30 мая 2014, 16:55

Рай за калиткой

Санторини с гарантией восторга.

Санторини с гарантией восторга  

Откровенно говоря, к Греции я всегда относилась прохладно и не горела сильным желанием вновь побывать в Элладе. Все произошло спонтанно. В 2013 году из Москвы на знаменитый греческий остров Санторини открыли прямые авиаперелеты, у меня заканчивалась шенгенская виза, случайно дали неделю отпуска, а в мою любимую Испанию и почти не познанную Францию заломили такие цены на путевки, что я сдалась: Греция, так Греция.

Перелет занял чуть больше трех часов. Мы приземлились рано утром в малюсеньком аэропорту, расположенном рядом с курортной деревней Камари, где мы собирались провести неделю отдыха.

Камари или Перисса?

Планируя отдых на Санторини, туристы обычно сталкиваются с дилеммой, какое из двух самых раскрученных курортных мест предпочесть — Камари или Перисса. Плюсы и минусы есть у каждой из этих курортных деревушек, разделенных горой.

Безусловным преимуществом Периссы является широкая береговая линия с мелким черным вулканическим песком. Здесь можно смело заходить в воду без тапочек, не опасаясь неприятных ощущений. Соседняя Камари — это длинный, но неширокий пляж с довольно крупной галькой, то и дело впивающейся в изнеженные городским образом жизни пятки.

Так как большинство отелей в Камари и Периссе не имеют собственных пляжей, для экономных туристов, предпочитающих прятаться от солнца под зонтиком, возлежа на шезлонге, открою небольшой секрет. Вдоль всего берега, что в Периссе, что в Камари, расположены зонтики с шезлонгами, принадлежащие барам и ресторанам.

Для начала выберете заведение, где шезлонг с зонтиком вам предоставят бесплатно при любом заказе. Будет надпись, что-то вроде «Umbrella free». Достаточно купить стакан сока, бокал вина, чашку кофе или пиво, и вы можете загорать целый день в комфортных условиях. Если денег совсем жалко, то к зонтикам нужно спуститься не с набережной, а подойти с моря, чтобы обслуживающий персонал вас не запомнил. Как правило, это срабатывает и официанты вас упорно игнорируют, думая, что вы уже исполнили свой «долг».   

Перисса - простенький молодежный курорт с демократичными ценами в барах и тавернах, расположившихся вдоль пляжа. Однако, и качество еды заметно хромает. Камари, как мне показалось, рассчитан на более взыскательную публику, хотя нужно отдавать себе отчет в том, что это, по сути, туристическая деревня, где шорты, майка и шлепанцы являются самым распространенным вечерним нарядом. Но, конечно, наших женщин, приехавших с пухлыми чемоданами шмоток, ничто не может смутить.

Вечером вдоль пляжа активизируются зазывалы из многочисленных кафе, ресторанов и таверн, и начинается обычный для южных стран праздник жизни. Если чуть-чуть отдалиться от моря, то вы найдете множество ресторанчиков, где и цены будут ниже, и еда вкуснее, и местного колорита больше.

В среднем ужин на двоих, если, конечно, не объедаться, обходится в пределах 40-45 евро вместе с бокалом местного вина или кружкой пива.    

Автобус или машина?

Если вы не планируете путешествовать по острову на машине, то из Камари легче попадать в самые знаменитые древние города острова - Фиру (Fira) и Ойя (Oia). Перисса находится слегка на отшибе, и автобусы ходят туда заметно реже. Общественный транспорт работает строго по расписанию, цены на билеты недорогие, из Камари в Фиру, к примеру, поездка в августе 2013 года стоила 1,6 евро в одну сторону.

Мы испытали и прелести передвижения на арендованной машине, и прочувствовали экономический эффект от путешествия на автобусе. Арендовать машину в Камари проще простого. В деревне множество крохотных салонов, которые предлагают скутера и автомобили. Большой популярностью пользуются крохотные Пежо за 40 евро в сутки. У водителей отбирают права, небрежно бросают их в общую коробку с водительскими удостоверениями разных стран, выдают машину и бумажку, подтверждающую, что вы — честный арендатор. Обычно машина с полным или почти полным баком, но и вернуть ее просят заправленную до предела.

Так как Санторини - остров довольно миниатюрный, мы за день объехали все приметные туристические места, искупались на диком пляже, побывали на пляже с красным песком, «отлакировались» знаменитым закатом в Ойя и в кромешной темноте вернулись домой.

После несложных подсчетов получилось, что на машину и бензин мы истратили порядка 65 евро. Несмотря на свой миниатюрный вид, аппетит у нашей малышки был отменный.  

Но главная проблема заключалась в том, что у нас не было навигатора, а все местные карты представляли собой схему с примерными контурами автотрассы. Конечно, запутаться сложно, так как главная дорога идет вдоль моря. Однако при въезде в Камари мы несколько растерялись от обилия вариантов. Пришлось нагло пристроиться к знакомому рейсовому автобусу, который вывел к нашему отелю.           

Фира или Ойя?

Расположенная на краю утеса столица Санторини Фира — это одно из самых потрясающих и неповторимых мест, созданных не природой, а человеком, который, впрочем, по максимуму использовал необыкновенную красоту открывающего ландшафта.

Зрелище настолько захватывающее, что первое время не хочется ни говорить, ни фотографировать, а только всматриваться в белые домики, словно вросшие в горный склон и создавшие причудливое архитектурное кружево. Но особенно меня сразили калитки, за которыми — лишь ослепительная морская синева. В реальности за ними как правило скрываются ступеньки, но так как их ухитрились расположить под сильным уклоном, они почти незаметны, что и создает иллюзию, будто ты шагаешь в бездну, хоть и прекрасную.

В Фире можно смело провести целый день, наслаждаясь узкими улочками, ресторанчиками с красивыми террасами, словно висящими над морскими просторами, а в сувенирных и ювелирных магазинах можно оставить кругленькую сумму. Такого изобилия красивых и разнообразных сувениров я не видела нигде. Вот уж, действительно, можно разгуляться тем, кто любит привозить заграничные презенты друзьям и родственникам. Я буквально слабела от керамической посуды, пытаясь не смотреть, чтобы лишний раз не расстраиваться, на громоздкие настенные панно, вазы и прочие предметы интерьера, которые все равно было не увезти.

В Фире расположен старый порт, около которого постоянно «тусуются» круизные лайнеры. С верхним городом его соединяет довольно крутая дорога со ступеньками. Туристам с круизных лайнеров предлагают добраться до города - пешком, на осликах или воспользоваться фуникулером. Многие предпочитают, так называемый, «ослопровод». Так как бедные животные гадят где попало, то удовольствие от подъема весьма сомнительное.  

Считается, что ты много потерял, если не увидел на Санторини закат солнца. Самым раскрученным для этого мероприятия местом считается Ойя, куда к вечеру съезжаются толпы туристов. О том, что делается на закате в Ойе, мы еще расскажем и обязательно покажем. Мы начали проводы солнца с Фиры. И, откровенно говоря, получилось не хуже, чем в Ойе. Во всяком случае, в Фире совершенно спокойно можно найти свободный столик с видом на закат, и под фужерчик местного вина завершить полный эмоций день. В общем, выбор за вами, но на Санторине при любом раскладе вы не прогадаете.   

Информация для размышления:

Санторини - остров вулканического происхождения в Эгейском море. С 2013 года открыты прямые перелеты из Москвы. Если брать недельный тур в турфирме, то он обойдется примерно в 30 тысяч рублей на человека в двухместном номере обычной трешки. При самостоятельной поездке, все зависит от стоимости перелета. К примеру, из Афин перелет до острова и обратно стоит 8 тысяч рублей на человека.

Сейчас еще можно найти в Камари двухместный номер за 10-11 тысяч рублей за 7 ночей. Но это будет очень скромный вариант. Апартаменты на двоих в Периссе начинаются с 6 тысяч за неделю отдыха.

Сезон на острове открывается в апреле, когда температура поднимается до 19 градусов, и первые смельчаки решаются на водные процедуры и недолгие заплывы. Летом  наступает традиционная для южной Европы жара —  28-35 градусов. Пиком сезона считается август. Октябрь с комфортными 23-25 градусами тепла привлекает на остров тех, кто не любит толп туристов и палящего солнца. Именно октябрь считается идеальным временем для путешествия на Санторини.