20 июня 2014, 12:44
14
Автор: Андрей Карельский

Медведица с медвежатами пугает дачников в Лососинном

Людям рекомендуют забыть про прогулки по лесу и поездки на велосипедах.

В кооперативе «Связист» Прионежского района, что находится в двух километрах от озера Лососинное и в пяти от асфальтированной дороги и автобусной остановки, царит тревожная обстановка. Дачники не раз видели в непосредственной близости медведицу с медвежатами. По всему кооперативу висят объявления: «В лес не ходить! На велосипедах не кататься!». Между тем, путь от автобусной остановки до кооператива лежит как раз по лесной дороге.
Как известно, медведь обычно держится от человека подальше. Но, оберегая медвежат, мать-медведица способна стать серьезной угрозой для человека. При этом отстрел медведиц с медвежатами текущего года рождения в Карелии запрещен.


- То, что медведя видели рядом с кооперативом, вовсе не означает, что он тут поселился надолго, - пытается успокоить начальник охотничьего управления Минсельхоза Карелии Егор Руппиев. – Вполне возможно, что это так называемые «проходные» медведи. Пришли и ушли. Однако медведи могут быть и постоянными гостями дачников. Причины здесь традиционные – свалка рядом с кооперативом, куда косолапые ходят в поисках пищи, малинник или другие ягодные угодья в непосредственной близости с дачами.


По словам Егора Руппиева, часто всего сами люди виноваты в таком внимании медведей к себе. Помимо тех же свалок, бывают и другие случаи человеческой недальновидности.
- Так, пару лет назад в Беломорском районе лесники на делянке приручили медвежонка, стали его подкармливать. Мишка стал частным гостем на делянке. За лето он вырос и стал уже не просить, а требовать пищу. Пришлось его застрелить.
Под пулю, говорят в управлении, медведь может пойти в двух случаях: либо, когда представляет реальную угрозу для человека, как в описанном выше случае, либо когда на него идет охота по лицензиям. В первом случае на зверя устраивается облава. Так, например, некоторое время назад, охотники застрелили медведя, который пугал народ на кладбище в Сегежском районе. Пытались люди с ружьями избавить людей от навязчивого мохнатого гостя и в районе Ботанического сада рядом с Петрозаводском. Однако пока эти попытки успехом не увенчались. Мишка все еще наслаждается фруктами редких деревьев.

Что касается разрешений, то в Карелии на отстрел косолапого их выдается больше, чем реализуется. По словам Егора Руппиева, в прошлом году было выделено 320 разрешений, добыт только 121 медведь. Это при общей численности зверя в Карелии около 3100 особей. Численность эту в управлении считают нормальной, не превышающей норму. Хотя для сравнения, тех же волков в Карелии в десять раз меньше.

И все же паниковать из-за косолапого гостя, уверен Егор Руппиев, не стоит. В минувшие годы в республике, как заверил начальник охотуправления, не было зафиксировано ни одного случая нападения медведя на человека в лесу. Единственная нашумевшая трагедия произошла в зоокомплексе «Три медведя», когда медведица напала на посетителей.
Дачникам из Лососинного остается не допускать свалок с едой в своем кооперативе и ждать, когда медведи уйдут сами. Ну а если медведь все же встретился на вашем пути, следует поскорее уйти с его дороги, при этом ни в коем случае не бежать. Специалисты также рекомендуют создавать побольше шума, чтобы медведь услышал вас раньше, чем вы его увидите, и ушел.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
54195