09 сентября 2013, 01:10
4
Автор: Ирина Лободанова

Подсчет голосов: за закрытыми дверями

Что происходит, когда закрываются избирательные участки? Как подсчитывают наши голоса? Выясняла "ТВР-Панорама" (ФОТО).

В 20 часов голосование прекращается. Но что происходит за закрытыми дверями? Каким образом подсчитывают наши голоса? Чтобы выяснить это, «ТВР-Панорама» отправилась на один из избирательных  участков. 

…На часах 19.59. В урну опущен последний бюллетень. Впрочем, нет, не последний – на участке появляется чуть запыхавшаяся семейная пара.

- Успели? – спрашивают они. – Долго стояли на переезде.

-Успели, - отвечает председатель комиссии Нина Кордова и объясняет наблюдателям, что если избиратель пришел до 20.00, он имеет право проголосовать.

Участок № 12, организованный в школе № 20 на улице Олонецкой,  самый большой. По данным ЦИК, здесь зарегистрировано 2764 избирателя. Но явка, как впрочем и во всем Петрозаводске, низкая: за два часа до окончания голосования на участок пришли порядка 600 человек, то есть менее четверти. 

После того как участок покидают едва не опоздавшие горожане, комиссия приступает к работе со списками, подводя итоговые цифры. На каждой странице журналов, которые члены комиссии заполняли, выдавая горожанам бюллетени, указывается число людей, зарегистрированных на момент окончания голосования, а также сколько человек получили бюллетени на участке и сколько – вне его (то есть для выездного голосования).

После этого необходимо «погасить» неиспользованные бюллетени. Процесс несложный, но не быстрый. Например, на этом участке неиспользованных бюллетеней было более 1400: несколько человек, вооружившись ножницами, приступают к экзекуции – отрезают у них левый  верхний угол. «Сколько бумаги пропадает!» - с некоторой долей сожаления перешептываются наблюдатели, пытаясь посчитать, сколько же стоило их напечатать.

Упаковав «погашенные» бюллетени, члены комиссии переходят к следующему этапу. Объявляется, сколько человек подали заявление на голосование вне участка. После этого вскрывается опечатанная переносная урна и на стол ложатся находившиеся в ней бюллетени. Их 4. Столько же, сколько и заявлений. По словам председателя комиссии, среди тех, кто голосовал на дому – 94-летний петрозаводчанин, который впервые за много лет не смог прийти на участок лично. 

И только теперь приходит очередь урны стационарной. Двое мужчин подносят ее к столу, вскрывают пломбу и через секунду стол завален избирательными бюллетенями. Члены комиссии разбирают их 14 по стопкам – по числу кандидатов плюс испорченные (например, те, в которых галочка стоит напротив двух кандидатов). Скоро становится понятно, что большая часть бюллетеней – за Н. Левина и Г. Ширшину. 

Когда все подсчитано, они упаковываются, подписываются и затем председатель комиссии, заместитель и секретарь в сопровождении представителя полиции отвозят их в Территориальную избирательную комиссию.

Кстати, на 12-м участке, по предварительным данным, голоса распределились следующим образом:

С. Авишев  – 4, М. Баранов – 7, С. Болотов – 3, А. Гаврилов – 24, Д. Зазовский – 16, Н. Левин – 238, С. Малинкович  – 5, О. Романов – 18, Л. Степанова – 22, Г. Фандеев – 47, Ю. Шабанов – 37, Г. Ширшина – 307, А. Яблоков – 28.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
49041