16 июня 2016, 09:31

Принцесса и свиная голяшка. Как из Карелии поехать в незабываемый и недорогой круиз

Попа розового мальчика, православное кладбище, день рождения короля и другие впечатления от морской поездки по трем странам за четыре дня!

Лето — пора отпусков, но не у всех есть возможность уехать надолго: коты, дети, работа ограничивают по времени. А у кого-то недостаточно денег на исполнение мечты о путешествии. Очень удобный способ совместить все  — это круиз (особенно если вы побаиваетесь летать самолетом). 

Оказалось, круизы — совсем не обязательно развлечение для богатых снобов. 4-дневное путешествие по Балтике на  лайнере с царским названием «Принцесса Анастасия» - вполне по силам финансово —  от 5000 рублей за каюту (то есть на всю семью) за все 4 дня! А питание можете выбирать сами: поедать собственные запасы, взятые на борт, или питаться в любом из семи ресторанов, в том числе по системе «шведский стол» (завтраки и ужины без ограничения в количестве еды и питья). 

К тому же путешествие начинается и заканчивается в Санкт-Петербурге, что тоже очень удобно, потому что успеваешь и в Питере посмотреть что-нибудь интересненькое. В итоге получаешь закаты, рассветы, шампанское в приятной компании, под шум волн и взгляды  гигантских чаек, и массу впечатлений от стран и городов, где «Принцесса» швартовалась.

Возможностей  занять себя на корабле  столько, что скучать было некогда. А во время остановок в портах можно выбрать экскурсионную программу на любой вкус, самостоятельно наслаждаться красивыми видами города или пошопинговать,  а можно вообще никуда не ходить: для ленивых или усталых  после ночной программы или для тех, у кого нет визы,  прямо на борту - кинозал, казино, бассейн, сауна и 7 баров и ресторанов на любой вкус. И много развлечений для детей.  Наша компания относилась к разряду  любознательных и малоденежных, поэтому во всех городах мы  не бегали по магазинам, а организованно шагали за умными экскурсоводами, с которыми нам несказанно повезло. 

Финляндия
Хельсинки нас встретил  сморщенной попой гигантского розового мальчика с лицом престарелого инопланетянина, который, простите, писал на стенки гипермаркета.   


Вдохновленные этим парнем, мы направились на... русское православное  кладбище. Наша прогулка  проходила в компании историка, специалиста по советско-финляндской войне, и  тема экскурсии была «Русский след в истории Финляндии», поэтому нам показали Хельсинки с необычного ракурса.  

Кладбище поразило чистотой,  целостностью, гармонией и умиротворенной красотой. Некоторые сюда приходят гулять, как в парк. Сразу на входе обращает на себя внимание внушительный памятник со сломанной колонной. Это символ всего проходящего, величие и богатство — все заканчивается. Памятник этот  купцу Николаю Синебрюхову, тому самому знаменитому пивовару.  По легенде рождения он был Краснобрюховым и пытался сменить фамилию.

«Цвет - изменить, брюхо – оставить», - повелел император Павел I. Пиво  компании «Синебрюхофф» до сих пор считается одним из лучших. Кстати, Синебрюховы собирали произведения искусства, а потом всю коллекцию передали Финляндскому государственному музею. 

Еще одну остановку мы сделали  у могилы Анны Александровны Танеевой-Вырубовой, знаменитой фрейлины семьи Николая II и Александры Федоровны. Как особо приближенную к императорской семье, после революции ее обвинили в шпионаже и близкой связи с Распутиным и посадили в Петропавловскую крепость. Она потребовала медицинской экспертизы, доказывающей, что она девственница. Потом она уехала в Финляндию, затем во время советско-финляндской войны - в Швецию, где была представлена королевской семье. Возвратившись, приняла монашеский постриг. На ее могиле есть ящичек, куда прихожане кладут записки, письма, фотографии...

Ну и, наверное, из известных фамилий я упомяну еще Карла Фаберже.  На этом кладбище похоронен его сын Агафон Фаберже, тоже ювелир. Место можно найти по обелиску в виде пасхального яйца. После революции он бежал в Хельсинки  и жил за счет продажи своей уникальной коллекции марок, которую удалось вывезти с собой. Ни один человек из семьи Агафона Фаберже так и не получил финляндского гражданства.

Тут хоронили практически всех русских жителей Хельсинки с начала XIX в. 

Побывав в  умиротворенном месте достаточно долго, наш организм потребовал технической остановки.

Справить нужду нам предложили … в мэрии.  Несмотря на выходной, никто не спрашивал документы, работал информационный центр, еще и для души в холле проходила какая-то фотовыставка о любви.

Запомнился мне памятник из сплетенных пальцев — видимо, означающий дружбу, единство и понимание в административных кругах. 

По набережной, поскольку нам очень повезло с погодой,  мы  направились к морской нимфе, красавице Хавис Аманде, которую народ попросту зовет Манта. Ее изысканные  формы очаровывают всех мужчин. Еще бы — моделью была 19-летняя француженка.  

Мы были в Хельсинки накануне большого национального праздника - дня Ваппу,  в память святой Вальпургии, еще это день студентов и день весны. Студенты надевают фуражки и комбинезоны, причем каждый факультет имеет свой цвет. Повезло парням-физикам — у них розовые. В шесть вечера студенты залезают на какую-нибудь известную статую, моют ей голову и торжественно водружают свою знаменитую белую фуражку. Эту красавицу тоже ожидала банная процедура. Раньше это делали по ночам тайно, поскольку запрещали, теперь это превратили  в национальный ритуал.

Дальше галопом  мы успели пройтись по некоторым знаковых местам Хельсинки.
Визитная карточка — Сенатская площадь. Величественный Кафедральный собор и памятник Александру II украшают площадь. Строили храм 22 года, и вход в него бесплатный.  К Александру II финны относятся с особым уважением, так как именно при нем была введена национальная валюта — марка, и финский язык стал государственным. 

На Казарменной площади можно увидеть, каким был город 100 лет назад — сохранились три здания в едином комплексе начала ХХ века. 

Оттуда ноги сами привели нас в знаменитую кондитерскую К.Фазера. Так сказать, пришли на запах. Этот швейцарский предприниматель стажировался в кондитерской «Вольфа и Беранже» в Санкт-Петербурге. Наверное, потому конфетки из набора «Праздничный» уж очень напоминают формой изделия фабрики Крупской. Вот он, еще один русский след в Финляндии. 

Недалеко от Вокзальной площади находится памятник самому известному покорителю дамских сердец и национальному герою Карлу Маннергейму.

Из рассказанных нам интересных  фактов: к Маннергейму на 75-летие в 1942 году прилетал Гитлер, тогда еще Германия и Финляндия были союзниками, и подарил ему три внедорожника. В 1908 году в Монголии Маннергейм встречался с Далай-ламой и подарил ему пистолет. На вопрос Далай-ламы «Зачем он мне?» он ответил: «Ну мало ли что... Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва». Оружие сразу же было выкинуто, но случай запомнился. 

Успели мы подняться и на  «Башню Жданова», на крыше здания есть небольшое кафе, оттуда обалденно красивый вид на Хельсинки. 


Быстро прикупили  традиционный набор фери-сыр-кофе, и  нас уже ждала  практически родная палуба «Принцессы Анастасии». А там снова закрутилось— бассейн, баня, любимый всеми очень изобильный шведский стол с неограниченными подходами к заветным краникам «Красное» и «Белое», вечернее кабаре, саксофон и, конечно, закат, мужчины и море.  Все очень  романтично... 

Следующая пристань — королевский Стокгольм
Швеция — самое большое и самое старое королевство в мире. И мы попали в Стокгольм в день рождения короля!  
Карл XVI Густав  - седьмой по счету из  рода Бернадотов, правит с 27 лет, сейчас ему 75 и  уже 5 лет на пенсии. Но он не торопится сдавать престол, потому что еще бодр сам и дает возможность заняться семейными делами своей дочери.
Шведская монархия не имеет никаких политических функций. Вся власть в руках парламента и правительства. Королю оставлены только церемониальные и представительские функции. 

В сентябре он открывает парламент, и ему один раз позволено войти в рикстаг. Каждый год парламент решает, какая сумма будет выделена королю для выполнения его обязанностей.  При всем этом королевскую семью любят и почитают. 

А вот Карлсона в Швеции не почитают.  Что делает этот мужчина в самом расцвете сил? Ворует плюшки, обманывает взрослых, ломает паровую машину и игрушки. Он отрицательный герой. А любят там смелую девочку с рыжими косичками — Пеппи и чтят А.Линдгрен.  

Поскольку был день рождения короля, мы не попали в Гамла Стан — Старый город, но  успели посетить уникальные музеи, которые удобно расположены на острове Юргорден. Скансен — музей под открытым небом, здесь оживает история. На огромной территории собрано более 150 старых домов со всех уголков Швеции.  Там вкусняцкие булочки с корицей и свободно гуляющие животные. Славное место для прогулок с семьей!


Успели забежать и одним глазом посмотреть в  музей АBBА. 


Вдохновились  легендарной  музыкой,  купили по магнитику и направились в  самый посещаемый музей - «ВАСА». Это единственный сохранившийся в мире корабль ХVII века,  который почти сразу утонул, через 333 года его подняли, и теперь он восхищает посетителей. Свыше 95% его частей - исторический оригинал. 


Учитывая, что времени у нас было в обрез,  мы почти бегом пробежали мимо корабликов с черными трубами, которым  более 100 лет и  все они на ходу, к  аллее цветущих сакур.


 Там было волшебно-красиво и хотелось остаться.

Но нас уже ждал наш дом-корабль. Мы немного понервничали в ожидании автобуса и попытке купить билет на него, поскольку за наличные деньги этого сделать нельзя ни в автобусе, ни на остановке.  Автобусы ходят строго по расписанию, если он не пришел вовремя, можно взять такси и транспортная компания вернет деньги. Но был день рождения короля, перекрывали дороги, и автобуса  долго не было, и мы могли опоздать.

Поэтому благополучное возвращение мы отметили вкусненьким пенным напитком. Кстати, баночка стоит почти 300 руб. Швеция раньше была одной из самых пьющих стран.  Чтобы с этим бороться, в  начале ХХ века власти снесли все трактиры и рабочие  мастерские разбросали по городу.  И алкоголь там дорогой. 

Последний порт нашего круиза — сказочный Таллин 

Свободного времени нам  хватило  не только на то, чтобы неспешно насладиться башенками, средневековыми домами,  знаменитыми кирпичными крышами, болтаясь по лабиринтам улиц между крепостными стенами, но и посетить единственный на всю Эстонию ресторан с пивоварней и стоящими прямо посреди зала медными чанами Beer Hause. Мы не могли упустить такую возможность и не порадовать себя хрустящей свиной голяшкой под чарующий пенный напиток! Не самое дешевое заведение - пиво 0,5 л 7 евро, а голяшка 18 евро,  но оно того стоит! 


В сердце Таллина запомнились маленькие домики на крышах домов. Там купцы средневекового города хранили свой товар — это было самое надежное укрытие от воров. Видимо, тогда и придумали лебедку для затаскивания мешков наверх.


Еще - толстая Маргарита — самая  внушительная башня диаметром  25 метров, а толщиной стен  4 метра; ратушная площадь с немного зловещей  ратушей XIV века, драконьими головами  и ее знаменитым стражем Старым Тоомасом; старая ратушная аптека—  здание сохранилось со средних веков. В одном зале музей со старинными медицинскими инструментами, во втором торгуют. Могут предложить вам  ликерчика, а могут марципанчика. Vana Tallinn  и марципаны - это обязательный набор, который   рекомендуют  привезти на родину. Марципаны мы, конечно, купили, ну а Vana Tallinn, как и другие напитки,  без ограничений продавался на борту   —  велком в Дьюти фри парома.


Названий множества церквей и башен невозможно запомнить, Ну разве что скажу вам про церковь Олевисте. Почему запомнила? Да потому, что это была самая высокая башня в Европе и с ее верхушки  открывается великолепный вид на все красоты Таллина. Остается только подняться туда. Там всего-то 258 очень неудобных высоких и узких ступенек.


Конечно, удивил Сад датского короля и его легенда про спущенный с небес кусок красного полотна с белым крестом, даннеброг, который и стал датским флагом. Три монаха  стоят и смотрят на тебя. Молчаливо. Величественно. И свысока. Ух... 


Еще запомнилась музыкальная скамейка Шопена  и  Поцелуева горка, на ней есть две скульптуры — «Мгновение до поцелуя» и «Мгновение после поцелуя». 
Но поскольку целоваться было не с кем, да и паром уже игриво зазывал обратно, пришлось сказать до свидания городу красных крыш,  и наутро  нас уже встречал Санкт-Петербург.

За четыре дня мы посетили три балтийских столицы и  лишний раз полюбовались Питером. Это было  и познавательно, и интересно, и, что немаловажно,  вполне бюджетно. 

Кстати, паромная компания ST. PETER LINE не отменяет свои рейсы никогда! Даже если на борту один пассажир. В любую погоду. В любое время года. С «Принцессы Анастасии» вы непременно увезете свои эмоции, свои впечатления, свои истории и свои воспоминания!