30 сентября 2011, 17:34
Автор: Ольга Малышева

Легкое дыхание

Музыкальный театр открывает новый сезон. Что ждет зрителей, рассказала его директор Елена Ларионова.

Чтобы иметь «легкое дыхание», надо немало потрудиться, - считает директор Музыкального театра Республики Карелия  Елена Ларионова.


- Музыкальный театр открывает сезон, но, кажется, он начался раньше, когда балетная и оперная труппы выехали на гастроли в Мурманск...
- Для нас было приятной неожиданностью встретить в Мурманске такого доброжелательного и подготовленного зрителя. Мы привезли два прекрасных спектакля с живым оркестром. На балете  «Щелкунчик», который  в прошлом сезоне вошел в число лучших российских спектаклей для детей, зрители устроили настоящую овацию. Трактовка оперы «Евгений Онегин» режиссером-постановщиком Юрием Исааковичем  Александровым, может, и непривычная ценителям классики, но динамичная, интересная, заворожила мурманскую публику. Этот спектакль ярок, свеж, хорошо «ложится» на нашу молодую труппу. Он имеет легкое дыхание...

- Значит, ориентация театра на новое прочтение классики сохранится и в этом сезоне?
- Огромный успех спектаклей в Мурманске утвердил нас во мнении, что мы выбрали верный путь.   Так случилось, что нам очень повезло с художественными руководителями. И Юрий Исаакович Александров, и Кирилл Алексеевич Симонов, и Сергей Вениаминович Иньков  - люди талантливые, творческие, ищущие. Вместе  с ними и мы находимся в творческом поиске, в постоянном эксперименте. 

- Так над чем же работает сейчас театр, какие премьеры ждут зрителей?
- Прежде чем говорить о премьерах этого сезона, хочу вспомнить премьеры прошлого. Сезон был непростой, не все задуманное удалось выполнить, но мы смогли не отступить от главного и сохранить высокий уровень спектаклей. Прошлый сезон мы закрывали премьерой «Корсара». Это балет, который  стремится иметь в своем репертуаре каждый музыкальный театр. И мы здесь не стали исключением. Спектакль получился очень красивым. Вообще-то этот ориентальный балет вызывает интерес публики на протяжении многих десятилетий. Он имеет своих поклонников. Они  ездят из театра в театр на «Корсар», и московские любители уже обратились к нам.  
Сразу же полюбилась публике «Летучая мышь». Мы очень волновались, потому что это первая оперетта, которая пополнила наш репертуар, хотели, чтобы спектакль был выдержан в классических опереточных канонах. И судя по тому, как  его принимает публика, у нас получилось.
В этом сезоне мы решили рискнуть. Открываем его многолетним международным проектом Кирилла Симонова,  который замыслил показать все балеты Игоря Стравинского.  Начинаем с «Весны священной» и «Пульчинеллы». Чтобы музыка зазвучала по-новому, решили найти молодых нестандартных хореографов.

- И одного нашли у себя в театре…
- Да, дали возможность поставить балет Владимиру Варнаве, который в нашей труппе танцует с самого начала. Лауреат премий «Золотая маска» и «Арлекин», любимец публики в роли хореографа-постановщика выступает впервые. . Он использует неоклассическую хореографию и ставит спектакль, близкий его собственному позитивному мировосприятию. Главный герой спектакля – персонаж итальянской комедии дель арте Пульчинелла, любимец женщин, шутник и балагур, – легко справляется с любыми житейскими неурядицами.
Мартин Форсберг (Дания/Швеция), работающий над «Весной священной», балетмейстер с именем, приверженец современной хореографии, первым из иностранных хореографов приглашен работать в Карелию. Он познакомит публику с новой техникой современного танца – «контемпорари данс». Мартин по-новому осмысливает сюжет великого балета Стравинского, переносит действие во вневременное пространство, но сохраняет при этом главный конфликт – противостояние Личности и агрессивной общественной массы. Спектакль обращен к людям, способным воспринимать мыслящее искусство и понимающим, что происходит в нашей современной жизни.

- Чем порадует оперная труппа?
 - Едва артисты вернулись из отпуска, сразу же приступили к репетициям «Кармен». Это огромная работа. Надо заметить, что Юрий Исаакович Александров впервые ставит эту оперу. Он  очень требовательный человек, долго  откладывал постановку: здесь и очень сложный вокальный материал, и определенные ожидания публики. «Камнем преткновения» всегда становился выбор главной героини. В Музыкальном театре на партию Кармен режиссер выбрал даже не одну, а двух актрис: Анастасию Аверину и Евгению Гудкову. Яркие, темпераментные, с прекрасными вокальными данными и артистическими способностями, они запомнились зрителям в образах Татьяны и Ольги Лариных в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин».
Кроме того, мы приступили к репетициям  одноактной комической оперы Г. Доницетти «Колокольчик». Это наша дань Году Италии в России. Над осуществлением проекта работает итальянский дирижер Марко Бойдо, который уже сотрудничал с нами, дирижируя «Травиатой», помогая лучше понять итальянскую музыку. Так что это прочтение музыки Донницетти  будет абсолютно итальянским.
К Новому году помимо традиционного «Щелкунчика» готовим детскую музыкальную сказку .
Вторая половина сезона тоже не даст нам заскучать, потому что  в плане – балет «Золушка» на музыку С. Прокофьева в авторской постановке Кирилла Симонова.

- Наш театр ездит по стране, гастролирует за рубежом, артистов замечают и отмечают… Всех ли любимых актеров мы сможем увидеть?
- Основной костяк и в опере, и в балете сохранился. Зрители снова услышат и Надежду Павлову, и Ольгу Маслову, и Эльвину Муллину, и Андрея Макарова, и Анастасию Аверину, Романа Корена и Владимира Дядиченко.  Будут танцевать на сцене Алевтина Мухортикова и Анатолий Скуратов, Анна Яковлева и Семен Рубан. Остались дебютировавшие в прошлом сезоне на нашей сцене выпускница Академии балета Ами Фудзикава, румынские танцоры Влад Мэркулеску и Овидиу Кицану.

 - Летом  правительство Карелии вело переговоры с Мариинским театром о том,  что его артисты  будут выступать на сцене нашего театра. Это пока планы?
 - Мы встречались с руководством театра, дали свои предложения по сотрудничеству, теперь ждем  продолжения диалога. Надеюсь, все получится. Будут и спектакли, и совместные концерты.

- Кстати, в прошлом сезоне очень удачным оказался ваш проект с Музеем изобразительных искусств…
-Действительно,  цикл камерных концертов «Музыка для  души» сразу же полюбился публике и завоевал постоянную зрительскую аудиторию. В этом сезоне мы не только продолжим его, но и разовьем.

- Каким образом?
- Будет больше концертов в чудесном зале музея, будет больше возможности увидеть наших солистов. Зрители, которые стараются посещать все концерты,смогут приобрести абонементы. В новом сезоне для зала Музея ИЗО мы готовим новые программы, а также повторим особенно полюбившиеся концерты сезона прошлого.


- Все вокруг говорят о кризисе. Не боитесь, что планы могут не осуществиться?

- Боимся. Но надеемся на обещанную поддержку правительства, на наших зрителей, которых мы с удовольствием приглашаем в театр.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
44877