15 апреля 2015, 15:38

Накопления на капремонт съест инфляция

<p>Петрозаводчане сомневаются в том, что программа реконструкции многоквартирных домов вообще имеет смысл.</p>

Недавно в доме №26 по улице Горького прошло собрание собственников жилья. Люди должны были решить, каким способом они будут накапливать средства на капремонт — на своем собственном счете или на счете регионального оператора — Фонда капитального ремонта Карелии.

Ни к какому решению люди так и не пришли. Более того, они разошлись с убеждением, что и тот, и другой способ накопления средств, предложенный государством, не поможет им в обозримом будущем достигнуть цели — осуществить тот самый капитальный ремонт. Как выяснилось, когда дело дошло до общих собраний, в программе капремонта в ее нынешнем виде вскрылась серьезная «червоточина». Люди у нас не настолько богаты (а даже если и богаты, то не настолько сознательны), чтобы ежемесячно откладывать немалые суммы на капремонт. А это значит, что копить придется долгие годы.

За это время ежегодная инфляция будет съедать немалую часть средств (даже в благополучные времена в России она составляла около 7 процентов). Строители будут постоянно взвинчивать цены на свои работы, и без того сильно завышенные. В итоге капремонт будет отодвигаться все дальше и дальше.

Тот же дом № 26 нуждается в ремонте крыши. Подрядчики сегодня просят за эту работу 2,5 миллиона рублей. Благосостояние жильцов таково, что они не смогут выплачивать больше установленных государством 6,30 рублей за квадратный метр. Такими темпами они смогут собрать требуемую сумму за три-четыре года. Но к тому времени ремонт крыши будет стоить уже 3,5 миллионов рублей...

- Это как погоня за горизонтом. Чем дальше идешь, тем больше он отодвигается от тебя, - говорит один из жильцов дома Иван Константинович.

Только «деревяшкам» может повезти
Действительно, пока во внедряемой в этом году программе капремонта не сомневается только часть людей. В основном это жильцы деревянных двухэтажных домов, что не удивительно. Возьмем, к примеру, дом №1д на Птицефабрике. Жильцам не удалось попасть в действовавшую в прежние годы программу капремонта, большую часть средств на которую выделяли федеральный и республиканский бюджеты. А по муниципальной программе «1000 подъездов» был осуществлен такой ремонт, что лучше бы его не делали вовсе. Дом снова нуждается в ремонте, причем срочном.

Попробуем подсчитать, какую сумму этот небольшой дом сможет накопить за год. К сожалению, нам не известна площадь жилых помещений в нем. Будем отталкиваться от общей площади дома, а она составляет около 660 квадратных метров. С учетом ежемесячной платы в 6,30 рублей за квадратный метр (вряд ли жильцы смогут платить больше) получается, что за год они смогут накопить около 55 тысяч рублей. За десять лет — 550 тысяч рублей. И только за 20 лет — 1 миллион 100 тысяч рублей. А ведь любые работы по капремонту исчисляются именно миллионами...

Словом, накопить самостоятельно на капремонт для жильцов дома абсолютно нереально. У них остается одна дорога — идти к региональному оператору. Ведь его работа будет построена таким образом, что самые ветхие дома, первыми стоящие в очереди, получат финансирование даже в случае, если им не удалось накопить нужную сумму.

Это финансирование будет осуществляться за счет других домов, записанных в очередь на более отдаленные годы...

Открываем сайт Фонда капитального имущества. Выясняется, что дому №1д повезло — он есть в списке домов, первыми попавших в республиканскую программу. Причем, для него даже намечено восемь видов работ — от ремонта крыши и утепления фасада до обновления абсолютно всех инженерных сетей. Правда, в очереди этот дом оказался под номером 4655. А всего в программе на сегодняшний день — 7072 дома. Получается, что он попал во вторую половину очереди, ближе к концу. Впрочем, возможно, солидный номер очереди отнюдь не означает, что ремонт отодвинут на годы. Ведь на сайте указаны дома в масштабах всей республики, а в пределах нашего города очередность может быть и меньше...

- Нам обещали, что за наш дом возьмутся уже в 2017 году, - сказала нам жительница дома №1д Роза Анатольевна.

Между прочим, жители двухэтажного дома на Птицефабрике проголосовали за вхождение в фонд. Может быть, жильцы пятиэтажки на Горького сами виноваты, что тянут с решением (в том числе и по вопросу вхождения в Фонд) и поэтому до сих пор не попали в очередь?

- Но мы не уверены, что займем хоть какое-то приемлемое место в очереди, даже если проголосуем за вхождение в Фонд уже завтра, - говорит житель этого дома Иван Константинович. - Ведь места в очереди зависят не только от того, как быстро дом проголосовал за выбор регионального оператора, но и от многого другого. От того, например, дом деревянный или каменный и какова степень его износа. У нас дом каменный и относительно крепкий. Существует вероятность не попасть не то что на 2017-й год, но даже на 2025-й. А поэтому отправлять деньги на счет Фонда тоже особого смысла нет.

Действительно, программу ремонта Фонд будет рассчитывать до 2044 года. Его сотрудники не скрывают, что многие дома не попадут в график осуществления работ даже следующего десятилетия...

Выбрали самый жесткий вариант
Получается, зря наше государство полностью отказалось от софинансирования капремонта многоквартирных домов. Оказывается, во многих странах Восточной Европы и Балтии муниципальная или государственная поддержка капремонта действует до сих пор. Она есть даже в благополучной Германии, где часть стоимости ремонта покрывает федеральный бюджет, а для того, чтобы жильцы свою часть могли заплатить побыстрее, им выдается кредит под 3 процента годовых.

И только в Финляндии (кроме социальных домов) людям никто не помогает, причем, плата за капремонт составляет внушительную сумму в несколько десятков тысяч евро со средней по метражу квартиры. Мы же пошли по самому жесткому из всех возможных европейских путей и почему-то надеемся, что это у нас сработает. Растерянность людей, в отличие от жильцов «деревяшек», не знающих, за что голосовать, вполне понятна...

Комментарий исполняющего обязанности директора Фонда капремонта Карелии Михаила Баранова:

- Допустим, дом попал в региональную программу капитального ремонта на 2034 год. Но эта дата — лишь крайний срок, до которого Фонд должен выполнить работы. Собственники помещений, формирующих свои фонды на счете регионального оператора, вправе на своем общем собрании принять решение о досрочном проведении капитального ремонта.

Но для осуществления этого решения необходимо выполнить некоторые условия. Первое — поручить региональному оператору провести работы по обследованию общего имущества дома и разработке проектной документации.

Это очень важный момент. У нас мало кто в республике знает, что такое вообще «капитальный ремонт». Вот почему чаще всего он у нас делался, что называется, «на коленке». Мы же гарантируем научный подход к этому. Наши специалисты при обследовании общего имущества дома будут руководствоваться почти четырьмя десятками нормативных документов, разработанных на сегодняшний день, от СниПов и ГОСТОВ до методических указаний и постановлений. Под силу ли какой-нибудь управляющей компании или ТСЖ (если люди примут решение собирать деньги на спецсчете дома, а не отправлять их на счет нашего Фонда) выполнить такую работу? Конечно же, нет.

С чего жильцы вдруг решили, что крышу их дома нужно ремонтировать капитально? Может быть, проведенное профессионалами обследование покажет, что тут достаточно будет текущего ремонта...

Но предположим, нужен все же капремонт. На основании сделанного нашими специалистами заключения разрабатывается смета, жильцы ее утверждают. Теперь возникает вопрос - как быть с деньгами? Люди решили передвинуть срок ремонта с 2034 на 2019 год. Но к новой дате они смогут накопить лишь 1,3 миллиона рублей, а нужно 2. Тогда они должны принять одно из двух решений: а) доплатить недостающую сумму из своих средств; б) воспользоваться деньгами фонда, если у него будет возможность выделить их.

Дальнейшее тоже берет на себя фонд – нанимает по конкурсу подрядчиков и принимает работы с помощью комиссии, в которую войдут представители жильцов, Министерства строительства РК, государственной жилищной инспекции и органов местного самоуправления. К слову, такой контроль качества работ силами УК или ТСЖ тоже невозможен. Между прочим, совершенно бесплатные обследование, организация работ и их приемка на научной основе — эта и есть помощь государства жильцам многоквартирных домов, от которой, как многие думают, оно отказалось...