30 января 2015, 18:29

Объять необъятное

<p>Антикризисный план правительства России: обзор газеты «П»</p>

Не для кого не секрет, что бюджет России назвать профицитным нельзя. Деньги в нашей казне — дефицит. Их обычно не хватает и в лучшие годы. Сейчас, когда по стране шагает кризис, мобилизоваться, хорошо посчитать и постараться не растратить все ресурсы — даже не просто важно, архиважно.

Антикризисный план, разработанный правительством РФ, призван обеспечить социальную стабильность. А главная задача, по словам министра финансов страны Антона Силуанова — не тратить бездумно суверенные (и не слишком обильные — это уже по нашему мнению) ресурсы.

Но, говоря откровенно, в бюджете России имеется несколько весьма обширных брешей, которые дополнительно расползаются под влиянием санкции, стоимости нефти и постоянных изменения курсов валют. Газета «П» присмотрелась к важнейшему документу 2015 года с тем, чтобы понять, какие амбразуры будут прикрыты в первую очередь, и куда будут перенаправлены наши общие деньги.

В первую очередь стоит сказать о том, что все ресурсы, которые нужны на реализацию антикризисного плана будут изысканы из антикризисного резерва. Сейчас он составляет около 170 миллиардов рублей, а еще в начале года сумма была несколько выше — 193 миллиарда.

Общая стоимость всех антикризисных мер — около 2,3 триллиона рублей. Но эта цифра не окончательная. Потому что составители плана определились с объемами финансирования не по всем пунктам.

Антикризисный план обнародовали в начале этой недели. Буквально на днях он был рассмотрен и одобрен Советом Федерации, после свою подпись поставил на документе Дмитрий Медведев.

Банки

Один триллион рублей из 2,3 уже выделен. Еще в прошлом году эту внушительную сумму выдали на докапитализацию банков. Банкам на те же цели будет выделено до 250 миллиардов из фонда национального благосостояния. Из него же возьмут для Внешэкономбанка для того, чтобы получить возможность увеличить кредиты организациям реального сектора экономики. Это еще около 300 миллиардов рублей.

Кроме того, предполагается выделение около 20 миллиардов на уплату процентов по кредитам, финансирование текущей деятельности и пополнение оборотных средств для промышленности (оборонная промышленность на эти деньги не претендует).

Бизнес

Уже точно известно, что в этом году увеличатся пороговые объемы выручки, от которых зависит, к какой категории будет относится предприятие. Для микропредприятий — до 120 тысяч, для малых — до 800 миллионов, для средних — до двух миллиардов. Раньше все эти показатели были в три раза ниже. Соответственно, предполагается, что это некоторым образом упростит жизнь наших бизнесменов.

Два миллиарда рублей будет направлено на гранты для малых инновационных предприятий, разрабатывающих продукты, которые в перспективе можно продать.

Сельское хозяйство и промышленность

Внушительная сумма — 50 миллиардов, будет потрачена на поддержку сельского хозяйства, в том числе — на сохранение темпов кредитования агропромышленного комплекса.

Промышленность и топливно-энергетический комплекс также получат в том году средства. В частности, на обновление парка транспортных средств уйдет 10 миллиардов. Еще около двух миллиардов рублей планируется пустить на скидки для покупателей отечественной сельскохозяйственной техники, это должно повысить на нее спрос.

Трудоустройство, пенсии, пособия

До 52,2 миллиарда рублей предполагается затратить на дополнительные мероприятия в области занятости — опережающее профобучение и организацию общественных работ, что должно повысить социальную стабильность.

На пособия по безработице зарезервировано до 30 миллиардов рублей. До 10 миллиардов предполагается потратить на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов.

На индексацию пенсий с февраля этого года в плане заложено 188 миллиардов рублей.

Лекарства

На лекарства и компенсацию разницы валютных курсов можно будет потратить до 16 миллиардов. Кроме того, в области лекарственного обеспечения предполагаются и другие меры — к примеру, введение ограничений на допуск медицинских товаров и препаратов иностранного производства на наш рынок при наличии хотя бы двух заявок от российских производителей.

Оборона

На множество других пунктов также будут выделены средства, однако размер финансирования пока не определен.

В частности, предприятия оборонно-промышленного комплекса получат компенсацию расходов, которые связаны с изменениями курсов валют, при покупке импортных запчастей или оборудования. Правда, сколько именно средств уйдет на эти цели — пока неизвестно.

Жилье

Также пока не ясно, какая сумма пойдет на развитие и укрепление жилищного строительства и ЖКХ в стране. Однако в плане значится выдача социальных кредитов для отдельных категорий граждан в рамках программы «Жилье для российской семьи» и помощь заемщикам, попавшим с сложную ситуацию. Это все должно увеличить объемы социальной ипотеки. 

Также планируется создать банк «плохих долгов». Однако какая на это потребуется сумма, неизвестно.

В плане заявлена и покупка российской авиатехники, и ряд других мероприятий, на которые тоже планируется выделить средства, объемы вложений пока не указаны.

Налоги

Чтобы как-то помочь бизнесу развиваться, в налоговой сфере составители плана также разработали несколько предложений. Среди них — разработка предложений о введении двухлетних «каникул» по уплате страховых платежей по страхованию ответственности хозяина опасного объекта за причиненный ущерб в случае аварии. Такие же каникулы получат новички в сфере производственных и бытовых услуг.

Регионы получают права на снижение ставки налога на доходы — с шести до одного процента, налога на вмененный доход — с 15 до 7,5 процента.

Работа над ошибками

К 2017 году, как отмечал Антон Силуанов, Россия с помощью этого плана должна выйти на бездефицитный бюджет при условии, что баррель нефти будет стоить 70 долларов, и что политика будет достаточно жесткой.

Тем не менее, несмотря на то, что антикризисный план уже готов, представлен и опубликован, его будут корректировать. У депутатов Госдумы, по словам спикера нижней палаты Госдумы Сергея Нарышкина, есть свои предложения, которые позволят еще немного затянуть пояса. Возможное направление усилий депутатов — реальный сектор экономики, промышленность и импортозамещение, на которое возлагают очень большие надежды.

Антикризисный план пришелся по душе не всем. «Справедливороссы» вообще намереваются предложить альтернативный документ, в котором, в частности, предлагается отменить налоговый маневр. Многие госдумовцы вообще считают, что средства из фонда национального благосостояния нужно направлять не в банки, а напрямую передавать реальному сектору экономики.

Кроме того, по словам Силуанова, объем расходов по итогам обсуждения и доработки плана может стать ниже запланированного.