06 ноября 2013, 16:04

Николай Васильевич. Почти что Гоголь!

<p>Сторож сочиняет стихи о родном Петрозаводске и посвящает их своей любимой жене</p>

Сдержанность в манерах, проницательный взгляд — в жителе Петрозаводска Николае Никитине и сегодня угадывается строгий военный офицер. Служил на Чукотке, в Туркмении, «нюхал порох» во время боевых действий в Афганистане. В настоящее время Николай Васильевич в запасе. После того как оставил военную службу, 7 лет работал комендантом дачного поселка Шуйская Чупа. Сейчас сторожит базу отдыха городской администрации в окрестностях Петрозаводска.

Бескрайние просторы, синее небо над головой... А когда тишина и покой вокруг — чего широкой  русской душе хочется? Ну, уж не того, о чем вы подумали. Хочется хорошей песни или стихов, к примеру. Со стихотворным творчеством и подружился офицер запаса вдали от городской суеты. Самобытный поэт сам их сочиняет, льются они из его души чуть ли не с каждым рассветом прямо как из рога изобилия.

Внук краснобая

Стать поэтом Николаю Никитину, как говорится, на роду было написано. Дед его по матушкиной линии, Яков Селиванович, писал стихи. Его, рассказывает Николай Васильевич, «говорящая» фамилия к этому обязывала: Краснобаев — значит красиво говорящий. Вот и маленький Коля вслед за дедом стал учиться «рифмоплетству». Очаруется псковской природой (семья Никитиных в то время жила на Псковщине) — и сразу образы и рифмы у него в голове зарождаются. Запишет на листочек и самые лучшие несет в районную газету, а потом с трепетом ждет выхода свежего номера.

И ведь не отмахивались журналисты от стихов начинающего поэта, раз от разу публиковали их на страницах своего издания! Стал подрастать Коля — за стихами о природе потянулись следующие — о любви, других возвышенных чувствах, которые человечеству не чужды, романтике дальних путешествий.

Офицерская муза

Друзья и знакомые за глаза называют Николая Васильевича Гоголем: имя и отчество у литераторов совпадают, и делом Николай, который Гоголь, занимался тем же самым, что и Никитин. Только великий русский писатель творил прозу, а офицер запаса — стихи.

И ведь этих стихов не было бы, если б не жена и муза поэта Ольга Эрнестовна.
— На базе отдыха мы с Ольгой вместе работаем: я сторожем, она заведующей хозяйством. Работа работой, а когда свободная минутка выдается, Ольга только меня и подгоняет: «Напиши да напиши!», — рассказывает о секретах своего поэтического творчества «почти что Гоголь».

— Ну а как иначе?! — живо включается в разговор жена и муза офицера. — Талант зачем человеку от природы дан? Правильно, чтобы с другими людьми им делиться. От созерцания природной красоты, которая нас окружает, у Николая рифмы в голове постоянно рождаются, но вот чтобы записать их, нужно, чтобы кто-то об этом постоянно напоминал, как говорится, в «спортивной форме» его держал.

Благодаря заботе жены несколько лет назад Николай Васильевич принял участие во всероссийском конкурсе «Весна Победы», который проводил «Первый канал» Российского телевидения. Узнала о конкурсе, конечно же, Ольга Эрнестовна — и как же это ее Николаю свои творческие силы не проверить? Поставила мужу строгий ультиматум: «Пока не напишешь
— не звони!».

— Мало как-то времени прошло, — улыбаясь, вспоминает Ольга Эрнестовна, — а тут звонок от Николая. Я трубку взглядом гипнотизирую, но, как и обещала, в руки не беру — а кто ж тогда стихи напишет?! Через полтора дня стихи были готовы.
Знакомый Николаю Васильевичу студент Петрозаводской консерватории Иван Бородулин положил их на музыку, и полетела песня соколом в Первопрестольную.

Победителем в том конкурсе карельский творческий дуэт так и не стал — обошла всех песня московского автора.
— Но ведь главное участие, — произносит расхожую фразу петрозаводский Гоголь. Тем более, что конкурсная песня о войне на стихи Никитина прозвучала в тот год на площади Кирова в Петрозаводске на праздничном концерте, посвященном Дню Великой Победы.

От военной тематики Николай Васильевич перешел к стихам о родном Петрозаводске. Один за другим он написал сразу два стихотворения, посвященных нашему городу, — Петрозаводск знаменитый» и «Благословенный город». Приятель Никитина, артист хора Музыкального театра Михаил Бишанов, положил их на музыку, и на Дне города в этом году их песня получила главный приз.

В этом году петрозаводский Гоголь замахнулся ни много ни мало на гимн Олимпиаде в Сочи. О том, что проводится открытый международный конкурс на лучшую песню об Олимпиаде, конечно же, первой узнала муза Никитина Ольга.

- Ну а дальше по уже известной схеме: «Пока не напишешь…» — улыбается Ольга Эрнестовна.

Николай Васильевич сел и написал. К стихам нужна была хорошая музыка. Сочинил ее опять же Михаил Бишанов. На петрозаводской «Фабрике грез» творческий дуэт записал песню на диск и отправил в Москву, в оргкомитет культурной программы Олимпиады. Голосование за лучшую эстрадную песню длилось долго. И вот наконец из Первопрестольной пиршел ответ: гимн петрозаводского тандема отобран для участия в культурной программе сочинской Олимпиады. Николай и Михаил готовятся ехать в Москву.

Больше всех обрадовалась успехам поэта и песенника супруга Николая Васильевича, Ольга. Как только она узнала, что песню на стихи отобрали на Олимпиаду, тут же отметила и свой вклад в общее «культурное наследие».
— Это я опять «замутила», — довольно рассказывает она.

Любимый муж продолжает:
— А мне куда было от нее деваться? Все как в армии, четко: муза приказала — я исполнил!
К слову, компьютером петрозаводский Гоголь не пользуется. Свои стихи старательно записывает от руки. Бумаги в доме накопился целый ворох.
— Вот сын-студент когда-нибудь соберется и отпечатает мне все это на память. Творчество, оно бережного отношения к себе требует! — правильно рассуждает петрозаводский Гоголь.

Гимн Олимпиаде

Крылатые слова
«О спорт, ты — мир!»
Сегодня в Сочи каждый понимает.
Столица зимних Олимпийских игр
Тепло посланцев мира принимает.

Припев:
Пусть на Земле
Все пушки замолчат
И станет главной
Спортивная награда.
Пусть на разных языках звучат
Россия, Сочи и Олимпиада!

Какой размах, какая красота —
Вознесся флаг
Под звуки гимна гордо!
Зажжен огонь,
И долгожданный старт

Дан в Сочи новым играм
и рекордам.

Припев

Мы свято верим, бережно храня,
в девиз «Быстрее, выше и сильнее!»
Мир стал от олимпийского огня
В 100 крат добрее, краше и светлее.

Слова Николая Никитина
Музыка Михаил Бишанова