16 июня 2014, 11:13
26
Автор: Ирина Лободанова

«Пир на весь мир»: праздник национальной кухни прошел в поселке Ледмозеро

Гостям обещали: никто не уйдет грустным и голодным. Так оно и получилось.

Отведать все блюда, приготовленные местными жителями в этот день, – задача почти невыполнимая. Не потому, что угощений слишком много – просто все они очень вкусные. Ну, скажите, разве можно остановиться, съев один вареник или горячий, только со сковородки, драник? Невозможно. Равно как и оторваться от узбекского плова, или белорусского холодника. Потому попробовать все вкусности сразу удалось не всем. Да и желающих было достаточно – приготовленные блюда исчезали довольно быстро.


Вероника Овчинникова: "Попробовала сегодня бюда узбекской, украинской, кавказской кухни... все вкусно! Но я белоруска, поэтому выбор очевиден. Мой муж наполовину карел, но очень любит вареники и сам их часто готовит".

Как и на любом пиру, в Ледмозере можно было вкусить и пищи духовной: свое мастерство продемонстрировали местные творческие коллективы, соседи из поселков Муезерский, Волома, а также из Петрозаводска и Олонца. Пришлось по душе ледмозерцам веселое выступление комического дуэта из Новой Вилги «Макаровна энд Морозовна». И особенно горячо встречали зрители каждое выступление ансамбля еврейского танца «Авив» из столицы Карелии.

– Мы такого еще не видели, просто потрясающе! – сказала жительница поселка Людмила Семеновна  Козловская. – Какой удивительный танцевальный коллектив.


К слову, в небесной канцелярии в этот день никак не могли определиться с погодой: то солнце выглянет, то дождь пойдет. И так уж получалось, что как только в программе танцевальный номер, так и дождь к этому моменту вновь припустит.  Так и танцевали – под музыку дождя.

Любители активного отдыха могли испытать себя в игре «Кююккя» (карельские городки). В одной из команд оказались Иван и Федор из Тикши и два Ивана из Оулу (Финляндия). Разыграли, кому начинать, и приступили к состязанию, решив не тратить время на пробные броски, поскольку, как сказал один из Иванов, сильному этого не надо, а слабому – не поможет.
Еще были мастер-классы по изготовлению карельских кукол-куваток, викторина и складывание пазлов по мотивам «Калевалы», взрослые и дети могли почувствовать себя немного древним человеком, изображая на камнях петроглифы, правда, при помощи современных кистей и гуаши...

Перед палаткой с маленькими куклами-оберегами останавливаются ледмозерцы и гости праздника. "Это карельская кукла-рванка, это вепсская, – рассказывает Ольга Калиничева, педагог дополнительного образования Дома детского творчества. – Почему рванка? Потому что звук рвущейся ткани отпугивает нечистую злую силу, создавая вокруг благоприятную среду. Наши предки верили в это и мастерили таких кукол".

А это куколки-неразлучники: единая рука символизирует, что все невзгоды и трудности любящие люди будут преодолевать вместе. Самые простые – куклы-куватки. До рождения ребенка их клали в колыбельку, чтобы она согрела ее. А потом эту куколку подвешивали вместо погремушек, поэтому делали их из яркой ткани.

– Подобный праздник в нашем поселении – это «попадание в десятку», – заметила одна из местных жительниц Вероника Овчинникова. – В поселках, отдаленных от центра, досуг не слишком разнообразен. А здесь люди собираются вместе, общаются, делятся впечатлениями от увиденного...


Муезерский район – многонациональный, в нем живут представители многих народов: сюда на лесозаготовки в свое время приезжали со всех республик СССР.  У каждого народа свои богатые традиции. В этот раз состоялось знакомство с традиционной национальной кухней и фольклором,  а в будущем это могут быть ремесленные ряды, народные игры. Станет ли «Пир на весь мир» визитной карточкой Муезерского района, как например, фестиваль юмора в Киндасово, пока неизвестно. Но ледмозерцы на это надеются.

А о том, какими блюдами угощали в этот день и как их приготовить, читайте в одном из номеров газеты "ТВР-Панорама".

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
54057