отчислили с последнего курса. Потом, через год, я восстановился и все же получил диплом.
- И после получения диплома ты уже знал, что уедешь в Питер?
 - Мой отъезд - очередная история из разряда удачных совпадений. Так или иначе, все мои успехи как-то связаны с везением, и переезд в город на Неве – тоже. Моя хорошая знакомая уехала в Питер и за год невероятно выросла. У нее на странице «В контакте» я увидел информацию про бизнес-инкубатор на базе ИТМО (университет информационных технологий, механики и оптики – прим. ред.) в Питере, куда можно приехать, получить офис, поддержку экспертов и начать свое дело. Я созвонился с ней, она рассказала, чего там достигают люди. И я понял, что мне надо туда, потому что там я смогу заниматься тем, чем хочу. Потом я познакомился с основательницей этого инкубатора, рассказал ей о своих мыслях, идеях. Она ответила коротко: «Приезжай».
 - То есть в тот момент ты уже знал, чего ты хочешь? А как ты пришел к этому?
 - История eZWay уходит корнями к покупке моей первой машины. Тогда я сидел в гараже и пытался разобраться с процессами, происходящими в автомобиле. Делал какую-то диагностику на коленке, было интересно. С этой идеей я и уехал в Петербург. Попав в инкубатор, первые несколько недель я чувствовал себя странно: ощущение было, как будто слетал на Марс. Потому что до этого ты жил в каком-то своем мирке со своими проблемами, а потом приехал и увидел, чем люди могут заниматься. Причем, я заметил, гораздо быстрее там развиваются люди из глубинки.
Одним словом, я приехал туда и начал свой проект. К тому же совместил приятное с полезным: в инкубаторе можно быть просто резидентом, а можно поступить параллельно в магистратуру ИТМО. И я стал студентом.
- Как ты собирал команду для проекта?
 - Самое сложное в бизнесе – найти партнера. Это сложнее, чем найти жену. С женой всегда можно развестись, поделить имущество и разойтись по сторонам. Разбежаться из стартапа (компании, находящейся на стадии развития – прим. ред.), который зарабатывает или в который вложены деньги инвестора, не так просто.

- А зачем вообще искать партнера? Разве нельзя работать над проектом в одиночку?
 - Ты можешь работать и без партнера, но на дворе XXI век, и один в поле не воин. Есть те, кто должен делать погоду внутри компании. Круто, если сам все умеешь. Но такое бывает редко.
Я начал с того, что попробовал понять себя самого и свои слабые стороны. Я знал, что умею находить нужных людей, договариваться и продавать, бегу впереди паровоза и редко смотрю назад. Хотя образование у меня техническое, я не отличаюсь системностью мышления, принимаю решения импульсивно и не всегда обдуманно. Мне нужен был человек спокойный, взвешенный, рассудительный. И он нашелся. В магистратуре в Питере мы попали с ним в одну группу и на мой вопрос «зачем ты тут?», я услышал «хочу изменить свою жизнь и жизнь миллионов людей». Это был первый маячок, говорящий о том, что у человека правильное, на мой взгляд, отношение к миру. И мы решили попробовать вместе что-то сделать. Что-то начало получаться, и спустя какое-то время  мы начали искать сотрудников в фирму.

- А когда компания стала приносить деньги?
 - Совсем недавно. Если посчитать, сколько прошло времени с момента старта до первых денег, то это полтора года. Сейчас мы растем, но все равно тратим пока больше, чем зарабатываем.
 - И, тем не менее, ваша компания стоит сейчас 650 тысяч долларов. Кто занимался оценкой?
 - О том, как оценивают стартапы, можно книжку писать. Если просто: здесь за основу берут потенциал. Оценивает тебя всегда инвестор. Он приходит и говорит: «ты стоишь столько-то, я готов купить акции». Если ты согласен с его оценкой, ты продаешь компанию или часть ее. Например, instagram (приложение для смартфонов – прим. ред.) в свое время продали за миллиард долларов, хотя он не зарабатывал ничего. Если говорить про нас, то нас оценили в 650 тысяч долларов, и мы продали инвестору 7 процентов акций eZWay. Этой зимой мы снова выйдем на этап оценки, и думаю, мы будем стоить больше миллиона долларов.
 - А тебе когда-нибудь предлагали купить компанию полностью?
 - Да. Сумму не могу назвать. Но мы всерьез были готовы все продать.  Мы бы остались работать в компании, но как наемные сотрудники. Это был тяжелый момент для нас, деньги заканчивались, а потенциальные покупатели свалились нам на голову с действительно хорошим предложением. Но в итоге мы не договорились.
 - Компанию вы не продали, зарабатывать стали недавно. На что вы вообще жили эти два  года?
 - Были свои деньги, которые я заработал до переезда в Питер. К тому же я был студентом, получал разные стипендии – иногда в сумме их размер доходил до 20-25 тысяч рублей, и с учетом того, что у меня были свои накопления, эти стипендии я мог отдавать кому-то как зарплату. Некоторые наши сотрудники параллельно подрабатывали.  В общем, как-то мы продержались.
 -  А как пришло решение продать 7 процентов компании? Все-таки понадобились деньги?
 - Нам нужно было расти. У наших инвесторов было много связей, большой круг знакомств. К тому же они создали акселератор – программу, которая в течение трех месяцев активно помогает твоему бизнесу. В этот акселератор они собрали 30 компаний. То есть мы продали акции и пустили этих людей в свое дело. Взамен они «взялись» за нас – мы переехали в Москву в их офис, нам нашли наставника, организовали много встреч с экспертами. Теперь нас учат, направляют, советуют. И за три месяца этот акселератор дает колоссальные результаты.
- А что потом?
 - Продолжим развиваться. Начнем продавать свой продукт не только частным лицам, но и компаниям.
 - А если смотреть в глобальном смысле, к какой цели ты идешь?
- Я хочу подключить к eZWay два миллиона автомобилей. Это та цифра, которая мне нравится. Изменить жизнь двух миллионов людей – это неплохо.
 - А дальше?
 - Не знаю. Это похоже на вопрос о том, зачем мы живем. Если мы действительно сможем добиться этой цели за 2-3 года, будет здорово. Но за эти годы мир сильно изменится. Я мог бы сейчас сказать, чем бы я хотел заниматься дальше, но я прекрасно понимаю, что все может измениться. Я понимаю, что надо расти. И мне нравится менять мир. Чем масштабнее, тем лучше.
- А кем ты себя видишь в 50?
 - Вообще, я надеюсь, что к этому времени у меня уже будет семья (смеется). Но тут сложно. С компанией мне все понятно – я всегда знаю, что мне нужно. Но я понятия не имею, кто должен быть сейчас рядом со мной. И я не знаю, кто будет моей женой, в какой момент  этот человек появится,  и когда у меня будут дети. На эти вопросы я не могу ответить.

Справка "ТВР-Панорамы"
eZWay - сервис, превращающий любой автомобиль в умный. Это компактное автомобильное устройство, приложение для смартфонов (на базе Android) и персональная страничка в интернете для каждого автомобиля. Устройство подходит для всех машин, выпущенных в США после 1996 года, в Европе после 2001, России и Азии – после 2005. eZWay всегда следит за состоянием машины и заранее предупреждает, если что-то вскоре пойдет не так. Если в машине все же что-то сломается, устройство покажет, что случилось, насколько это серьезно и что с этим делать. В самом худшем случае, когда машина дальше ехать не может, устройство предложит кнопку «вызов эвакуатора». Вся история поездок, поломок автомобиля, расхода бензина и затрат на него хранится на странице автомобиля в Интернете.