<p>Капитан ФК «Карелия» Роман Протасов рассказал о семье, футболе и амбициозных планах на будущее</p>

На фото капитан ФК «Карелия» Роман Протасов со своей девушкой

Беседовал Роман Форцца

Фото Алексея Макарова

В последних матчах Первенства Северо-Запада по футболу ФК «Карелия» одержал серию побед. Это позволило коллективу, кропотливо созданному тренером Виктором Дмитриевичем Дуденковым, взобраться на самый верх турнирной таблицы. Уверенная игра и высокие результаты заставили весь Северо-Западный регион с уважением относиться к карельской команде, в составе которой играют свои воспитанники и лишь три футболиста, приглашённые из Ленинградской области. К сожалению, дома «Карелия» недостаточно хорошо известна местному болельщику. И мы решили рассказать горожанам о родной команде. С вопросами обратились к ее капитану Роману Протасову.

— Роман, расскажи о своём детстве, как попал в футбол?

— В футбол меня привели родители. Я как-то гулял с ними и увидел объявление, в котором говорилось о наборе мальчиков 1987-1988 года рождения в секцию футбола. Попросил их отвезти меня туда, и уже на следующий день познакомился со своим первым тренером. Звали его Юрий Владиславович Пухальский. Хороший тренер, многое дал мне как футболисту, так и для жизни. Очень благодарен ему.

— Интересно узнать о твоей семье. Какое место на земле ты считаешь своим домом?

— Мама — Елена Владимировна, папа — Николай Николаевич и младший брат Степан. Ему 10 лет, занимается гандболом. Еще девушка Анастасия. Мой родной город Пикалево небольшой, там все друг друга знают, наверное, это и есть мой дом – семья, друзья и родные места.

— Как оказался в ФК «Карелия»? И как тебе Петрозаводск?

— Это случилось в 2013 году. В «Карелию» меня позвал мой друг, вратарь команды Миша Андрианов. С ним мы познакомились, когда вместе выступали за ФК «Апатит». А в ваших краях я уже бывал. Город красивый, стадион великолепный, да еще и в команду зовут… Не о чем тут долго думать, собрался и поехал. Так и оказался в ФК «Карелия!»

— Кроме тренировок и игр в составе «Карелии» ты занимаешься футболом с детьми?

— Да, я тренирую «Карелию-2», но это не дети, а воспитанники вашей ДЮСШ 7, перспектива карельского футбола. Мне помогают Сергей Киселев и Михаил Андрианов, партнеры по команде. Нам интересно попробовать себя в качестве наставников. Надеемся, что сможем передать свой опыт и отношение к делу молодым футболистам.

— Случайно узнали, что ты любитель тенниса. Сам играешь при случае или больше наблюдаешь за игрой? Кто твои любимые теннисисты?

— Сам играю, но гораздо реже, чем смотрю. Увлекательный спорт, особенно в исполнении моих любимых теннисистов Джоковича и Вавринки.

— Чем занимаешься в свободное от футбола время. Как отдыхаешь?

— Времени свободного не так много. Полноценный выходной один в неделю. Природа у вас красивая, могу с девушкой и с друзьями выехать за город на шашлыки, в бане можем с партнерами по команде собраться, по набережной прогуляться, "суши" поесть, в кино заглянуть. Все зависит от настроения.

— Роман, ты был капитаном ФК «Питер», игравшем в профессиональном втором дивизионе. Есть амбиции снова играть на более высоком уровне?

— Я человек амбициозный, поэтому, конечно, хочу в профессионалы. Рассчитываю получить путевку в профессиональный футбол уже в этом году с нашим клубом.

— Сегодня ты капитан ФК «Карелия». Что значит быть капитаном, какие обязанности на тебя возложены в команде?

— Капитан для меня — это своего рода авторитет команды: партнеры прислушиваются, тренер где-то советуется, молодежь смотрит на тебя как на ориентир. Вот и пытаюсь все это совместить в себе, в грязь лицом не ударить. А получается или нет, уж ребятам судить.

— В этом году наша команда намного сильнее, чем в прошлом сезоне, проводит вторые таймы. Чем объяснить такие позитивные перемены? Стала лучше физическая подготовка, коллектив прибавил в характере или влияют грамотные замены по ходу игры?

— Прежде всего замечу, что перед чемпионатом мы провели полноценный тренировочный сбор, что позволило подойти к сезону в хорошей физической форме. «Легионеры» добавились в команду — помимо меня еще двое. Это защитник Киселев и нападающий Кириллов. Местные футболисты тоже прибавили по сравнению с прошлым годом, да и тренер с заменами угадывает, а уж в характере мы никому не уступим. Все эти факторы влияют на игру, а затем отражаются на турнирной таблице.

— Капитан выполняет на поле огромный объём работы. Ты обороняешься, созидаешь, выполняешь стандарты. Капитан - стержневой игрок команды, которому нельзя расслабиться на мгновение игры, потерять концентрацию внимания. Скажи, сейчас ты находишься в оптимальной форме или ещё есть куда прибавлять?

— Не могу себя судить, в оптимальной форме нахожусь или нет, но в целом чувствую себя отлично. Прибавлять есть куда. У нас большие цели перед клубом поставлены, поэтому мне и команде еще предстоит много работать для достижения нужного результата.

— Роман, у вас сейчас идёт гостевая серия игр. Какие сложности бывают у команды с выездными матчами?

— Недавно играли в Архангельской области, а выезд в Коряжму считается одним из самых тяжёлых. Во-первых, само расстояние 1300 км не так просто преодолеть без последствий. В настоящее время мы не имеем комфортабельного клубного автобуса, который домчал бы нас как можно быстрее до места, так что с этим были проблемы. Во-вторых, у них естественное поле, а у нас искусственное - все знают, что переход с одного покрытия на другое даётся сложно. В-третьих, «Химик» - домашняя команда, отобрать очки у них очень и очень тяжело. Да и ребята не все смогли поехать. Вишнякова задержала работа, у Андрианова травма, несколько молодых футболистов не взяли из-за небольшого количества мест в автобусе. Конечно, дома любая команда чувствует себя свежее и комфортнее, а на выездах немного сложнее.

— А до Кингисеппа легче добирались?

— Выехали из Петрозаводска в 9.30 утра. Началось самое пекло, а у нас в салоне кондиционер не работал, как назло. Весь знойный день провели в автобусе. Приехали за полтора часа до игры, вышли как будто с гирями на ногах. Первые минуты матча надо было просто разбегаться, чтобы войти в игровой тонус. Вот Игоря Гаврилина такая участь миновала, его с работы не отпустили на выездной матч.

— Как сложился матч с местным «Фосфоритом»?

— Быстрый гол на 7-ой минуте забил головой Илья Кириллов. Хозяева попытались нас поджать, но надолго их не хватило, мы вернули инициативу себе. Хотя в середине тайма пропустили на контратаке, на перерыв ушли ведя 2:1. Никита Смирнов вывел нас вперёд. Второй тайм провели на кураже, имели большое преимущество, могли много раз забить. Отличился дважды наш бомбардир Кириллов, оформил хет-трик и сделал счёт разгромным. Мы победили хозяев 4:1.

— Чего ждать карельским болельщикам от нашей команды во втором круге первенства и в Кубке региона? Какие задачи стоят перед «Карелией»?

— Будем биться за победу в обоих соревнованиях - в первенстве и в Кубке Северо-Запада. Думаю, что это реально. Постараемся еще больше радовать вас своей игрой и результатами. Мы играем за всю Карелию. Ждем болельщиков на трибунах нашего стадиона. Ваша поддержка нам необходима!!!

Следующий матч в Петрозаводске наша команда проведёт 9 августа в 14.00 с "Фаворитом" из Выборга. Приглашаются все желающие увидеть футбольный поединок и поддержать в нём карельскую команду. Вход свободный."