28 июня 2016, 08:57

Навстречу мечте: петрозаводчанка бросила все и уехала жить на Шри-Ланку

На Цейлоне Саша построила свой бизнес и нашла личное счастье.

Саше Solar 29 лет. Еще год назад она жила в Петрозаводске, а потом уехала на Шри-Ланку и встретила там другого Сашу, который стал ее молодым человеком и партнером по бизнесу. Сейчас у Саши Solar и Саши Гришаева свой мини-отель на берегу океана, где они живут, занимаются творчеством и принимают гостей. О том, как ей живется на Цейлоне, Саша рассказала порталу «Петрозаводск говорит».

- Как возникло желание уехать из Петрозаводска, да еще и на Цейлон?
 - У меня не было конкретной мысли "уехать из Петрозаводска". Я хотела попробовать пожить у большой воды. К 28 годам эта мысль окончательно не оставила мне выбора, и я улетела на Цейлон.

- Как вы выбирали страну? Вы были на Шри-Ланке до этого?
 - Кроме Египта я нигде раньше не была. О Шри-Ланке не думала, думала о Таиланде, по той причине, что на момент отъезда я не говорила по-английски, а в Тае с этим проще. Но в итоге все же Шри-Ланка. Я не могу сейчас рассказать все, есть на то определенные причины.

Я жила с этим решением год, может решилась бы и ранее, но состояла в браке и были определенные обязательства. 12 месяцев я разбиралась в себе, в семье, в отношениях, в желаниях, и взвесив все, поняла, что кроме меня самой  моя счастливая жизнь никому не нужна. В итоге я сообщила всем о намерении, купила билет и улетела.

- Как муж на это отреагировал? Близкие?
 - Ответ про мужа очень личный, пожалуй, я не хочу отвечать. А в целом
в Петрозаводске остались все мои близкие и друзья, но уехать было несложно. Когда ты осознаешь всю глубину мысли о том, что жизнь одна и скоротечна, ничего не страшно, ничего не сложно. Идешь по своему пути и чувствуешь каждый свой день. По маленьким крошечкам понимаешь вкус этого потрясающего торта под названием- Жизнь. Что касается людей - я со всеми поддерживаю связь, общаюсь, проблемы нет.

- Уезжали налегке?
- Это был очень большой багаж! Я же уезжала жить в другую страну, а не просто в путешествие на месяц. Был огромный чемодан, в котором было 32 кг всяких тряпок и не только. По прилете на Шри-Ланку мне выдали мой чемодан без колес, и это был ужас.

- Уезжая, вы уже знали, что будете открывать свой мини-отель? Был ли какой-то конкретный план на жизнь?
 - Чтобы понять меня в той ситуации, достаточно представить, как человек с завязанными глазами прыгает в неизвестность. Конкретного плана не было, у меня вообще никакого плана не было. Об отеле я не думала вообще, получилось бы хоть на острове остаться.

- Как прошли ваши первые дни в новой стране? Как нашли жилье, насколько было комфортно?
- Мне было отлично. Я жила в джунглях у местной женщины, принимала душ на улице, под луной, опасаясь, что меня кто-то увидит или нападет обезьяна. Я проникалась местным бытом, каждый день бесконечно удивлялась и жила очень счастливо. Нет никаких проблем найти жилье у местных, тут практически в каждом доме будут рады принять иностранца.

- Как вы встретили своего молодого человека и партнера по бизнесу?
 - Мы стали общаться еще до отъезда, Саша жил на Шри-Ланке на тот момент 3 месяца.

- И как вы пришли к собственной вилле?
 - Мы не искали виллу, не было мысли об отеле. Мы искали небольшой домик для себя, чтобы мы смогли заняться творчеством, возможно, открыть кафе.  На поиски ушла неделя, мы выезжали в 7 утра, приезжали к 22. Все это время мы искали дом. И в итоге нашли. И уже позже появилась идея сделать там мини-гостиницу.

Мы нашли заброшенную виллу после цунами, в ней было три комнаты. Ремонтируем мы ее до сих пор, а чтобы привести ее в относительный порядок, нам понадобился целый месяц.
Проблем было много: другая страна, другие люди, другой менталитет, и мы тут никому не нужны, это понятное дело. Например, ланкийцам регулярно нужно поскандалить, они делают это громко и ярко. Когда это произошло впервые, мы не знали как реагировать. В силу воспитания и менталитета мы молчали, пытались уладить все с помощью диалога. Но для ланкийца если ты молчишь, значит, ты слаб. Ты должен вести себя как они и ругаться еще громче. Тогда они понимают, что ты сильнее. Но все в прошлом, мы все проблемы прошли вместе и сейчас всё так, как того хочется.

- На открытие отеля нужны немалые средства...
 - Но и не такие уж большие. Мы не искали капитал, у меня на руках было 150 тысяч рублей. Не могла же я улететь в другую страну без средств.

- Кто ваши клиенты?
 - Первыми были знакомые ребята, затем через сарафанное радио и мой инстаграм о нас узнали уже совершенно новые люди. На данный момент нас посетило около 500 человек, мы поддерживаем связь и дружим с половиной из них.
Сейчас у нас уже 2 дома на территории, 12 номеров, зимой было до 32 человек.
В основном к нам приезжает молодежь, бывают и гости из родного города, что, конечно, радует.

Были случаи, когда разные ребята попадали в передряги на Шри и приезжали к нам, мы шли навстречу, размещали бесплатно и помогали как могли. Историй подобных много. Например, в декабре мне написала девушка о том, что она отдыхала на Шри-Ланке месяц назад, познакомилась с местным и он предложил ей работу в дайвинг-центре. Она вернулась через пару недель и стала там работать, но ее стали домогаться, произошел скандал. Она осталась без денег, ей срочно нужно было где-то жить и быть в безопасности. Она приехала к нам.

- Сколько стоит проживание на вашей вилле, как устроен быт, какие предлагаете развлечения?
- Стоимость номеров зависит от желаемого комфорта, можно разместиться и за 15$. Стандартный номер стоит 35$, в номере свой санузел, горячая вода, потолочный вентилятор. Быт у нас простой, мы обычные ребята, это наш дом, в нем мы живем и трудимся.

Питание у нас, конечно, есть, кормим мы вкусно и по местным ценам довольно бюджетно.
Всем, кто приезжает к нам, мы организовываем отдых, экскурсии, делая это безвозмездно, также бесплатно обучаем серфингу.

- Удается ли зарабатывать на туризме?
 - Все возможно, было бы желание. Другого источника прибыли у нас нет, деньги, которые мы зарабатываем, вкладываем в дом, в развитие.

- Общаетесь ли вы с кем-то кроме туристов?
- Вилла не вблизи туристических мест, но рядом с нами есть крупные города, это Матара и Диквелла. На Ланке живет много русских ребят, с кем-то мы общаемся, с кем-то не знакомы. Тут ведь как и везде в жизни: кому-то мы нравимся, кому-то нет, и наоборот.

- Что вас больше всего поразило на Шри-Ланке, а что разочаровало?
- Мне все нравится, вначале были сложности в силу разного менталитета, но сейчас все отлично. Даже после поездки в Таиланд мы возвращались как домой, настолько все привычно, тепло и прекрасно.

- Не скучаете по Петрозаводску, нет желания навестить его?
- Конечно, планируем приезжать, Карелия - это наш дом. Нет ведь никаких гарантий, что на Шри-Ланке мы до конца, возможно, мы переедем в другую страну, Solar House может быть где угодно.
Я скучаю. Мне хочется погулять по набережной, проспекту Ленина, по родной Ключевой, увидеть всех людей, вспомнить все. Это прекрасно.