06 июля 2015, 18:54

Московский депутат прокатился по Петрозаводску и пригрозил наказанием коммунальщикам

<p><span>Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин сегодня приехал в Петрозаводск на форум общественных организаций по проблемам ЖКХ.</span></p>

Как он признался журналистам, у него только что состоялся «непростой» разговор с мэром города.

Я получил для себя доказательства, что у вас не совсем правильно строится стратегия работы с управляющими компаниями, - сказал он. - 500 домов в городе остались без управления. И это как раз самые изношенные, деревянные двухэтажные дома, обслуживать которые компаниям невыгодно. Сейчас мэрия вынуждена поднимать тарифы на обслуживание, чтобы привлечь к ним управляющие компании. А это снова ударит по карманам жильцов. Изначально не верный подход. Нужно было относительно благополучные, большие дома на конкурсах подавать в одном лоте вместе с маленькими, деревянными.

Также Александр Сидякин усомнился в том, что одна из крупнейших управляющих компаний в городе сумела провести общие собрания сразу в 160 домах.

Мы обязательно проверим протоколы этих собраний. И наказание будет серьезным. Сейчас за подделку протоколов грозит уголовная статья, 

- сказал Сидякин.

Оказывается, Александр Сидякин испытывает особые чувства к нашей республике. Хотя избран в Госдуму он от республики Татарстан, но родился и вырос в Сегеже. И поэтому ему не безразлично, что происходит у нас в сфере ЖКС. Кстати, он не удовлетворился общими сведениями, которые ему предоставили чиновники и кабинетными разговорами с ними. Он сел на велосипед и лично объехал несколько домов. Увиденное в доме 5 по улице Сорокской его потрясло. Грязь, в подвале течет, двери выломаны, но при этом в подъезде висит новый стенд управляющей компании, где размещено грозное требование своевременно оплачивать ее услуги.

Я не понимаю, за что этой управляющей компании нужно платить, - сказал депутат. - Вообще у меня сложилось впечатление, что в Карелии между компаниями идет борьба не за рынок управления, а за рынок платежей. Компании банально хотят сесть на денежные потоки и лишь для вида исполнять какие-то виды работ.