18 ноября 2015, 16:48
5041
Автор: Антонина Кябелева

Начинающий ученый из Петрозаводска получил срок за "прошивку" игровой приставки

ПетрГУ может потерять талантливого ученого из-за неоднозначного уголовного дела.

18 ноября судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева вынесла приговор по уголовному делу, возбужденному несколько лет назад в отношении талантливого молодого ученого, аспиранта физико-технического факультета ПетрГУ Александра Микова.

Судья приговорила молодого человека к ограничению свободы сроком на 1 год и штрафу в размере 100 тысяч рублей, при этом применила по отношению к нему акт об амнистии.

Это уже третье по счету судебное решение по данному уголовному делу. Напомним, Александр Миков обвиняется по двум статьям УК РФ – 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом информации) и 273 (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, модификации компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенные из корыстной заинтересованности).

Ему в вину ставится то, что он перепрошил игровую приставку Xbox 360. Судья Петрозаводского городского суда Олег Цепляев, который выносил первое решение по этому делу, полностью оправдал молодого ученого. По решению суда была проведена экспертиза в солидной организации - Российском федеральном центре судебных экспертиз при Минюсте РФ, который в пух и прах разнес все обвинения против Александра Микова. Эксперты пришли к выводу, что игровые приставки не являются ЭВМ, компьютерная программа, которая используется для прошивки, не относится к вредоносным, она вообще «не работает» с компьютерной информацией, а в самой игровой приставке по определению отсутствует информация, сколько бы тщательно следователи ее там ни искали.

Верховный суд РК отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, которое началось в сентябре 2015 года уже под председательством судьи Голяевой. Гособвинение настаивало на обвинительном приговоре и требовало для ученого наказание в виде ограничения свободы. Александр Миков при любом исходе попадал под амнистию. Но в своем последнем слове аспирант отметил, что в случае обвинительного приговора не сможет заниматься научной деятельностью в университете.

У меня по-прежнему нет никаких сомнений в верности своей правовой позиции: прошив игровой приставки является законным действием, не нарушающим ни одну статью уголовного кодекса… Я в любом случае выйду из зала судебных заседаний. Но это не означает, что мне все равно, потому что я осознаю последствия. В частности, такими последствиями конкретно для меня будет являться то, что я фактически не смогу заниматься ни научной деятельностью, ни учебной в университете,

- сказал Миков. Подробнее об истории Александра Микова можно прочитать в материале: «Прошивка» для студентов.

 

Метки: 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
73348