11 июля 2011, 18:52
127

Онежский лосось. Начало конца?

Над онежским лососем вновь возникла угроза исчезновения?

Нет более ценной рыбы в Онежском озере, чем лосось. Но именно сейчас над этим достоянием Онего, возрожденным и выведенным в 2004 году из Красной книги, вновь нависла угроза исчезновения.

Здесь рыбы нет!
Тревогу забили рыбаки. «Лосося в Онего не стало!» – на рыбацких Интернет-форумах не только Карелии, но и России, с грустью и сожалением стали говорить об этом еще в 2010 году. В 2011 году ничего не поменялось. Лосось стал попадаться значительно реже, чем еще 2-3 года назад.
Речь, конечно, о настоящем лососе, то есть об экземплярах от 4 кг и выше, тех, которых разрешено поймать по лицензии. При этом надо отметить, что лососевой молоди все еще достаточно. И это понятно – ведь зарыбление, пусть и не в таких объемах, как прежде, продолжается.
- За последние 4-5 лет действительно произошло значительное омоложение стада лосося, - подтверждает ученый Александр Лукин, представляющий карельский институт водных проблем Российской академии наук. – Рыба потеряла почти половину своего веса. Сейчас средний экземпляр весит чуть более трех килограммов, тогда как еще недавно средний вес одной рыбы составлял 6,2 кг. В озере в основном гуляют молодые особи, ни разу не нерестившиеся. Стадо держится исключительно на искусственном воспроизводстве. И главная причина того, что рыба просто не успевает достичь половозрелого возраста – грандиозное по своим масштабам браконьерство. По данным сотрудников карельского института рыбного хозяйства, только браконьерский вылов лосося в Онежском озере составляет около 100-120 тонн в год.

Ежики
Их иногда называет ежиками, за некую схожесть с млекопитающим. Катера с десятками спиннингов, с даунриггерами, корабликами, эхолотами, навигаторами и прочими иноземными устройствами, позволяющими ловить лосося много, на любой глубине, в любых местах. В последние годы таких катеров и лодок на Онего стало столько, что приезжай глядеть. Называется это увлечение – троллинг. Как правило, занимаются им люди обеспеченные, ведь удовольствие это не из дешевых.
Словно саранча с мая по октябрь едут они в направлении Петрозаводска из Москвы, Петербурга, других городов России, из Финляндии. Везут холодильники и бочки для заготовок. Ловят и берут, как правило, все, что попадает.
Лицензии такие рыбаки, как правило, не покупают, а если и покупают, то одну-две. А еще они никого не бояться. В прошлом году был случай, когда один такой питерский катер несколько раз протаранил судно рыбинспекторов, пытающихся проверить документы. Защиту инспекторам пришлось искать… у нас в газете. Ни тогдашнее начальство рыбоохраны, ни прокуратура эти фактом почему-то не заинтересовались.
Неудивительно, что и рыбоохрана, малочисленная, безоружная и нищая, попросту не связывается с такими рыбаками и тем более предпочитает не штрафовать их.

Почему не предупредили?
Троллинг – лишь одна из причин исчезновения лососевых. Еще одна – местные любители рыбалки, от троллинга далекие. Лосося ловят в сети, гарвы, саки и прочие орудия лова. Взять хотя бы Логмозеро, через которое с Онежского озера в Шую лосось идет на нерест. Местное население знает, когда идет рыба и ждет ее, организовывая многочисленные преграды. Инспектора рыбоохраны при этом не в состоянии уследить за всеми браконьерами, либо не хотят это делать.
В этой связи вспоминаются попытки членов общественной организации «Карельский клуб рыбаков» участвовать в борьбе с браконьерством вместе с инспекторами в 2009 и 2010 годах. Однако помощь общественников почему-то пугала некоторых рядовых сотрудников рыбоохраны, они отказывались от нее.
В ходе одного из совместных рейдов с рыбоохраной члены клуба были свидетелями интересной картины. Общественники вместе с инспекторами, неожиданно поменяли ранее планируемый маршрут и прибыли снимать браконьерские сети на то самое Логмозеро. К инспекторам тут же подбежали возмущенные местные мужички с возгласами: «Почему не предупредили, что приедете?» Инспекторы только понуро разводили руками.


Рыба гниет с головы
Есть еще одна возможная причина постепенного исчезновения лосося - участие представителей государства в этом процессе.
За последние пару лет в редакцию не раз поступала информация как от рыбаков-любителей, так и от просто людей неравнодушных. Люди жаловались на беспредел со стороны власти. Так, еще в 2009-2010 годах жители поселка Суйсарь рассказывали нам, что на одном из нерестовых ходов лосося дежурит катер с надписью МВД, который гоняет местное население, не давая ему рыбачить в любимых местах. По словам людей, главными браконьерами в этом месте являются как раз эти защитники. У них там сети стоят, - говорили жители поселка. Есть, по их словам, даже избушки, где обитают государственные нелегальные рыболовы от силовых, а, возможно и других ведомств. Говорили люди и о том, что лосося там ловят машинами. Так это или нет – сказать сложно, однако на пустые наговоры не похоже.
Не исключено и федеральное участие в таких разграблениях. Экс-глава республики, а ныне сенатор от Карелии Сергей Катанандов, который в свое время активно занимался этим вопросом, только подтвердил наши предположения.
- Борьба за нашего лосося ведется давно, - рассказал он. – Скажу больше, именно лосось – одна из главных целей тех людей, кто хотел ослабить влияние нашего региона на рыбные ресурсы, кто менял в прошлом году карельских руководителей рыбоохраны. Они просто таким образом убирали рыбоохрану, чтобы дать возможность грабить наши рыбные запасы. При этом наша милиция все время закрывала на это глаза. У меня вопрос – почему? Нет никаких сомнений, что есть люди, которые очень хорошо зарабатывают на нашем лососе. Очевидно также, что сами мы не в силах решить эту проблему.

Закон что дышло
Есть своя правда и у рыбаков, любителей троллинга. Многие из них готовы платить за цивилизованную рыбалку. Однако сейчас в Онего созданы такие условия, что ловить рыбу законно там невозможно.
В Онежском озере сейчас существует система рыбопромысловых участков (РПУ). О том, что она для такого водоема неприемлема, говорят уже давно. Но воз, как говорится и ныне там.
- Сегодня создание РПУ для  вылова самого ценного вида рыба в Онего – коммерческий абсурд, - уверен предприниматель Олег Дякин, который уже 10 лет занимается рыболовным туризмом. – При такой системе все рыболовство на Онежском озере (речь о ловле лосося – прим. ред.) автоматически поставлено в нелегальное положение. Что такое РПУ? Это кусок озера, условно говоря, пять на два км. Троллинг на таком квадрате  невозможен. Система РПУ может существовать только там, где точно есть рыба, а в Онежском озере не факт, что на конкретном РПУ она будет. Вот и приходится нарушать.
- Нужно-то всего лишь вернуться к системе, которая существовала в 2004 году, - уверен предприниматель. –  Тогда определялась акватория Онежского озера 100 на 20 км от Петрозаводска до Ленобласти, где, купив лицензию, можно было ловить рыбу.
Плюс к этому, уверен Дякин, следует срочно восстанавливать рыбные запасы.
- Одного завода по воспроизводству мальков около Петрозаводска достаточно, чтобы в Онежском озере хватало рыбы всем, - уверен бизнесмен. – Но никому сейчас этого не надо. Ничего не делается.
С этим мнением не совсем согласен Вячеслав Мовчан, руководитель ФГУ «Карелрыбвод».
- Что-то все-таки делается. В этом году мы планируем выпустить в Онежское озеро 305 тысяч мальков лосося. Но сегодня нас сдерживает организационная часть. Раньше был единый комплекс – наука, рыбоохрана, рекультивация водоемов и так далее. Сейчас разрушена единая цепь хозяйствования.

Вывод же из всего сказанного напрашивается простой – государство, в частности, республиканские власти, предпочитает не видеть того, что происходит сегодня на Онежском озере. Ситуация пущена на самотек, никакого эффективного контроля не ведется. Законы направлены только на сбор штрафов. Стадо онежского лосося, который мог бы стать настоящим брендом Карелии, мельчает и умирает. И это происходит на фоне громких заявлений о развитии туризма.

 

Обсудить
44624