Опасные продукты обнаружены в одном из кафе Петрозаводска
26 января сотрудники карельского Россельхознадзора проверили работу кафе на Шуйском шоссе. Специалисты выявили множество нарушений. Так, в морозильнике не правильно хранились форель, филе судака, цветная капуста. Мясное рагу из свинины было без маркировки, а домашний фарш - с истекшим сроком годности.
На улице, за дверями подсобного помещения кафе, на снегу и на фанерных обломанных досках и ящиках была обнаружена животноводческая продукция и заготовки для блюд. Специалисты обнаружили в пяти пищевых мисках, накрытых полиэтиленовыми пакетами, более 4,5 килограммов свинины в маринаде. На продукции отсутствовала маркировка.
Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что морозильная камера, три холодильника и две охладительных витрины не оснащены приборами учета температур и контрольными термометрами.
Кафе выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Руководство обязано было снять с реализации продукцию без маркировки и с истекшим сроком годности, а также сжечь ее. Более пяти килограммов еды уничтожено в тот же день. Кафе предписано оснастить холодильные и морозильные камеры приборами для измерения температуры, завести «Журнал учета температурных режимов холодильного оборудования» и регулярно вести записи.
Кроме того, был составлен прокол на сотрудника кафе, отвечающего за соблюдение законодательства в области ветеринарии. В итоге юридическое лицо оштрафовано на 100 тысяч рублей, а должностное - на три тысячи.