03 октября 2013, 11:07
1
Автор: Наталья Коннова

Новоселье отменяется

Отдельные поселения республики не выполняют требований по переселению граждан из аварийного фонда.

Отдельные поселения республики не выполняют требований по переселению граждан из аварийного фонда.

Выполнение региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год обсудили на заседании рабочей группы по обеспечению реализации на территории Республики Карелия приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Собралась рабочая группа в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики.

На реализацию данной программы выделено более 83,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на переселение 136 граждан из 13 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Площадь расселяемых домов более 2,7 тысячи квадратных метров. Участниками программы стали пять муниципальных образований республики: Кондопожское, Лахденпохское, Олонецкое, Питкярантское и Суоярвское городские поселения.

Но до конца дошли не все поселения. Суоярви исключили из программы. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен и будет подписан в ближайшее время. Причина проста – Суоярвское городское поселение не выполнило необходимые требования программы. Поэтому будет обязано вернуть в бюджет республики 18 миллионов 292 тысячи рублей в полном объеме. Не все гладко и в Олонце. Там под угрозой срыва возведение восьмиквартирного жилого дома. Однако администрация города совместно с подрядной организацией обязались обеспечить завершение строительства и переселить граждан до конца года.

Что касается других районов, по словам глав Кондопожского, Лахденпохского и Питкярантского городских поселений работы на объектах завершатся в срок. Есть, безусловно, проблемы, связаны они и с поставщиками, и в некоторых случаях с качеством выполняемых операций, и с финансированием. Но в муниципальных образованиях оперативно справляются с критическими ситуациями. Члены рабочей группы рекомендовали более строго контролировать реализацию мероприятий программы для обеспечения ввода многоквартирных домов в эксплуатацию и переселению жителей из аварийных домов в новые квартиры до 31 декабря 2013 года.

Всего же на 2012 год федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ было одобрено три программы по переселению граждан из аварийного жилья. Две программы, денежные средства на реализацию которых получены в 2011 году, завершены. В городах Кемь и Сегежа, поселках Ляскеля и Рабочеостровск жители аварийных домов переселены в новые благоустроенные квартиры.

Правда, в Кеми переселение сопровождалось скандалами, напоминает депутат парламента Карелии Сергей Пирожников, когда некоторые семьи отказывались въезжать в новые квартиры, построенные наспех, некачественно. Отдельные жители города даже обращались в суд, и выиграли процессы. В дело пришлось вмешиваться главе республики Александру Худилайнену. Строительная организация доделывала свои огрехи, но и сегодня в некоторых новых квартирах проблемы по-прежнему существуют. Такая реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, убежден депутат С. Пирожников, дискредитирует органы власти, озлобляет людей, не решая проблемы.

Кстати, в той же Кеми через суд жильцы одного из аварийных домов, которому почти 90 лет, добились расселения. Власти не торопились предоставлять людям благоустроенные квартиры. Как сообщили в прокуратуре Карелии, проверка показала, что указанный дом еще в 2011 году был признан аварийным и подлежащим сносу. В настоящее время проживание в нем является небезопасным для жизни и здоровья граждан. Но администрация Кемского городского поселения мер по предоставлению семьям другого жилья не предпринимала под тем предлогом, что расселение дома планируется только в 2020 году. Когда получат квартиры жители этого старого дома неизвестно.

- Отношение глав поселений к федеральным программам по переселению из аварийного жилья кажется, по меньшей мере, странным, - говорит вице-спикер Законодательного собрания Карелии Сергей Пирожников. – Это реальный шанс дать людям благоустроенное жилье. Однако чиновники мало что предпринимают для этого. А правила участия не такие уж и сложные: найти небольшой собственный процент для финансирования, создать ТСЖ, составить нужные списки и подготовить документацию. В итоге, город Суяорви исключают из программы, и поселение не получит 18 миллионов рублей, на которые можно было расселить граждан. Кого должны «благодарить» за это граждане?

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
49069