22 марта 2014, 14:24
4

Можно ли побороть алкоголизм? Истории жителей Карелии, кому это удается

"ТВР-Панорама" встретилась с теми, кто из-за пристрастия к алкоголю был на грани жизни и смерти, но сумел выкарабкаться.

Алкоголизм – это хроническое заболевание. Но не стоит ставить на себе крест. Победить болезненное пристрастие возможно. Главное – желание человека избавиться от зависимости.  Корреспондент «ТВР-Панорамы» встретилась с двумя жителями Карелии, которые, из-за пристрастия к алкоголю, были на грани жизни и смерти. Но сумели выкарабкаться.

История первая. От элитного алкоголя до одеколона

Вячеслав родился в благополучной семье, учился в школе, был активным комсомольцем,  веселым и компанейским парнем. В компании в 16-летнем возрасте и попробовал алкоголь впервые,  причем,  напился  «в усмерть» – на дискотеке помог пронести через контроль бутылку самогонки, которую потом с друзьями и «уговорил». Очнулся только утром. В отделении милиции.

Алкоголиком он стал не сразу. Техникум, армия, университет, счастливый брак… – все было сначала хорошо.  Была своя фирма, небольшая, но доход приличный приносила, деньги водились. Были друзья. И вера – посещали с женой многие храмы, а одно время Вячеслав даже был послушником в Псковско-Печерском монастыре. 

– Да, выпивал, но алкоголиком себя не считал, хотя запои уже случались, – рассказывает он. – Мог опустошить бутылку водки и нормально себя чувствовал, мог пойти выносить мусор в тапочках и тут же уйти в запой на две недели, потому что подъезжали друзья, у которых в машине уже были два ящика водки.

Позднее, когда запои стали чаще и дольше, пробовал кодироваться, – конечно, по просьбе жены, самому-то это было не нужно. Но потом все возвращалось на круги своя. Потому и брак распался – какая семья выдержит бесконечные пьяные загулы.

– А уж после развода меня уже не остановить было. Все-таки жена и ребенок это некий сдерживающий фактор.  Постепенно от элитной водки дошел до «коньяка» за 8 рублей под названием одеколон «Тройной». 

Не раз был на грани жизни и смерти – откачивали в больнице. Опухали от паленого алкоголя ноги, отказывало сердце… Но приходил в себя, отмывался, наводил внешний лоск и … до следующего запоя.

Последний длился больше месяца. И закончился белой горячкой.

– Вот тогда, после того, как меня откачали, я понял, что это – край. Конечно, мне и раньше многие говорили, что я качусь вниз, но мне было все равно, – вспоминает Вячеслав. – Я и к известному священнику Николаю Гурьянову на остров Залит ездил, он меня по щеке ударил и сказал: «Не бросишь пить – сдохнешь как собака». Но я не поверил. А вот после «белочки» прошел курс лечения, затем меня направили на реабилитацию в Пиндуши. Возвращаться оттуда в Петрозаводск боялся, потому что знал, что если встречу хоть одного знакомого и он предложит выпить, то я обязательно соглашусь.  Но, видимо, Бог меня не оставил: от нежелательных встреч оградил. Я обратился к психологу-наркологу, он предложил сходить на собрание общества АА (общество анонимных алкоголиков – от ред.). Теперь я выздоравливаю и уже три года не пью, работаю. 

История вторая. Тюрьма, больница или смерть 

Если бы Андрей не приехал в Карелию, его жизнь закончилась бы еще 4 года назад.

Родом он с уральского города Пермь. Единственный ребенок в семье, привыкший, что он – самый лучший, самый любимый. Но при этом довольно стеснительный, замкнутый, с низкой самооценкой. Он и алкоголь-то впервые попробовал, не желая казаться в компании сверстников «белой вороной». Было это в 13 лет. Постепенно выпивка вошла в привычку.

- Алкоголь давал мне уверенность, раскованность, смелость, с ним я становился открытым для общения, этаким рубаха-парнем, - рассказывает Андрей. – Бывало, что и в школу в старших классах приходил «подшофе». Пил в армии - едва ли не каждую пятницу, как только командиры уходили домой. Пил на заводе, куда пошел работать: наставник был хороший, у него в тумбочке всегда стояла бутылка водки. Но деградировать стал позже.

Первый запой у Андрея случился в 25 лет. Со временем начались проблемы с работой. Чтобы не выходить на смену, придумывал причины: похороны родственников, ремонты, прорывы труб. Конечно, с завода попросили, - ушел. Потом место работы менял неоднократно, но нигде не задерживался. Недолгим по причине пьянства был и брак, распался через три года после свадьбы. Женщины, с которыми Андрей позже пытался наладить отношения, долго возле него не задерживались, уходили, как только понимали, что он все пропивает.

- Ребенок рос без меня. Помню, как отвел дочь в первый класс и все, на этом мое воспитание закончилось. Было очень тяжело, когда она в 16 лет кричала мне: «Я тебя ненавижу! Ты не дал мне детства!». 

Постепенно Андрей понял, что уже достиг дна. Пьет что попало, денег нет, друзей нет, лицо синее - на работу не берут, паспорт потерян… К тому времени умерла его мама, у которой он жил и которая бесконечно страдала, видя, что сын стал алкоголиком и наркоманом – да, это болезненное пристрастие сопровождало его на протяжении многих лет.

Одним словом, Андрей элементарно боялся выйти из квартиры, потому что знал, что его неузнаваемое тело могут обнаружить в скором времени где-нибудь в реке или в лесу: за такими, как он, шла настоящая охота, ведь отнять квартиру у алкоголика и наркомана проще простого, за бутылку водки он подпишет любые документы. А после – концы в воду.

Спасла тетушка из Карелии, которая забрала его к себе. Здесь он обратился в наркологическую службу, потом, как и Вячеслав, вступил в общество анонимных алкоголиков. Не сразу, но жизнь стала налаживаться. Сейчас Андрей не пьет даже пива вот уже три года. У него хорошая работа, на которой он занимает руководящую должность, его уважают на работе, ценят друзья. А ведь до этого на протяжении целых 20 лет его жизнью были алкоголь и наркотики.

– Если бы я, Вячеслав, другие такие же как мы не встали на путь выздоровления, то впереди у нас был только так называемый треугольник: тюрьма, больница или смерть. Ничего другого.

– Что касается повышения цены на алкоголь, то к снижению числа пьющих эта мера не приведет, считает Андрей. – Зависимость – это непреодолимое желание. И если у вас есть непреодолимое желание выпить, то вы все свои ресурсы бросите на то, чтобы добыть выпивку, невзирая на цену.

 

Обсудить
51089