12 июня 2014, 18:19

От Салоу до Реуса. Каталонские записки. Часть третья

В ней о городах Каталонии и их различиях.

Первую часть о том, как добраться до Испании без туркомпаний, читайте ЗДЕСЬ

Вторая часть о величии и позоре Барселоны ЗДЕСЬ

Ну а я продолжаю писать свои Каталонские записки. Для тех, кто пропустил начало, напоминаю, что пытаюсь рассказать об одной из самых ярких частей Испании - Каталонии, увиденной глазами обывателя, то есть меня. Как и обещал, рассказываю про города побережья Коста-Дорада. Это Салоу, Таррагона, Камбрильс, Реус, Ла-Пинеда.
Местные города делятся на две основные категории - с древней историей и без нее. Например, в Таррагоне сохранились постройки еще римской эпохи. И в этом городе, и в Реусе есть великолепные кварталы исторической застройки, которые мало чем уступают, например, аналогичным кварталам того же Стокгольма или Таллина.

Вторая категория - города без этой самой древней истории. Это, как правило, бывшие рыбацкие деревеньки, переформатированные в прошлом веке в развлекательные туристические центры. Сегодня они напоминают некий вариант американского Лас-Вегаса, города вечного праздника, созданного в пустыне как игровая зона. Лидер среди испанских Лас-Вегасов - город Салоу, к ним также отнесу Камбрильс и Ла-Пинеду. Но начну все же с истории.

Город римлян
Таррагона оказались даже лучше, чем мы ожидали. Это поистине районный центр, каким и является юридически. Чистый, ухоженный, величественный. Старая его часть с узкими улицами завораживает, новая вдохновляет и радует глаз.

Мы приехали в этот город на рейсовом автобусе и пересели на городской открытый автомобиль-паровозик, который провез нас за 45 минут вокруг всего города. Посмотрели и сохранившуюся до наших дней арену, где бились гладиаторы, построенную еще римлянами, которые когда-то завоевывали этот город. Прокатились по узким улицам старого города. Произвела впечатление церковь, построенная в XIV веке. Побывали на главном городском балконе (на фото внизу), как они его называют, шириной метров 100 и высотой с десятиэтажный дом. Видели и прекрасный памятник кастельерам, строителям башен из людей.

Пока гуляли по городу, оказались рядом с местным театром и столкнулись с большой группой будущих зрителей, которые только еще готовились войти в театр. Эмоциональные, красивые, яркие люди. Не менее красивые люди бегали по многочисленным беговым дорожкам, ездили на велосипедах, сидели на лавках, гуляли с собачками редких пород.
Город жил своей яркой, бурлящей каталонской жизнью. Мы чувствовали здесь Испанию. Таррагона не была похожа на наш туристический Салоу. Она вся дышала местным колоритом. Здесь мы впервые почувствовали настоящую Испанию.

Реус неразгаданный
Если про Таррагону мы все же что-то раньше слышали, читали про нее и готовились к ней, то про Реус не знали вообще ничего. Не помогли и многочисленные продавцы экскурсий. На наш вопрос про этот город продавец турпутевок самого популярного там оператора BUS PLANA сказала коротко "Да что там смотреть-то?" Но мы все же решили посетить родной город Антонио Гауди, в котором, как уже успели подглядеть в Интернете, работает музей великого архитектора.
Сели на обычный рейсовый автобус и отправились в путь. Сначала, когда прибыли на автовокзал, Реус нас действительно ничем не вдохновил - улицы, дома, люди. Но это пока мы не оказались в старой части города.

Друзья, если вы когда-нибудь приедете в Испанию, обязательно съездите в Реус. Его старая часть великолепна! У меня, например, буквально все вызывало восторг. И фасады домов с декоративными балконами, и узкие улочки, винные подвалы, старинная высоченная сказочная церковь с колокольней и фантастическими витражами, открытая для свободного посещения. А еще уличные кафе, живущие на устеленных брусчаткой площадях, воздушные змеи, которыми украшена одна из улиц.

Но особенно поразили местные магазины-лавки, расположенные в этих старинных домах. Зайдешь в один такой, а там дама прямо у тебя на глазах делает какую-нибудь роспись какого-нибудь горшка. И тут же рядом лежат уже готовые экземпляры этих горшков - можно выбрать и купить. Или другое помещение, в котором ты попадаешь в старинную гостиную, где все подобранно до мелочей, только на каждой этой мелочи висит ценник.
А еще Реус - известный город бутиков. Здесь, в этих самых домах, есть множество модных магазинов - от одежды до парфюма. И каждый - произведение дизайнер кого искусства.


Ну и, конечно, Центр Гауди. Это, скажу я вам, музей так музей. Великий архитектор Гауди не создал ни одного творения для родного города, но родной город сохранил о нем такую память, что Гауди может покоится с миром. В Реусе везде лежат карты с маршрутом по местам Гауди - здесь он родился, здесь гулял мальчишкой, здесь вдохновлялся, здесь думал о чем-то. Ну а сам трехэтажный центр - не посто музей, это настоящий мультимедиа выставочный комплекс, в котором воссозданы творения гения. Экспозиция не только рассказывает, но и показывает методы его работы.

Фото, видео, аудио, реальные экспонаты - музей удивляет своим современным подходом, потрясающим оформлением, своими технологиями, самая простая из которых аудиогид, который ведет тебя на русском языке по трем этажам центра. Час экскурсии прошел на одном дыхании.

Нам так все понравилось, что мы даже съездили в Реус еще один раз, чтобы насладиться чудесным величием маленького города. А заодно прикупить знаменитый вермут из Реуса и необычайно дешевые фрукты. 150 рублей за пакет вкусноты - это, согласитесь, очень дешево.

Хеллоу, Салоу!
О Салоу говорить непросто. Город оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, он прекрасно подходит для активных туристов, для всех, кто ищет веселья и развлечений. Рестораны, кафе, велосипеды, мини-гольфы, уличный бильярд, аттракционы - для отпускного кутежа самое то. Но с другой стороны, эта самая бесконечная вечеринка с тихим семейным отдыхом ассоциируется плохо. У нас, например, под окном три раза за время отпуска до самого утра гремела дискотека. Да не просто дискотека, а такое дуцкание басов, что спать спокойно в эти ночи нам так толком и не удалось. И при этом рядом с этой дискотекой кричали, орали и, казалось, убивали друг друга сотни парней и девушек. Странно, думали мы, цивилизованная страна, а жильцы окружающих домов спокойно терпят такой постоянный беспредел. При этом в самом доме, а мы жили, напомню, в обычном семиэтажном жилом здании, а не в отеле, царили порядок, чистота и тишина.
Но не буду сгущать краски, ведь для тех, кто мечтает попасть на бесконечную вечеринку, Салоу - лучшее место отдыха. Мы же для себя решили, что сюда больше не поедем. Салоу прекрасен в другом, и мы это понимаем, глупо ехать в Лас-Вегас, и требовать там тишины.

Главная и единственная достопримечательность Салоу - поющие фонтаны, расположенные на уютной набережной с пальмами и скамейками. Фонтаны эти действительно прекрасны. Они, конечно, не поют, но умная система закрывающихся клапанов вместе с такой же неглупой подсветкой - дарят горожанам и туристам настоящее праздничное свето-водяное шоу. 

Салоу многонационален, в нем царит языковое многоголосие и цветовое разнообразие людей. Туриндустрия здесь на первом месте, это сразу бросается в глаза. Чуть не через каждые 100 метров здесь киоски туристических агентств. Магазинов много, они открытые, то есть, как правило, не имеют дверей, а представляют собой помещения с открытым навесом. Товар все они предлагают сувенирно-алкогольно развлекательный. Впрочем, здесь ничего нового. 

А еще здесь русский дух, здесь Русью пахнет. По-русски местное население говорит лучше, чем многие приезжающие сюда наши соотечественники. Не зная иностранного языка вовсе, сюда можно ехать смело, не потеряетесь. И действительно, процент русских туристов в Салоу очень велик. С ними пытаются конкурировать французы, британцы и сами испанцы, приезжающие с севера к морю. Салоу - это их местная Анапа или Сочи. Правда, особый наплыв французов и испанцев здесь ждут в июле и августе.

Отдельная история - уличные кафе и рестораны Салоу. Их очень много, безумное количество. Все они предлагают похожее меню на разных языках. И все же, как и в Барселоне, здесь очень популярен гадкий (для меня лично) фастфуд. Ну не может быть картошка фри главным блюдом на южном курорте. Американские сети фастфуда здесь повсюду и в них полно народа. "Ненастоящую" еду предлагают и местные кафе.
Мы же питались сами, покупали еду, по совету хозяйки нашей квартиры, в местном супермаркете "Меркадона". В нем действительно цены ниже на все, при этом морепродукты и мясо куда более высокого качества. Сами местные жители покупают их именно здесь.
Нашли мы и парочку приличных ресторанов, где пару раз все же перекусили. Полноценный ужин на троих обходился нам примерно в 30-40 евро, что, конечно, немало.
Здесь уместно вспомнить про уличных зазывал. Перед каждым уважающим себя рестораном или кафе стоит такой зазывала и предлагает прохожим зайти на обед иди ужин именно в его ресторан. Причем эти ребята умело определяют, кто перед ним, и сразу начинают говорить на родном языке туриста. Даже нелегальные темнокожие торговцы травкой, и те предлагают свой товар практически на русском. В Салоу часто можно услышать слово МарьВанна, что, конечно, означает марихуана.
Еще отмечу, что здесь очень много маленьких дорогих автомобилей и двухколесной техники. Лидируют, конечно, "Мини Куперы" и местные "Сеаты". Как и в еде, в культуре тоже чувствуется американизация. Американские надписи на одежде, названия магазинов и кафе. "Флорида", "Майями", "Лас-Вегас", Hollidays и так далее. При чем здесь Испания, непонятно.
Из минусов добавлю ужасный Wi-Fi на улицах и в отелях. Ох и намучился я, выставляя эти тексты на наш сайт. Видео так и вовсе загрузить невозможно, даже на платной линии.
Высока цена за проезд в транспорте. По специальной карте одна поездка стоит 1 евро 20 центов (то есть 60 рублей). За эти деньги, правда, можно доехать и в другой город, ведь расположены они близко друг к другу.
Про Салоу, вроде бы, все. Добавлю только, что в целом, несмотря на некоторые минусы, Салоу нам все же понравился. Те, кто ищет веселья и праздника, приезжайте в этот город, вы здесь найдете все, что вам нужно.

Камбрильс и Ла-Пинеда
Эти два городка расположены в непосредственной близости к Салоу. По сути, вся эта троица представляет собой единый растянувшийся по побережью город. И все же некоторые различия есть.
Так, Ла-Пинеда больше похожа на спальный район Салоу. Здесь спокойнее и меньше людей. Ничего примечательного я в этом городе-поселке не увидел. Правда, удивило, что пляж здесь расположен в какой-то промышленной зоне - вокруг стоят баржи с грузом и какие-то краны.
Камбрильс другой. Честно говоря, мы изначально выбирали между Салоу и этим городом. Камбрильс более степенный, если хотите, взрослый город. Публика там посолиднее, много пожилых пар. Как правильно выразился испанский официант одного из ресторанов этого города, где мы перекусили, Салоу это дискотека, а Камбрильс - это рестораны с хорошей кухней и степенный отдых.
В этот город мы добирались на велосипедах. Взяли их на прокат в Салоу за 4 евро в час. Пять километров по велодорожке, идущей вдоль моря, и мы на месте.
А еще Камбрильс это порт. Только вместо барж здесь швартуется дорогие катера и яхты. Одним словом, красота. Иных достопримечательностей в этом городе нет, ведь он тоже еще каких-то полвека назад был обычной рыбацкой девушкой.

Ну что ж, вот и осталось мне всего две главы Каталонских записок. В ближайшей расскажу про футбол, как никак, Чемпионат мира начинается. Конечно, про величественный и, как уверяют каталонцы, самый большой в Европе стадион "Камп Ноу", на котором проводит свои матчи "Барселона". Ну а потом будет глава про развлечения - про пляжи, девушек, загорающих топлесс, вино и один из самых крутых парков развлечений в Европе "Порт Авентура", куда нас тоже занесло.