13 мая 2014, 18:38

Помидорные будни

Нет времени на дачу? Садоводом можно оставаться и в городе! «ТВР-Панорама» рассказывает, как вырастить помидоры в квартире.

Помидор — светолюбивая культура. Для того, чтобы можно было выращивать помидоры на подоконнике круглый год, нужно выбирать окна, которые выходят на юг. Если же дневного света будет недостаточно, то придется позаботиться о дополнительном освещении. Для этого обычно используют лампы дневного света. Прежде чем высевать семена, нужно определиться с сортом. Для помидоров на подоконнике сорта лучше выбирать карликовые. Большой популярностью пользуются также помидоры черри.


Высеваем семена
 Под посев семян подойдет в принципе любая емкость, вплоть до обрезанных пластиковых бутылок. Объема в 200 мл будет достаточно. Важный момент – пластик должен быть прозрачным. Это позволит вести контроль над поливом. Кроме этого на дне емкости не делайте отверстия, поскольку объем небольшой и грунт не напитается влагой. Емкость наполняется почвой и обдается кипятком, даем ей остыть. Для высевания семян в почве делаются палочкой углубления, в которые кладутся семена.

Семена нужно выбирать качественные, без повреждений. Если они сухие, то в одну емкость можно положить несколько штук (2-3). После прорастания оставляются самые сильные. Если же вы семена предварительно проращивали, то в одну емкость будет достаточно высадить одно семя.
 

Потом емкости накрываются пленкой и устанавливаются в такое место, где температура будет около 25 °С. Пленка нужна, чтобы предотвратить испарение влаги. После появления всходов емкости переносятся на подоконник, где температура пониже. Кроме этого чтобы рассада помидор на подоконнике не вытянулась, устанавливается искусственное освещение. Рассаду не нужно поливать пока не будет заметно подсыхание верхнего слоя грунта. Это не даст развиваться грибковым заболеваниям.


Полив рассады
При выращивании рассады помидоров на подоконнике ее начинают поливать, как только просохнет почва, причем регулярно. Процедура проводится с помощью резиновой груши и теплой воды. Груша здесь была упомянута неспроста. С ее помощью можно поливать растение, но при этом верхний слой не будет увлажняться и, почва не будет размываться. Грушу помещает между стенкой емкости и грунтом, тем самым контролируя объем полива. Если же произошло все-таки намокание верхнего слоя, то можно воспользоваться древесной золой. Она выполнит своего рода дезинфекцию. Спустя месяц рассада станет крепкой и ее можно будет пересадить в емкости побольше.


Уход за рассадой
Что касается дальнейшего ухода за рассадой, то он предполагает пасынкование и формирование куста. Пасынкование необходимо для укрепления основного куста, при этом побеги, которые отходят из пазух листьев нужно обламывать, а не обрезать. Это предотвратит заражение рассады. Растения формируются в два стебля, при этом оставляется один пасынок, расположенный под первым соцветием. В процессе роста рассаду нужно будет подвязывать. Также нужно будет удалять как поврежденные, так и пожелтевшие листья. Температура, оптимальная для выращивания томатов составляет +28 °С в дневное время и +15 °С в ночное. Температуру можно безбоязненно регулировать проветриванием помещения. Также не стоит забывать о проветривании рассады после полива через 2-3 часа, поскольку вовремя цветения переизбытка влажности не должно быть.
Помидоры на подоконнике в горшке поливают два раза в неделю. Почву при этом смачивают в достаточном количестве. Как и любое другое растения рассада помидор нуждается в периодической подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Процесс опыления
 Помидоры не нуждаются в искусственном опылении. Но все же чтобы завязи были лучше, не помешает легонько встряхивать стебель растения несколько раз в неделю. Для того чтобы сформировавшиеся плоды нормально развивались, цветущие кисти и верхушку нужно удалить.
Томаты могут подвергаться грибковым заболеваниям, которые возникают из-за сырости. Болезни развиваются из-за недостаточного освещения и слабого проветривания. Для борьбы с болезнями томатов можно использовать следующую смесь: 20 г гашеной извести разводится в 100 мл воды, а 10 г медного купороса в 0,9 л воды. Известковую смесь вливают не спеша в раствор купороса, постоянно помешивая. Приготовленную смесь можно хранить в течение суток.