26 января 2015, 12:11
440
Автор: Андрей Карельский

Родители курсантов Речного училища забирают ребят домой

Матери боятся, что с их детьми может повториться история погибших однокурсников. 

«От греха»

22 января утром родители студента 1 курса речного училища (филиала госуниверситета морского и речного флота) Дмитрия Соколова приехали в учебное заведение и забрали своего сына домой. Больше он здесь учиться не будет.

Так решили они, – «от греха». В комментарии нашему изданию сказали, что после случая с гибелью двух курсантов просто бояться за его жизнь и здоровье. Днем ранее Елене Соколовой, матери Дмитрия, позвонили из училища и сказали, что ее сына сбила машина. И успокоили, что ничего страшного – парень жив и здоров, отделался ушибами. 

– Как он мог попасть вечером в ДТП, а я знаю, что это было вечером? – удивляется Елена. – Он ведь учится в учреждении, где должны быть порядок и дисциплина. Петрозаводск по сравнению с Вытегрой город большой, почему же наши ребята, первокурсники, спокойно ходят по ночам и вечером по улицам? Недавно погибли наши земляки мальчики Слава Касаткин и Коля Костин. Очень запутанная история. Никто в Вытегре не верит, что это было самоубийство. Нам, родителям, тогда обещали, что будут следить за ребятами. Сами видите, как следят. 

О том, что особой строгости и дисциплины в Речном училище нет, нам подтвердил и сам Дмитрий. Он больше не курсант училища, потому не стал скрывать, что и в самоволку уйти здесь не проблема, и даже алкоголь выпить вполне при желании можно. 

Я думал, здесь, как в армии будет, строевая подготовка, строгость и так далее. Но нет этого. Свободы много, не проблема уйти, когда хочется, прогулять лекции и так далее. Строевой мало. Хотя коллектив хороший и преподаватели нормальные, ни про кого плохого не скажу. Не хотел уезжать, родители настояли,

 – рассказывает Дмитрий

Понятно, что сами курсанты большой беды в низкой дисциплине не видят. А вот для родителей, особенно если они живут в другом городе, это проблема и повод для беспокойства. Представьте сами – сын, вроде, под присмотром, а потом, оказывается, его сбивает машина. 

«У нас не режимное учреждение»

В Речном училище попросили не раздувать из мухи слона. 

– Родители всегда будут выгораживать и защищать своих детей, это нормально, – объясняет директор учреждения Александр Матвеев. – И волноваться за них будут больше, чем надо. Что касается Дмитрия Соколова, то тут все просто. Курсант возвращался в училище. На пешеходном переходе попал под машину. 

– Почему же тогда родители забрали сына сразу после этого эпизода?

- Забрали, потому что учился он плохо. Из 12 дисциплин у него по восьми неуд. Занятия прогуливал, уходил постоянно. Мы проводили работу, но что делать, если человек сам не хочет учиться. Он, кстати, все это признал.

Рассказал Александр Матвеев и об уровне дисциплины, на который жалуются матери курсантов. 

У нас не режимное учреждение, как многие думают, не армия, люди специальность получают, и сами должны понимать, что это им надо, а не нам. С другой стороны, да, мы прививаем дисциплину, учим порядку, есть принципы единоначалия, чтобы потом и в армии, и в профессии ребятам было легче. Но повторюсь, никто не ограничивает свободу перемещения курсантов. Свободный выход в город из общежития запрещен только с 22 часов до 6 утра. А днем ребята могут спокойно ходить, куда хотят. 

Любая версия, только не самоубийство

Действительно, казалось бы, что тут удивительного – проучился курсант полгода, учеба не пошла, родители его забрали. В ДТП попал. Хорошо, что без последствий. 

Настораживают только несколько моментов. В последнее время в Речном училище довольно накаленная обстановка, и внимание к данному учреждению особое. В ноябре прошлого года на всю Россию прогремела история с курсантами первого курса Николаем Костиным и Вячеславом Касаткиным, которых нашли повешенными в лесу в районе Шелтозера в Прионежском районе. До сих непонятно, было это самоубийство или убийство. Следственный комитет дело еще расследует.

Второе – тот факт, что погибшие ребята, как и Дима Соколов, тоже родом из Вытегры. Более того, Славу Касаткина Дима считал другом, знал его с детства. И, как и все, не верит, что его земляки сами покончили с собой. 

– Хоть нас и убеждают, что ребята повесились сами, никто из нас, курсантов, в это не верит, – уверен Дмитрий. – Мы рассматриваем любую версию, только не эту. 

– Среди курсантов какая версия более популярна? 

Что они могли заниматься продажей чего-нибудь опасного, наркотиков, например, или еще чего-то, и в итоге кого-то обманули, кинули. Вот их так и наказали. Я ведь знал обоих, самоубийство исключено. 

Все хорошо

Еще один важный момент – в Речном училище учится довольно много выпускников школ Вытегры. Только на первом курсе училища, со слов родителей, человек 10 из этого города.

Родители, как и дети тоже не верят в версию самоубийства земляков. Зато они верят, что в училище действительно нет порядка, что там творится что-то неладное, и их дети просто что-то не договаривают.

– Я общаюсь с матерями наших мальчиков, – рассказывает Анна Куличенко, мать курсанта-первокурсника Алексея Куличенко. – И у всех одна и та же история. Мальчики ничего не рассказывают, вообще, ничего. И говорят только, что у них все хорошо. Все как один заладили одно и то же. А когда случилось это преступление, я не хочу называть его самоубийством, вся Вытегра всколыхнулась. И никто не поверил, что Коля и Слава могли покончить с собой. Что там произошло – не знаю, но с тех пор мы, матери, плохо по ночам спим. 

По словам Анны, родители вытегорских ребят после странной смерти двух курсантов всерьез обеспокоены тем, что их дети что-то скрывают. 

Многие из нас даже бояться за жизнь своих ребят. Мы их домой по одному не отправляем. Я сына из Петрозаводска либо сама вожу, либо брата прошу привезти. Боюсь за него. Только чтобы не один был. 

– продолжает Анна.

Кстати, сейчас курсант Алексей Куличенко на больничном и находится в Вытегре. Анна признается, что опасается отпускать его обратно и всерьез думает о том, чтобы последовать примеру Елены Соколовой, которая забрала своего сына из училища. 

Ничего нового

На фоне страшной гибели вытегорских курсантов среди родителей ребят, продолжающих обучение в Речном училище, рождаются различные истории, которые нам даже не хочется распространять. 

Остается только предположить, что напряжение в отношениях родителей вытегорских ребят и руководства училища – результат простого недопонимания и недосказанности. Руководству училища, возможно, стоит побольше общаться с родителями, курсантам не бояться рассказывать мамам и папам о своей жизни, а заодно стараться не отставать в учебе. А самим родителям – поменьше верить в слухи, не впадать в панику там, где не нужно.

Возможно, все вопросы снимет итог расследования карельских следователей по гибели вытегорских курсантов. Родители хотят услышать адекватный и логичный ответ. В Следственном комитете обещают, что через пару месяцев дело либо передадут в суд, либо прекратят. 

 

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
39691