11 мая 2014, 16:52
9
Автор: Сергей Галкин

Почему не ремонтируют дороги в Петрозаводске?

Мэра карельской столицы обвиняют в том, что она отказывается выполнять предписания ГИБДД по ремонту дорог.

В последнее время в СМИ появилось множество публикаций о том, почему в Петрозаводске задерживается ремонт дорог. Но все они изобилуют слухами и преувеличениями, но какова же реальная ситуация?

Республиканские деньги

Напомним: в конце лета прошлого года команда бывшего мэра начала работы на целом ряде городских дорог. Конечно, это была скорее предвыборная акция в поддержку Николая Левина, потому что начинать ремонт было уже поздно. В результате получился блин комом: на некоторых дорогах работы были выполнены лишь частично, на других они даже не начинались. Основную часть ремонта пришлось перенести на этот год.

Но что самое интересное, затевалось все это не на живые деньги, а под гарантию выделения средств из дорожного фонда РК в 2014 году. Такую гарантию дало правительство республики, но деньги из Дорожного фонда РК до сих пор городу так и не выделило. Поэтому мэрия Петрозаводска и не ведет в столице Карелии никаких дорожных работ, ссылаясь на отсутствие обещанных субсидий из бюджета РК.

Стоит отметить, что деньги город все же получит. Вот что нам по этому поводу сказали в госкомитете РК по транспорту:

— Задержка связана с тем, что в этом году изменилась схема выделения денег на ремонт дорог. Если раньше были заранее известны суммы, предназначенные для каждого из муниципалитетов, и они без проблем выделялись, то теперь нужно делать своего рода перерасчет, который занимает определенное время, — пояснил нам заместитель председателя госкомитета Алексей Марков. — Дело в том, что в этом году в Петрозаводске был создан свой Дорожный фонд, который наполняется за счет десятой части всех поступлений акцизных сборов от продажи нефтепродуктов на территории республики. Следовательно, сумма субсидий из республиканского Дорожного фонда должна быть меньше, чем в предыдущие годы. Сейчас мы занимаемся обсчетом этой суммы.

По словам Алексея Маркова, предварительно речь идет о 200 миллионах рублей. Но будет ли это точно такая сумма или меньше, окончательно станет ясно только через две недели, когда расчеты закончатся. Также рано пока говорить о том, на какие именно объекты будут в конечном итоге распределены деньги из теперь уже двух Дорожных фондов — республиканского и городского. Будут ли ремонтироваться только старые дороги или вдобавок к ним начнутся работы на каких-то новых дорогах, пока сказать невозможно. Это станет ясно, лишь когда суммы вложений будут окончательно установлены и правительство с мэрией заключат соглашение о капитальном ремонте дорог. То есть не раньше, чем к концу этого месяца, а может, и позже...

Городские средства

Иными словами, на первый взгляд, в затягивании ремонтных работ виновато правительство РК. Но это не совсем так. По положению о дорожном фонде выделенные из него деньги можно расходовать лишь на капитальный ремонт дорог, а текущий (ямочный) мэрия обязана осуществлять на свои средства. Но такой ремонт в городе понастоящему не начинался, если не считать спешного латания «дыр» по пути следования президентского кортежа, который имел место во время недавнего визита Владимира Путина в Петрозаводск.

Между тем во времена Николая Левина работы по «ямочному» ремонту полным ходом шли уже в мае. Сейчас эта тема мэрией вообще замалчивается. Возможно, ее представители надеются на то, что отсутствие «ямочного» ремонта народ тоже свяжет с задержкой денег от правительства республики. Хотя в данном случае республиканская власть ни при чем. Ответ на вопрос, почему в этом году до сих пор так и не нашлось средств на заделку ям на дорогах, нужно искать в недрах самой мэрии и у депутатов Петросовета.

Политические игры

То есть на сегодняшний день мы видим лишь политическую игру республиканских и городских властей, которые перекладывают вину друг на друга, забывая о том, что пора заняться и реальными делами на благо горожан. Все силы у чиновников уходят на информационные войны друг с другом, которые порой принимают причудливые формы. Так, например, на этой неделе в некоторых СМИ появились публикации о том, что на мэра Петрозаводска Галину Ширшину могут завести уголовное дело, так как она систематически не исполняет предписания ГИБДД о ремонте дорог. Но реально ли мэру грозит уголовное преследование? Конечно же, СМИ сильно преувеличивают. Неисполнение предписаний ГИБДД, даже систематическое, может быть отнесено к административным правонарушениям. За это главе города могут грозить штрафы, но никак не тюрьма. Госавтоинспекция за неисполнение предписаний может обратиться в суд, а тот наложит штраф, причем не слишком значительный. Вот и весь возможный результат. Кстати, в свое время экс-градоначальник карельской столицы Николай Левин регулярно получал такие бумаги от госавтоинспекции и не обращал на них особого внимания.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
13342