08 марта 2015, 12:48
105

Крик души: «Господи, неужели мужики перевелись в Петрозаводске!»

<p>Петрозаводчанка Светлана Мишакова нарисовала неприятный портрет сильного пола</p>

А что думаете, вы об этом? Оставляйте свои отклики в комментариях?

«Вчера, в ожидании троллейбуса на улице Московской, наблюдала трогательную картину. Она меня очень впечатлила, потому что не помню, чтобы такое когда-то еще видела. Представьте себе, мальчик, лет так семи, подавал руку девушке при выходе из автобуса. Я решила, что это брат и сестра, потому что очень уж они были похожи. И даже полюбопытствовала, спросив их об этом.

Мои предположения подтвердились, и я не удержалась и сказала малышу комплимент:

Какой же ты молодец, что подал ручку сестренке!

Но это, согласитесь, так редко бывает... Каждое утро и вечером, возвращаясь с работы, мы вынуждены больше удивляться совсем обратному явлению нашей жизни. В транспорте наблюдаешь одну и ту же удручающую картину. Женщины стоят, мужчины сидят. Но удивляет больше не это. Странно другое — сидят ведь не пожилые мужчины. Сидят молодые крепкие парни. И уж совсем не поддается оправданию то, что они продолжают сидеть, даже если рядом стоит женщина средних лет или уже преклонного возраста.

Не смущает наших мужчин и то, что в руках у женского пола тяжелые сумки. Интересно, что и на освободившееся место рвутся по салону автобуса или троллейбуса на последней скорости не женщины, а мужчины. Не раз было такое, что только приготовишься присесть на освободившееся место, как туда прыгнет «молодец». Сядет, телефончик в руки, — и к тебе бочком, чтоб даже не надеялась на то, что в нем совесть пробудится.

Господи, неужели мужики перевелись в Петрозаводске?

- слышишь порой незамысловатую фразу, рожденную от неподдельного удивления тем, что какой-то «чудак» встал и уступил место даме.

Любопытно наблюдать за лицом счастливицы. Она, можно сказать, глазам своим не верит, и готова всю оставшуюся часть дня петь дифирамбы неожиданно появившемуся в городском транспорте рыцарю. Одна дама после того, как ее усадили, помню, даже воскликнула на всю «маршрутку»:

Надо же, аж жить захотелось!

Впрочем, не удивительно, что мы столь экспрессивно реагируем на мужские знаки внимания, ведь рыцарские подвиги все дальше уходят от нас. Когда это было-то? Чтоб мужчины за честь дамы готовы были и жизнь отдать? Сегодня мы лишь вспоминаем те сказочные времена.

Мы о хороших манерах вообще рассуждаем не часто. Забываем учить этикету наших сыновей. На страницах же газет эта тема нынче и вовсе не популярна. Плохо, ведь слово «этикет» так и осталось для многих мужчин иностранным во всех смыслах. Может, стоит напомнить? Думаю, мужчина должен быть мужчиной, сильным, элегантным и воспитанным - в любых ситуациях и условиях. О том, чтоб нам ручки целовали, мы уже и не мечтаем. Будем безумно рады, если место уступят. Захлебнемся просто от счастья!»

МНЕНИЕ

Елена Баландина, военнослужащая

Устают, видно, мужики!

— Как раз читаю книгу Фаины Раневской. По поводу темы, которую подняла Светлана, у великой актрисы есть такие слова: «Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят».

И в наш век уж тем более мужик не разгонится. Молодежь еще хоть изредка вскакивает, а остальной мужской пол и глазом не моргнет. Стой рядом хоть бабушка лет 80-ти.

Что тут сказать? Думаю, воспитание виновато. Да и, видно, устают нынче наши мужики, что посидеть очень охота. А мы ж, как всегда, в форме! Коня на скаку остановим!

Маленький ликбез для сильного пола

— Если в автобусе есть женщины, которые стоят, мужчине неприлично садиться, даже если есть свободные места.

— Садясь в общественный транспорт с женщиной, мужчина обязан пропустить ее первой. Затем - других женщин и пожилых.

— Из автобуса мужчина выходит первым, после этого помогает выйти своей спутнице, подавая ей руку.

— Первым из автомобиля выходит мужчина. Он должен обойти машину, открыть дверцу со стороны девушки и помочь ей выбраться.

— При посадке в автомобиль, мужчина должен открыть дверцу и помочь женщине сесть с ним рядом, поддерживая ее за локоть.

— Если мужчина едет с женщиной на такси, им обоим полагается сидеть сзади.

— Мужчина не должен садиться рядом с водителем, оставляя даму одну на заднем сидении. Причем первой садится и устраивается женщина, потом уже мужчина.

— Разговаривая с дамой, мужчина не должен держать руки в карманах. Также не следует скрещивать руки на груди или крутить в руках зажигалку, ключи, другие предметы.

— В присутствии женщин курить не полагается. Если уж совсем невтерпеж, следует спросить у дамы разрешения. При этом, закуривая, мужчина должен сначала предложить сигарету своей спутнице (если она курит).

Обсудить
41303
Метки: