09 января 2014, 21:45

Лошадиная фамилия

Писать о людях, чьи фамилии связаны с символом наступившего года, стало для «ТВР-Панорамы» традицией. На этот раз мы узнали, как живется обладателям лошадиных фамилий.

Писать о людях, чьи фамилии связаны с символом наступившего года, стало для «ТВР-Панорамы» традицией. В прошлом году мы рассказали о женщинах со змеиными фамилиями, в позапрошлом – о носителях драконьих фамилий. Кто бы мог подумать, что с лошадиными возникнут трудности.
И это при том, что палитра лошадиных фамилий в Карелии обширнейшая: Конины и Коняевы, Кобылины и Жеребцовы, Лошадкины, Коневаловы и Конюховы, Жеребенковы и Хомутинниковы. Не нужно далеко ходить, у нас в редакции работает Наталья Коннова. А вот Овсовых в республике, как выяснилось, – раз, два и обчелся.
Но ведь благодаря Антону Павловичу Чехову именно Овсовы в нашей стране - фамилия самая лошадиная. И хотелось непременно их отыскать. Делали это долго и так же, пожалуй, мучительно, как вспоминал эту фамилию приказчик генерал-майора Булдеева Иван Евсеич в знаменитом рассказе Чехова. И если страдальцу Булдееву пришлось лишиться зуба, не дождавшись, пока приказчик вспомнит фамилию, нам удалось-таки найти Овсовых.

Валентина ОВСОВА, Олонец – Петрозаводск:

– Овсовой я стала в 1968 году, когда вышла замуж за своего однокурсника Владимира. Раньше была Дуденкова. Мы с супругом вместе учились на историко-филологическом факультете ПетрГУ. Его фамилию взяла без раздумий, мне она сразу понравилась. Считаю, что она вовсе не лошадиная, а скорее злаковая. Детям, сыну и дочке, наша фамилия тоже всегда была по душе. Дочь сохранила ее даже после замужества.
О том, что грядет Год Лошади, я, конечно, слышала. Но китайскому календарю не особенно верю. Мне ближе православные традиции встречи праздников. Хотя у меня в семье, несмотря на фамилию, по году рождения все Петухи — такое вот забавное совпадение.
Я не первый год на пенсии, но продолжаю работать. Не могу без дела дома сидеть. «Фамилия ей очень подходит, несмотря на то, что лошадиная она лишь отчасти, - считают коллеги Валентины Леонидовны. - Лошадь чем хороша? Красивыми ресницами и роскошной гривой. Такими достоинствами может похвастаться и Валентина: выразительны глаза, потрясающие волосы. И работоспособность поистине лошадиная. А еще лошади – верные друзья. И она у нас такая».
– Мне всю жизнь везло с хорошими людьми – это мое главное богатство и счастье, – продолжает Валентина Овсова. – С коллегами дружу, с соседями по лестничной клетке мы почти родственники. В этом году на Новый год ездила в Олонец к подруге, с которой мы уже 42 года не разлей вода. Такой дружбы хочу пожелать всем читателям «ТВР-Панорамы». Уважайте друг друга, берегите, любите. Жизнь не такая длинная штука, чтобы тратить ее на злобу и обиды. Цените друзей и родных – именно они наше главное богатство.

Василий КОНЕВ, Кемь:

– Я горжусь своей фамилией. В нашем городе такая одна, однофамильцы есть только в Рабочеостровске. Меня в Кеми с самого детства все знают. Еще маленького на улице останавливали незнакомые взрослые и спрашивали: «Конев что ли? Васин сын? О, Василий Васильевич!». Очень был похож на отца, человека в городе уважаемого.
Василий Федорович Конев приехал в Кемь в 1942 году. Здесь встретил мою маму, они воспитали пятерых детей – четырех сыновей и дочь. Я самый младший. Отец был моряком, воевал на Северном флоте. В Кеми работал на спасательной станции. Кроме боевых наград, у него была медаль «За спасение утопающих». Как не гордиться?
Одноклассники, бывало, дразнили, называли Конем. Но я никогда на них не обижался – это же школа. Относился к этому прозвищу, как к сокращению фамилии. Такое ведь было почти у каждого.
Я мечтал пойти по отцовским стопам. После школы поступал в «макаровку», морское училище. Но не поступил. После армии вернулся в Кемь, всю жизнь проработал на железной дороге, а сейчас на пенсии.
Фамилия наша получила продолжение: у нас с супругой Светланой двое сыновей и внук. Новый год – наш любимый праздник, потому что в этот день дома собирается вся семья, съезжаются родственники.

Елена УКСУСОВА (ПЕГАСОВА), Петрозаводск:

– Уже больше двадцати лет я не Пегасова. А мне всегда так нравилась моя фамилия и сам образ крылатого коня, любимца муз. Но в семье мужа не поняли бы, если бы я захотела сохранить девичью фамилию, и я ее поменяла. Впрочем, никогда по этому поводу не переживала. И раньше у меня была редкая фамилия, и сейчас такая же.
Но для друзей, одноклассников и однокурсников я навсегда останусь Пегасом. Меня и сейчас многие так называют. Они скорее забудут мое имя, но фамилию – ни за что. Самая частая фраза, которую я слышу в телефонной трубке: «Пегас, привет!».
А больше меня, пожалуй, с лошадьми ничего не связывает. Верхом за всю жизнь я каталась только однажды, когда отдыхала на Кавказе. Как сейчас помню, нужно было ехать в горы на лошадях. Впечатления, конечно, остались незабываемые.
Профессия у меня самая что ни на есть «людская» – доктор. А увлечение, скорее, мужское, чем женское – рыбалка. Правда, в отличие от сильной половины человечества, меня в ней привлекает не столько результат, сколько сам процесс.
Вместе с тем я очень рада, что наступил Год Лошади. Это только кажется, что чудес под Новый год ждут только дети. Взрослые тоже в них верят и надеются, что в будущем году непременно случатся перемены к лучшему.

Владимир ВОРОНОЙ, поселок Поросозеро Суоярвского района – Петрозаводск:

– Красивая у нас фамилия и, главное, очень редкая. Про меня маленького частенько говорили: «Вот ведь конь вороной, опять носится!». Шустрый был очень. А кличка у меня была Кабан – из-за крепкого телосложения. С детства я серьезно занимался спортом, профессионально играл в футбол. Выступал за Карелию, а в армии играл за воинскую часть. Еще боксом увлекался.
Всегда обожал лошадей и верховую езду. В поселке Поросозеро, где я родился и вырос, несколько конюшен. Я часто туда приходил и катался. Ездил верхом и в Лахденпохье, где учился, теперь в Петрозаводске летом на набережной катаюсь.
Последние годы живу в карельской столице. Освоил новую профессию – камнеобработку. По специальности я тракторист-машинист, но по профессии удачно устроиться сейчас непросто. Может, в новом году ситуация улучшится?
В 2014 году я желаю всем крепкого здоровья и удачи. Пусть сбудутся самые заветные планы и мечты.

Дарья КОБЫЛКО, Петрозаводск:

– Что и говорить, тяжело девушке с такой фамилией. Особенно доставалось в школе. Клички, порой обидные, преследовали меня тут и там. Не скрою, любили меня с лошадью сравнивать – мне повезло не только с лошадиной фамилией, но и с высоким ростом.
Самое обидное, что ударение в фамилии постоянно путают, ставят на второй слог. А правильно – на последний. Детство наложило свой отпечаток, так что полюбить свою фамилию я теперь уже вряд ли смогу. Когда буду выходить замуж, обязательно поменяю.
Вместе с тем лошадей я очень люблю. Это красивые и благородные животные. Моя мечта – попробовать покататься верхом.
Никогда серьезно не относилась к традициям китайского календаря. Но мама всегда покупает и ставит под елочку символ года. Да и коллеги говорят, что 2014-й будет в какой-то степени моим годом. Что ж, раз так, надеюсь, что он станет для меня удачным.
Всем читателям на праздниках рекомендую перечитать чеховскую «Лошадиную фамилию». Здорово поднимает настроение.

Справка «ТВР-Панорамы»


Если попросить любого россиянина назвать лошадиную фамилию, то каждый второй скажет «Овсов». На самом деле никакого отношения к коням она, конечно, не имеет.
По одной из версий, фамилия Овсов восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии – Овес. Так могли назвать овсянника - человека, который торговал овсом. Овес шел не только на корм лошадям. Типичной крестьянской едой было толокно – прообраз современных овсяных хлопьев. Поэтому Овсом могли также именовать большого любителя этого кушанья.
По другой версии, в основу фамилии легло имя Евсевий, в народе больше известное как Овсей или Овес. Как и другие греческие имена, оно попало на Русь из Византии после принятия христианства. В переводе с греческого имя Евсевий означает «благочестивый».