03 декабря 2013, 12:17
5
Автор: admintimur

Инвестор Питкяранты : пришел, увидел и добил? О чем недоговаривают власти

Несмотря на заверения руководителе Карелии, в Питкяранте может повториться кондопожский сценарий.

Пришедший на главное предприятие Питкяранты инвестор не только не вывел комбинат из кризиса, но, кажется, лишь усугубил ситуацию.

Ни сырья, ни топлива, ни денег
О том, что на заводе в Питкяранте встало производство стало известно в середине прошлой недели. Несколько дней работала только котельная, отапливающая город, и система водоснабжения. Причиной остановки стало отсутствие сырья и топлива. Как объяснили в районной администрации, а позднее подтвердили на предприятии, завод оказался без ресурсов из-за того, что деловой лес, необходимый для производства, нельзя вывести с делянок. Из-за продолжительных осенних дождей дороги, что называется, "раскисли". А без сырья нет продукции, а значит, нет и средств на закупку мазута. К выходным лесовозы довезли-таки древесину и завод заработал. Однако несмотря на все заверения руководства завода и властей в стабильности его работы уверенности нет.
А ведь в июле будущее приладожского города казалось весьма радужным. Правительство Карелии представило нового инвестора ЦЗ "Питкяранта", — компанию CTS. Ее генеральный директор Виталий Лисунов заявил тогда, что в течение трех лет на развитие производства планируется вложить 50 миллионов евро. Уже через 2 года, по его словам,  предприятие должно кардинально изменить свою работу и финансовое положение. Изменило, и значительно раньше. Правда, почему-то не в ту сторону.


Виталий Лисунов (в центре) обещает Александру Худилайнену и директору завода Сергею Антонову золотые горы. Июль 2013 г. Фото rk.karelia.ru

Все те же оффшоры
Как стало известно «ТВР-Панораме», начиная как раз с июля, подобные остановки производства уже случались, просто не афишировались. Связаны они были с нестабильностью финансирования пришедшим бизнесом производственного процесса. Иными словами, никаких миллионов со стороны нового инвестора, получается, так и не было.
В министерстве прирородопользования и экологии РК, к зоне ответственности которого относится лесной комплекс, добавляют, что инвестор до сих пор даже не представил подробный план вывода завода из кризиса. Компания, созданная им, работает на арендуемом у завода оборудовании. Собственники же предприятия остаются прежними. Они имеют многомиллионные долги и прячутся где-то в оффшорах. В ведомстве отмечают, что контролировать работу инвестора правительство Карелии не может, потому что подобные меры не предусмотрены законодательством. Добавим, что даже просто связаться с собственниками предприятия, не говоря уже о решении каких-то важных вопросов, для карельских властей – целая проблема.

Не надо их проверять
И можно было бы отнестись к этой ситуации с пониманием – частная собственность есть частная собственность, если бы не один факт. Еще в апреле руководству республики в связи с трудным положением ряда градообразующих предприятий, было предложено создать специальную антикризисную комиссию, которая проверяла бы насколько деятельность инвесторов, приходящих в Карелию, соответствует заявляемым планам. В состав комиссии вошли бы представители Минэкономразвития РК, МВД, Союза работодателей и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, при необходимости они могли бы сразу же привлекать для проверок следственные и надзорные органы. Проще говоря, проверять надежность инвесторов.
Однако, по словам председателя Союза лесопромышленников Андрея Пладова, никакой реакции со стороны правительства не последовало. Более того, сам глава республики Худилайнен заявлял, что негоже, мол, людей, готовых нести деньги в Карелию, спрашивать, откуда у них эти деньги и что они за люди такие. Хорошо, мол, что вообще несут.
- Неудивительно, что в таких условиях у инвесторов появляется возможность дистанцироваться и работать «в темную»,- подводит итоги такого отношения Андрей Пладов.
Пока собственники и инвестор завода прячутся, правительство Карелии изо всех старается сделать хорошую мину при плохой игре. 2 декабря заместитель главы Карелии Олег Громов встретился с директором завода Сергеем Антоновым. Тот заверил, что ситуация на предприятии стабильная и немало средств (правда, средств предприятия, а не инвестора) идет на модернизацию. Более того, отопительный сезон пройдет без сбоев.

Декабрь 2012 года. Сергей Антонов убеждает Олега Громова и Олега Тельнова, что все у них хорошо. Только вот позовут ли на ковер в правительство, когда все прекрасно? Фото gov.karelia.ru

Очень хочется в это поверить, пока все же ситуация в Питкяранте очень напоминает кондопожскую. Там тоже, вроде бы, и инвестор был, и завод работал неплохо, и на контроле все у правительства было, и заявлений оптимистичных море было – а не успели глазом моргнуть, комбинат в шаге от банкротства. Причем шаг это практически уже сделан.
Приходится делать вывод, что инвесторы, которых приводит для крупных предприятий команда Худилайнена в Карелию, не только не улучшают ситуацию, но, кажется, что даже ухудшают ее. Только вот вопрос – намеренно или не смогли? И все это на фоне проведения сомнительных дней Карелии в Москве и прочих пафосных презентаций.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
53145