04 февраля 2015, 11:14
81

В уголовном деле Алиханова фигурирует родственница бывшего заммэра Петрозаводска

<p>Согласно официальным документам, Петрозаводск потерял от действий политика и бизнесмена более 11 миллионов рублей.</p>

В распоряжении редакции газеты "Петрозаводск" оказалось постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Девлетхана Алиханова, задержанного накануне в столице Карелии. В этих документах подробно описывается, в каком преступлении подозревается Алиханов.

Уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества в особо крупном размере и касается нескольких объектов муниципального недвижимого имущества в Петрозаводске, которые были проданы людям из окружения Алиханова. Как гласят документы, Алиханов, совместно с другими лицами, обманув чиновников городской администрации и, как говорится в документах, "введя в заблуждение руководства карельского отделения "Сбербанка", приобрел 15 объектов муниципальной недвижимости по заниженной, по сравнению с рыночной, цене. Бюджет Петрозаводска на этом потерял более 11 миллионов рублей.

В 2007 году, по версии следствия, 15 объектов, которые арендовал "Сбербанк", были включены городским советом в план приватизации. По закону, банк не мог участвовать в приватизации муниципального имущества, поэтому люди из команды Алиханова предложили оказать посреднические услуги в приобретении для банка этой недвижимости. Эксперты оценили 15 объектов в сумму свыше 46 миллионов рублей. Однако на торги имущество было выставлено дешевле на 12,6 миллионов рублей - с учетом обременения в виде долгосрочной аренды "Сбербанком".

В ноябре аукционы по всем помещениям выиграл Евгений Журавлев, будущий вице-мэр карельской столицы, действовавший от лица своей матери. Большую часть сделки профинансировал сам Алиханов, перечисливший 29 миллионов на счет Журавлевой. Затем выяснилось, что два объекта недвижимости, помещения на улице Жуковского и на Октябрьском проспекте, находятся в федеральной собственности потому не могут быть приватизированы, и поэтому почти 3 миллиона, заплаченные за них, были возвращены покупателю, матери Журавлева. В итоге Алиханов фактически стал владельцем 13 объектов за 33,6 миллионов рублей при их фактической стоимости в 44,7 миллионов.

Как гласят материалы дела, в 2008 году люди Алиханова инициировали переоценку помещений, и некая компания из Ярославля оценила их в 517 миллионов рублей, то есть в 15 раз дороже цены, заявленной на аукционе. Затем политик решил сменить собственника недвижимости, для этого он подыскал свою знакомую, некую гражданку Ш. С ее участием был оформлен договор купли-продажи, согласно которому объекты были передан за ту же сумму, что и проданы на аукционе - 33,6 миллионов рублей.

Затем Алиханов, желая получить прибыль с участков, обратился в суд с требованием взыскать с администрации Петрозаводска арендную плату за период после приобретения 13 помещений. В итоге суд взыскал в пользу формального владельца, Ш., 26,6 миллионов рублей. Осенью Алиханов предложил руководству "Сбербанка" купить всю недвижимость за 100 миллионов рублей, однако встретил отказ.

Согласно статье Уголовного кодекса, по которой было возбуждено уголовное дело, Алиханову может грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
40152