06 июля 2015, 13:01

Кошелек и мобильник — рассадники инфекций

<p><span style="font-size: large;"><em>Как уберечь свое здоровье от опасных инфекций, которые подстерегают нас на каждом шагу. Советуют петрозаводские врачи</em></span></p>

Лето - время самых активных мойдодыровских процедур. Забывать о них никак нельзя. Действительно, в жару факторов, способствующих повышенной заболеваемости инфекционными заболеваниями, очень много. Бактерии в этот любимый нами период подстерегают нас повсюду. Дома, на даче, работе, прогулке, в отпуске и даже в самых невинных бытовых вещах, опасность которых мы не замечаем.

Враг не дремлет

Мы привыкли считать, что главный источник инфекционных заболеваний - улица. Однако, по данным экспертов, особенно высокие показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией в России (свыше 700 на 100 тыс. населения) отмечаются у детей в возрасте до двух лет, то есть у малышей, которые еще не ходят в детский сад, а находятся дома. Источником же инфекции оказывается не только грязь, попадающая с улицы, но и шерсть домашних животных, немытые овощи и фрукты, скоропортящиеся продукты.

Отсутствие гигиены дома становится причиной таких распространенных заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические заболевания, хронические заболевания ЛОР-органов, острые кишечные инфекции.

Лето - пора, когда надо особенно тщательно и как можно чаще мыть руки, - говорит детский доктор Петрозаводска Ирина ВАНАГ. - Привычка эта должна вырабатываться в семье, причем с малых лет. Инфекций, которые могут попасть в наш организм с немытых рук, очень много. И важно, чтобы не только взрослые, но и дети это понимали и без напоминаний соблюдали гигиену.

Райское местечко для бактерий

Это кухня летом. Здесь для микробов есть всё: влажный климат, много еды, просторные поверхности, на которых можно селиться целыми колониями. Самое излюбленное место - губка для мытья посуды, которую летом нужно менять как можно чаще, чуть ли не каждый день. Кроме того, микробы прекрасно чувствуют себя на поверхностях ножей и разделочных досок. Поэтому очень важно использовать разные доски для разных продуктов, а потом тщательно промывать их, обдавая кипятком.

- Даже такой предмет, как холодильник, который, казалось бы, должен оберегать пищу от бактерий и микробов, может быть их рассадником, - предостерегает врач-инфекционист поликлиники № 2 Наталья Пожарская. - Открытые консервы, молочные продукты, мясные блюда и полуфабрикаты быстро становятся жертвами микроорганизмов. Даже замороженные продукты при несоблюдении технологий могут быть заражены бактериями.

По мнению доктора, особенно опасно замораживать горячую еду, потому что в этом случае она охлаждается неравномерно и микробы плодятся там особенно быстро. Огромное количество болезнетворных микроорганизмов прячется в некоторых отделениях холодильника. Больше всего их в выдвижных ящиках, где обычно хранятся овощи и фрукты. Даже у самых чистоплотных хозяек исследователи - инфекционисты в холодильнике обнаружили кишечную палочку.

Особую опасность представляют продукты и готовые блюда, которые перед употреблением не проваривают и не прожаривают. К ним можно отнести салат, заливное, студень, паштет, крем, желе, сырковую массу. Нередко вкусные и на вид доброкачественные домашние заготовки таят в себе чрезвычайно сильный яд, выделяемый возбудителями ботулизма.

Опасайтесь мобильников...

Эта техника нынче всегда с нами. И микробы ее очень любят. Неутомимые британские ученые своими выводами могут шокировать даже стопроцентного чистюлю. Ученые выбрали случайным образом почти четыре сотни подержанных мобильных телефонов и проанализировали эти образцы в лаборатории. И оказалось, что британцы лгут, когда говорят, что регулярно моют руки после туалета.

Отвратительный факт: 92 процента мобильников были загрязнены фекальными бактериями и кишечными палочками, которые могут серьезно угрожать здоровью других людей. Считается, что такие бактерии живут на вещах и руках несколько часов. А вывод после такого незамысловатого эксперимента весьма прост: далеко не все из нас моют руки даже после посещения туалета. Кстати, каждый шестой телефон при эксперименте содержал опасные бактерии.

 

И микробы любят валюту

Мы даже не задумываемся о том, сколько микробов живет на денежных купюрах. Представьте себе, что каждая денежка не одну тысячу раз меняет своего хозяина. И уж что говорить о долларах и евро. Они-то гуляют по всему свету. Нетрудно догадаться, какое количество самых разных опасных инфекций, таких как гепатит, туберкулёз и прочие, может преподнести своему хозяину содержимое его кошелька.

Доказано, что наиболее загрязнены болезнетворными микробами индийские купюры. Эта валюта стала пристанищем для микроскопических жучков, переносчиков воспаления лёгких и миндалин, и, что самое страшное - туберкулёза. Кроме того, на денежных купюрах этой страны обнаружены микробы, ставшие причиной возникновения острых кишечных инфекций, менингита, заболевания мочевыделительной системы и болезней горла.

Другое дело Япония. В этой стране деньги научились мыть. Там есть банкоматы, предназначенные для чистки денег. Расположены они в доступных местах и воспользоваться ими может каждый желающий. При очень высокой температуре они спокойно дезинфицируют купюру. Кстати, в некоторых странах, заботящихся о здоровье своих граждан, введена обязательная обработка купюр ультрафиолетом и озоном.

У нас в России деньги не моются, поэтому мы с вами должны как можно чаще мыть руки. Учтите, что кошельки просто инкубатор для многочисленных болезнетворных микроорганизмов! Во-первых, потому, что кошелек плотно закрыт. Та темно, да еще и влажно, если попадет в него денежка из потных рук или чуть мокрая от дождя. Во-вторых, подводит целлюлозный состав бумажных купюр, на которых микробы могут жить месяцами.

- Большинство инфекционных заболеваний передаются через грязные руки. А уж в вашем кошельке запросто может скрываться кишечное расстройство или гепатит А. Купили пирожок, положив сдачу в кошелек, и, не помыв руки, съели его, а вместе с ним проглотили и возбудителей будущего заболевания. Или, подержав в руках деньги, взяли за ручку ребенка. А дети часто облизывают пальчики. Вот вам и кишечные расстройства,- предупреждает врач-инфекционист Наталья Пожарская.

Как правильно мыть руки

Не забывайте, что 21000 микроорганизмов находятся на 2,5 кв.см рабочего стола. На кнопках принтеров и ксероксов, как и на дверных ручках, вирусы способны выжить 2-4дня. Мобильные телефоны и планшеты, оказывается, в 400 раз грязнее сиденья унитаза в любом общественном туалете. Итак, какие они — правильно вымытые руки?

Чтобы не распространять микробы, нужно обязательно мыть зоны под ногтями раз в день.

Мыть руки необходимо только под проточной водой с использованием жидкого мыла. Таким образом, снижается риск развития диареи и респираторных заболеваний на 50 процентов.

Сначала смочите руки водой, затем тщательно надо натереть их мылом с обеих сторон круговыми движениями, включая области под ногтями и между пальцами.

 

Про себя считайте до двадцати, чтобы прошло не меньше 20 секунд. И только потом смойте все мыло.

Высушивать руки нужно не тканевым многоразовым полотенцем, а одноразовой бумажной салфеткой.