29 апреля 2014, 16:58
31
Автор:

Операция "Конспирация" или чем запомнился визит президента в Петрозаводск

«ТВР-Панорама» увидела визит президента таким, каким его не покажут в официальной хронике.

«ТВР-Панорама» увидела визит президента таким, каким его не покажут в официальной хронике.

Это в Финляндии президент спокойно гуляет по улицам и общается с народом. В России все по-другому. И президент по улицам не гуляет и народ для него подбирается такой, чтобы не дай бог чего не ляпнул. Что уж говорить, если даже журналисты и фотографы у президента свои собственные. Местную журналистскую грядку к лидеру не пускают. Мало ли что не так увидят и не то напишут.

Цирк Шапито
Подготовка к визиту Владимира Путина в Петрозаводск изначально напоминала предолимпийские будни. Правда на весьма «колхозном», как бы сказала молодежь, уровне. Карелия и Петрозаводск готовились, как могли. Могли плохо. Денег нет, дорог нет, грязно и неуютно – ну не успела вырасти еще трава на зимней пыли.
Цирк Шапито на фоне укладки асфальтовых пятен на улице Шотмана – удачно подобранный неизвестным фотографом кадр, ставший собирательным образом всего этого действа.

Про то, как латали дороги, говорить можно долго и без грустной улыбки тут не обойтись. Латали плохо. Безобразно. Повезло только Пряжинскому шоссе в районе силикатного завода. На  месте вечных рытвин здесь действительно уложили новое полотно. В остальных местах укладывали что-то странное. Тонкие заплаты диаметром в несколько метров распластались как коровьи лепешки на Лесном проспекте, улице Шотмана и Шуйком шоссе. Апофеозом инженерной мысли стали укатанные в асфальт рельсы на Шуйском шоссе.
За счет каких средств был уложен этот асфальт (помнится, нам говорили, что до мая ремонтировать дороги ну никак не получится) и как долго он прослужит – отдельный вопрос.

Равно как напрашивается и другой вопрос – кому пришло в голову накануне приезда президента установить возле здания правительства спортивные тренажеры? Это уже не просто показуха, это ее какой-то космический уровень. А если вспомнить, что эти тренажеры делает предприниматель Вадим Маркелов, который давно и справедливо критикует власть и даже собирается переводить часть производства в Финляндии, то уровень креатива и цинизма наших чиновников просто зашкаливает.

Добавим оперативно покрашенные заборы, ограды, закрытые баннерами развалюхи и прочие элементы потемкинских деревень.
Впрочем, в оправдание можно сказать только одно – когда надо, наши чиновники умеют работать. Яростно, неистово, топорно.
Результат налицо – создать видимость благополучия в Петрозаводск смогли. Уф! Галочка поставлена. Президента на дорогах не трясло, про грязь он ничего не сказал, людей попрятали по домам, проспекты перекрыли, машины убрали эвакуаторами, пыль прикрыли половиками, украсили весь город синими человечками.
А что Карелия? Что дал этот визит ей? Что бы ни говорил глава республики Худилайнен, Карелия запомнилась только упоминанием про любовь президента к калиткам, которые было бы неплохо производить в промышленных масштабах. Да еще выстраданными миллионами для Надвоиц, которые помогут отложить гибель предприятия.


Олег Дерипаска: "Какие еще Надвоицы? Ах, эти.

Главный источник – телевизор
И это уже более чем серьезно. Действительно, иных  проблем у нас, оказывается, не нашлось. Судите сами. Совещание законодателей в правительстве нас не касалось. Заседание на предприятии ДОК «Калевала» тоже было общероссийским. Визит президента в Карелию самой Карелии ничего не дал. В Сочи после Олимпиады хоть дороги и какие-то объекты остались. А что у нас? Тренажеры для членов правительства и асфальтовые лепешки, которых через месяц уже не будет. Да еще совет – лепить калитки в производственных масштабах. Спасибо, как говорится, что не кукурузу выращивать.
При всем при этом поразила жесточайшая конспирация всего и вся. Нам, карельским журналистам, и вовсе фактически не дали работать. Аккредитация, полученная через пресс-службу Кремля, дала право нашему журналисту лишь присутствовать на одной из встреч. Даже не в зале заседаний, а в соседней комнате с телевизором. Канал «Вести 24» - вот главный источник информации для журналиста, освещающего визит президента.

А разве так из дома нельзя посмотреть?

У самого главы давно уже своя пресс-служба, свои журналисты, свои фотографы, своя охрана и свои министры. Все они должны делать все строго по команде – сели - встали, вышли – зашли, сфотографировали, исчезли, поели, попили. Ничего сверх, ничего лишнего, не дай бог плохо снимете или не то напишете.

Ты как снимаешь? Ну-ка иди отсюда!


И даже окна заклеили
«ТВР-Панораме» удалось побывать только на одной встрече на предприятии ДОК «Калевала». Да и то – не на встрече, а на посиделках у телевизора.

Фотографа нашего после семичасового ожидания президента поставили на одну точку и разрешили минут пять снимать только с нее. Никаких походов вместе с президентом по предприятию, никаких необычных ракурсов.
А еще удивили заклеенные стекла окон в коридорах внутри здания. Сделано это специально в целях безопасности, чтобы не было видно, как приезжает президентский кортеж и как уже после взлетают вертолеты с первыми лицами на борту.
Пробраться и посмотреть из укромного местечка на это действо тоже не получится. В коридорах стоят сотрудники службы охраны, по лицам которых ясно — лучше не рисковать.

Журналистов, освещающих сие высокое мероприятие, всего около 30 человек, заперли в специально отведенном зале. На выходе — охрана. Наблюдать за происходящим пишущая братия могла только по монитору. Больше повезло операторам телекомпаний и фотографам. Их по группам в несколько человек уводили снимать президента исключительно по приказу.

Министру финансов Карелии Игорю Усынину тоже не нашлось места в главном зале

Примечательно, что в помещении, где находится президент, температура воздуха должна быть ровно 24 градуса. Как заметил наблюдательный фотограф «ТВР-Панорамы», в зал, перед тем, как там появляется глава государства,  входит сотрудник, который следит за комфортом.
В отличие от президентских условий, к тому моменту, когда совещание, наконец началось, в небольшой комнате для прессы  царила духота, с которой не справлялись кондиционеры. Речь президента журналисты встретили молчаливым жеванием.

Без еды акул пера не оставили и угощали чаем, пирожками, салатами и даже десертом. «Это и есть калитки?, - спрашивали у местных заезжие москвичи. Сотрудникам комбината повезло меньше. Им в этот день, по их же признанию, запретили пользоваться кухней и хранить свои продукты в холодильнике.
Процесс работы журналистов-федералов, составляющих так называемый президентский пул,  заслуживает внимания. К президенту они обращаются не иначе как «Он». Он пришел, он сказал, он заострил внимание. А вот к министрам можно и попроще, практически по-панибратски: Силуанов, Мантуров и так далее. Обвешанные современными гаджетами они тут же передают буквально каждое сказанное слово в редакции своих изданий. Из которых читатели по всей России узнают потом, ту самую официальную хронику.

Не знаю, как у вас в Карелии, а у нас в пуле...


Только вот нам эта хроника не очень-то нужна. Мы ждали Путина, чтобы он помог нам, чтобы решил хоть маленькую часть нерешаемых вопросов, чтобы встретился с народом. Настоящим, а не тем, который про калитки спрашивает. Вместо этого Петрозаводск сыграл лишь роль площадки для общения. С таким же успехом можно было пообщаться в Москве или Петербурге. Зачем нужны были эти шпионские игры, лепешки на асфальте и тренажеры? Хочется верить, что какой-то смысл в них был и где-то там, далеко от камер и журналистов все же состоялись действительно важные разговоры, после которых жизнь в Карелии пойдет в гору. Как-никак, не первый уже высокий визит.

Евгений Белянчиков

Евгения Велева

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
51754