×

Сообщение об ошибке

13 сентября 2013, 13:44
2

«Мы целуемся, а они чай пьют!»

В Петрозаводске немецких школьников удивили троллейбусы, женщины на каблуках и то, что люди не целуются на улицах.

Как мы уже сообщали, в столицу Карелии приехали немецкие школьники. И не просто посмотреть достопримечательности, а чтобы попрактиковаться в русском языке. Ученики из города Зальцведель, школа которого уже третий год является побратимом петрозаводской 46-й школы, в Карелии и России впервые. Каким увидели Петрозаводск зарубежные гости, что их удивило, порадовало и расстроило — об этом рассказали «ТВР-Панораме» сами ребята. А общаться нам помогала их учительница, переводчик Юдит Желтоножко.

Интересный русский
Мы познакомились в редакции «ТВР-ки», куда ребята пришли на экскурсию. В издательском доме многие из них были не впервые. Например, молодой человек по имени Ханес даже проходил практику в газете «Голос народа». Это ежедневная газета, которая выходит во всех городах Германии.
Школьники рассказали, что немецкие редакции газет располагаются в более просторных зданиях и людей там работает больше. Например, там, где проходил практику Ханес, 60-страничную газету делают 20 человек.
— В Германии после 7 класса школьники обязательно проходят практику в какой-либо организации по выбору, — объясняет Юдит Желтоножко. — Это должно помочь им определиться с будущей профессией. Ханес после практики понял, что журналистика не его призвание.
В своей школе ребята делают газету, которая выходит раз в месяц. При этом журналистом никто из них становиться не планирует. По словам школьников, эта профессия не входит в число популярных. Сейчас модно становиться адвокатами и актерами.


В своей школе ребята изучают русский язык, который считается предметом по выбору. Русский школьники предпочли французскому, поскольку он кажется им более интересным и востребованным.

Модницы и сладкоежки
Зальцведель — небольшой городок в прусской провинции Саксонии. Здесь живет около 20 тысяч человек. Несмотря на то что все наши немецкие гости учатся в местной школе, в Зальцведеле они не живут. Каждый день их привозят сюда из других, еще более маленьких городков и сел, где нет школ.
В германской провинции такая же проблема, как у нас в Карелии — малокомплектные школы закрывают. И если у нас народ пытается с этим бороться: выходит на акции протеста, пишет письма чиновникам, то в Германии такого нет. Если школу решили закрыть, уже ничего не поделаешь.
Ребята рассказали, что Петрозаводск им в целом понравился, если не считать разбитых дорог. Немецкие школьники с удивлением рассматривали троллейбусы. Несмотря на то что этот вид транспорта изобрели в Германии, раньше ребята их не видели. Троллейбусы есть только в крупных немецких городах. По словам школьников, удивило их и то, что в Петрозаводске люди не целуются на улицах.


Очень понравилось немцам наше сгущенное молоко. У них оно не такое сладкое. По их наблюдениям, мы вообще страшные сладкоежки. И очень часто пьем чай. Примечательно, что немцам понравилась не только домашняя русская еда, но и то, как кормят в столовых.
— А меня удивило, как одеваются русские женщины. Все такие нарядные, — поделилась школьница Элизабет. — Очень многие ходят на каблуках. У нас это как-то не принято, главное, чтобы было удобно.
Кроме нашей редакции, ребята побывали на Кижах и Киваче, на Чертовом стуле и Онежском озере. Карелия им понравилась, и они надеются, что еще вернутся сюда.

 

Обсудить
52541