11 сентября 2013, 15:43
50
Автор: Евгений Белянчиков

«Нахлыст – это не шопинг, это фишинг»

Один из лучших инструкторов по нахлысту в России провел мастер-класс для карельских рыбаков.

Один из лучших инструкторов по нахлысту в России рассказал карельским рыбакам, почему нахлыст и Карелия не так уж несовместимы, как кажется на первый взгляд.

Имя петербуржца Александра Кибко в рыболовном мире известно многим. Он один из самых популярных и востребованных инструкторов по нахлысту в России, известен он и в Европе, недаром имеет лицензию инструктора Европейской Ассоциации по нахлысту. География его рыболовных путешествий впечатляет – от родной Ленобласти до Сахалина, от Хабаровска до Аргентины. Трофеи, пойманные им на мушку, вызывают зависть даже у отъявленных браконьеров, еще большую зависть вызывает тот факт, что работой он сумел сделать любимое увлечение.
На днях Александр Кибко побывал в Карелии по приглашению «Карельского клуба рыбаков». Побывал, чтобы познакомить местную рыболовную братию с одной из самых интересных и популярных во всем мире способов лова – на нахлыст. На этой встрече побывал и журналист «ТВР-Панорамы», и конечно, пообщался с мастером.

- Александр, как известно, нахлыст – это вид ловли рыбы на приманку, имитирующую насекомое. Удочка иной формы, другая катушка, шнур вместо лески, сама мушка вместо блесны – неужели все это более уловисто, чем рыбалка, например, на спиннинг или удочку.

- Неправильно сравнивать нахлыст и тот же спиннинг. У каждой снасти свое время и место. Можно успешно ловить и на нахлыст, и на спиннинг, и на удочку, а можно совмещать ловлю на разные снасти. Здесь, скорее, вопрос философии. Для меня, например, нахлыст искусство, потому что я не стремлюсь наловить много рыбы, мне важно получить удовольствие от процесса. При этом еще и рыбу поймать. Хотя понимаю, что для многих рыболовов это просто более уловистая снасть. Например, рыбаки на Урале, на Сахалине сейчас активно переходят на нахлыст. Им не до искусства. Просто на мушки лучше клюет. Но в традиционном представлении нахлыст считается более элитным видом рыбалки. И это не только из-за недешевых снастей и экипировки. Скорее из-за того, что это умная рыбалка. Среди нахлыстовиков много людей, которые ловят по принципу «поймал – отпустил».

- И все же есть какое-то, по вашему мнению, преимущество нахлыста?
- Он дает возможность развиваться творческой личности. Это очень увлекательный вид лова, который требует определенных знаний, умений. Здесь важны и навыки заброса и умение выбирать место, время, приманку, знание повадок рыбы, а также умение вязать приманки – мушки.


Самое зрелищное действие в нахлысте – заброс

- А что главное – умение бросать шнур, который работает вместо груза, теоретические знания, либо как раз умение вязать уловистые мушки?
- Ни одно, ни второе, ни третье. Знаю множество мастеров, овладевших техникой заброса в совершенстве, но не умеющих ловить рыбу, равно как известны мне и люди с ужасной техникой, но которые всегда с рыбой. Так же скажу и про умение вязать мухи. Многие вяжут настоящие произведения искусства, но рыбу ловить не умеют. В общем, уверен, что рыболов должен не теорией заниматься, а быть на водоеме.

- Полагаю, что начинающему нахлыстовику вы именно это и посоветуете?
- Разумеется. Водоем ответит на все вопросы. Вязать мухи тоже не обязательно, хотя важно знать, какие мушки тебе в той или иной ситуации нужны.

- И какие мушки в той или иной ситуации нужны?
- Есть традиционные представления, что в прозрачной воде лучше ловить на менее яркие приманки, в мутной – на более яркие. Когда светит солнце – лучше ловят блестящие мухи, так как много бликов и рыба хуже видит. В пасмурную погоду применяют менее яркие мушки. Тут главное не забывать, что нахлыст это фишинг (в переводе с англ. – рыбалка, прим ред.), а не шопинг («походы по магазинам» – прим. ред.). Красивое и дорогое еще не значит уловистое. Угадать на 100 процентов всегда сложно. Самая уловистая – самая красивая мушка в коробке. Просто потому, что она нравится вам, и вы чаще других ее ставите. Хотя в нахлысте все давно уже придумано.

- То есть он не развивается?
- Развиваются технологии. Принцип не меняется. Удилища становятся более качественными, появляются новые шнуры, катушки. Приманки тоже меняются. Но есть мушки, на которые успешно ловят уже лет 300. И они по-прежнему эффективны. Хотя есть и другая особенность: чем больше ездишь, тем больше понимаешь, что ты ничего не понимаешь. Иногда рыба клюет тогда, когда клевать не должна. А чаще, конечно, наоборот – должна клевать, а не клюет.

- Принято считать, что в Карелии на нахлыст ловить нереально. Размах нужен для шнура, а у нас сплошные заросли вдоль берегов, размахнуться негде.
- Карелия действительно обделенный в плане нахлыста регион. Я знаю лишь одного карельского нахлыстовика, который живет в Куркиеки. У вас популярна рыбалка на озерах, развивается тролинг. А вот про рыбалку на реках и протоках – у вас забыли. Хотя на личном примере убеждался, что на нахлыст в Карелии ловить еще как можно. Я часто езжу к вам в гости. Всегда с уловом. Более того, считаю, что в Карелии рыбы и возможностей для ловли на нахлыст даже больше, чем в Финляндии, где он популярен.

- А как же заросли?
- Заросли не проблема. Достаточно, чтобы между рыбаком и берегом был хотя бы метр (на нахлыст ловят, заходя в специальной одежде и обуви в воду – прим. ред.). Если отработать заброс, никаких проблем растительность не доставит, если это, конечно, не маленький заросший лесной ручеек. У вас много прекрасных рек, например, в Приладожье, где на нахлыст ловить одно удовольствие.

- Что же мешает ему развиваться? Дорогие снасти и экипировка?
- Они не при чем. Можно приобрести недорогой нахлыст. Рыбе вообще все равно, сколько стоят ваша удочка или катушка. Ей важно, чтобы у нее перед носом упала муха. Вопрос в менталитете рыбаков, в их культуре и желании развиваться, расти профессионально. Пока же у нас, как и в целом в России, на рыбалку ездят за рыбой, точнее, за едой. Об удовольствии от процесса думают немногие. Надеюсь, что эта ситуация поменяется со временем. Так было в Европе. Там тоже было это дикое время. Сейчас там на нахлыст ловят многие.

Пять этапов развития рыболова по версии Александра Кибко:
1)    Поймать хоть что-то;
2)    Поймать много рыбы;
3)    Поймать крупную рыбу;
4)    Поймать рыбу конкретного вида;
5)    Поймать рыбу своей мечты, все остальное не интересно.

фото Андрея Саликова

 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
52540