02 ноября 2015, 09:38

Ко дню вегана. На ринге противники и любители мяса

<p>«Однажды бабуля подала на стол мою любимую курицу Снежинку…». Пять историй петрозаводчан, а также мнение врача о том, поможет ли веганство похудеть.&nbsp;</p>

Вчера, 1 ноября, во всем мире отмечался день вегана - праздник для всех строгих вегетарианцев, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и все продукты животного происхождения, включая молоко и яйца. Мы выслушали их, вегетарианцев, а также мясоедов и врача. И пришли к определенному, однозначному выводу. Неоспоримо то, что мясоеды… говорят короче. А если серьезно, то решайте сами, кому верить и стоит ли менять рацион.

Светлана, директор вегетарианского кафе «Чистый вкус»:

Вегетарианцев становится все больше, это тренд последних нескольких лет. Люди переходят на здоровый образ жизни и меняют свой рацион. Сейчас уже никого не удивишь разговорами о вегетарианстве, а ведь года три назад многие вообще не знали, что это такое. Да и врачи все чаще придерживаются разных точек зрения: кто-то считает, что отсутствие мяса в рационе не очень полезно, кто-то наоборот: в моем окружении есть врачи, которые сами уже давно являются вегетарианцами. Не секрет, что диета, в основе которой животная пища, повышает уровень холестерина в организме и увеличивает риски диабета. Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения признала, что употребления переработанного мяса (колбасы, сосисок и т.д(, приводит к увеличению рисков раковых заболеваний. В мясной промышленности животных кормят ГМО-продуктами, антибиотиками, гормонами – это вредит человеку, который потом ест это мясо.
Раньше к нам в кафе приходили в основном вегетарианцы: в городе не хватало такого предложения.

Ведь идейный вегетарианец не будет ходить в заведение, где на одних и тех же сковородках жарят и мясо, и овощи, для многих это неприемлемо. Но сейчас у нас много клиентов не вегетарианцев, которым просто нравится, как мы готовим.

Я думаю, вегетарианство – это надолго. Мы живем не в эпоху дефицита, у нас есть выбор. Продукты привозят с юга регулярно, никаких проблем с этим нет. Да и вернуться к мясоедению, если ты признал его неполезным для себя, уже сложно. Мне даже в голову не может прийти, что я снова начну есть мясо, только если я не окажусь где-то на необитаемом острове, где не растет ничего съедобного.

Роман, журналист: (отказался показать лицо - кто их знает, этих веганов!)


Овощи крайне полезны. И где-то даже приятны на вкус. К примеру, берем лук, пассируем его и… добавляем к томящемуся на сковороде свиному эскалопу. Не нравится лук – возьмите чеснок и… нашпигуйте им приличный кусок говяжьей вырезки, который после положите в духовой шкаф. Или так: листья рукколы смешаем с листьями салата… и уроним в эту травяную перину грандиозный дымящийся ароматный ростбиф. А вообще – к черту! Выкидываем всё: лук, чеснок, рукколу, салат айсберг! И жарим отличный стейк!


В любом случае, овощи – продукт почти всегда вторичный, нужный лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Любое филе, грудинка, окорок – всегда самостоятельное блюдо, от закуски до главного украшения стола. Даже если из приправ у вас под рукой только соль. А что подать к огурцам? Орехи? Рассол? Не смешите. 


С мясом могут спорить только грибы и рыба. Но никак не овощи. Овощи превращаем в соус и подаем к мясу, грибам и рыбе. Хотя, какие грибы сравнятся с мясом, когда даже самая лучшая рыба – это мясо!

Виктория, студентка:

Не помню, как именно принимала решение «перестать есть мясо». Наверно, еще в глубоком детстве, когда бабуля подала на стол жареную курочку Снежинку, одну из тех, за которыми я ухаживала тем летом. Сильное и неприятное чувство. Конечно, в детстве что мне есть – решали родители. Но я никогда не любила мясо и рыбу (особенно рыбу!), поэтому, будучи взрослой, отказалась от них очень легко. Официально – шесть лет назад. Я только-только поставила брекеты, в которых мясо пережевывать было слишком сложно. Тогда я и решилась обозначить себя для всех близких вегетарианкой. И в качестве главной причины как раз ссылалась на брекеты, чтобы не вступать в излишние споры.

Сейчас я не только придерживаюсь вегетарианства в питании, но и стараюсь не использовать продукты, тестируемые на животных, и не ношу меховую или кожаную одежду, и этот образ жизни стал привычным. 
Причин соблюдать его несколько. 
1. Зверюшек жалко. Правда жалко, они милые. 
2. Вегетарианская диета полезнее традиционной (во всяком случае – для меня). 
3. Дешевле! 
4. Без мясных продуктов нашим телам меньше хочется спать. 
Ну и наконец – 21 век на дворе! Гуманней уже пора становиться к ребятам и зверятам.



Александр, менеджер:


Мясо. Это же прекрасно! Лаконично, но в тоже время многообещающе. Полет фантазии, сотни, тысячи, миллионы прекраснейших блюд. Изысканные национальные кухни, особенно в горных областях. Когда мы путешествовали по Средиземному морю, в любом самом крохотном порту нам сразу говорили, что у них лучшая баранина на побережье. Самое смешное, что нигде не обманули. Или вот приезжаешь ты в Грузию, заходишь в ресторан, берешь меню. Потом говоришь такой: «а, нет, спасибо, я вегетарианец». И идешь дышать горным воздухом и немножко плакать. Мясо - прекрасный повод собраться с друзьями холодным осенним вечером на тесной кухне и налепить чебуреков, будет жарко и весело. В общем, к вегетарианцам я отношусь с уважением и с интересом. Таким, знаете, как к больным детям, которым нужны внимание и уход.

Татьяна, юрист:

Начну с того, что заядлым мясоедом я никогда не была, ела в основном мясные блюда, когда кто-то меня ими угощал (у родителей, в гостях, в ресторанах). С детства предпочитала птицу, даже шашлык ела только из курицы. 
Все началось с того, как в далеком 2009 году мне в кусочке копченой колбасы попался осколок трубчатой кости животного. Тогда я узнала, что, оказывается, колбаса и сосиски состоят далеко не из мяса, а из субпродуктов и костного порошка. Тогда мне показалось это отвратительным, и я перестала есть полуфабрикаты.
Год спустя мой бойфренд наткнулся в сети на какой-то жуткий ролик со скотобойни и подозвал меня тоже посмотреть на это. В принципе, это и послужило началом конца мяса в моей жизни.
Как видно, причины, побудившие меня на отказ от мясопродуктов, в основном носят этический характер.
Шло время, и я начала интересоваться здоровым образом жизни и, как следствие, натуральным питанием. Я узнала, что мясо не относится к видовому питанию для человека и вообще несет больше вред, чем пользу, тем более в тех количествах, в которых употребляет его большинство людей (наша пищеварительная система не устроена как у хищника - у нас нет клыков, которыми хищники разрывают мясо на куски, и наш кишечник слишком длинный для переваривания такого рода пищи, то есть мясо попросту перегнивает у нас внутри. Мясо и молочные продукты вызывают (или ускоряют процессы развития) онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, и есть исследования, которые это доказывают.


В данный момент я в стадии постепенного отказа от молочных продуктов. Почему в постепенной - да потому, что я живу в мире, где молоко и молочные продукты можно найти практически везде, при этом ты даже не знаешь, что они там есть. Как и яйца, кстати. 


Яйца не едим уже больше года. Рыбу уже и не помню, честно говоря...
Продукты, содержащие яйца (например, в гостях у мамы), конечно же иногда прилетают ко мне в желудок.
В этом плане я не ставлю себе жестких рамок. Было бы намного проще отказываться от вышеуказанных продуктов, если бы никто вокруг их тоже не употреблял. Все-таки "стадное чувство" пока не могу в себе искоренить полностью.
По поводу окружающих.

До сих пор встречаю людей, которые агрессивно реагируют на подобный тип питания. Называют таких, как я, "сектантами", "больными" и так далее. Поначалу это очень удручало.

Признаюсь также, что когда на меня снизошло озарение и появились новые знания, касающиеся питания, мне непременно хотелось поделиться этим со всем миром, что в большинстве случаев было воспринято, мягко говоря, в штыки. С тех пор тщательно выбираю публику, с которой вегетарианство можно (и нужно) обсуждать.
Я 6 лет жила в Петербурге, там тема вегетарианства (отказа от мяса, рыбы, морепродуктов), веганства (отказа от всех продуктов животного происхождения, питание только растительной пищей) и сыроедения (питание не обработанной термически растительной пищей) очень популярна и вообще "в тренде", что не может меня не радовать! Радуюсь, что и в Петрозаводск эта тема начинает просачиваться, даже есть вегетарианские заведения, и в местных ресторанах на меня уже редко смотрят, как на сумасшедшую. Жаль только, что многие любители просто быть в тренде весьма неосознанно избирают путь вегетарианства, после чего многие откатываются обратно.

В завершение могу сказать, что в наше время проведено множество экспериментов, доказывающих пользу растительной пищи и вред животной. Просто это очень сложно осознать, особенно, когда на нас оказывают такое давление СМИ и коммерческие организации, производящие и продающие свою продукцию: мясо, молоко и т.п. Конечно же, сложно поверить, в то, что существует абсолютно иное знание, отличное от того, что дали нам наши предки.

Нина Вунш, врач-диетолог:

Есть категории людей, для которых вегетарианский вариант питания может стать рациональным, но к ним точно не относятся дети, беременные женщины и пожилые люди. Те, кто не входит в эти группы, может извращаться над своим организмом как угодно, так как это решение каждого. Разберемся, почему большинство диетологов против вегетарианства.  Во-первых, белок, который мы получаем из продуктов растительного происхождения, содержит неполный состав аминокислот, то есть такая пища не может быть полноценной с точки зрения возможности возобновления структур организма. Часть незаменимых белков есть только в животной пище.

Единственный растительный продукт, который может дать полноценный белок, это соя. Но из-за того, что большинство сои сейчас генномодифицировано, рекомендовать ее в качестве источника белка я, к сожалению, не могу.

Во-вторых, вегетарианская пища не может стать полноценной из-за жиров. Мы должны получать жиры животного происхождения, потому что там находится холестерин, который совершенно необходим нашему организму. Холестерин – основа нервной ткани. Особенно опасно, когда холестерин недополучают дети или беременные женщины: на стадии роста нервная ткань организму необходима. Еще одна важная функция холестерина – с их помощью строятся гормоны человека. То есть, чтобы девочка была девочкой, а мальчик – мальчиком, животная пища в рационе будущей мамы должна быть. Так же, как у детей, особенно в период полового созревания.
Еще один момент: часто вегетарианство рассматривают как средство для похудения. Но тут есть нюансы. Генетически все люди отличаются друг от друга, это касается и усвоения различных компонентов пищи. Некоторые люди лучше получают энергию из углеводных связей, некоторые из жировых.

Поэтому некоторые люди лучше худеют на вегетарианских диетах, а некоторые – на белково-жировых. И выяснить это можно, только сдав специальные анализы.

Что касается опасностей, кроющихся в вегетарианстве, то заранее узнать последствия такого питания довольно сложно: ресурсы организма человека достаточно обширны. Предсказать, какой из них иссякнет первым, довольно сложно. В целом, главная беда в развитии дефицитных состояний и, как следствие, хронических заболеваний. То есть, где тонко, там и рвется. У кого-то могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого-то с печенью, у кого-то страдает костный аппарат. Свои особенности есть у каждого.
Все, что я сказала, конечно, в большей степени касается строгого вегетарианства. Если же в рационе допустимы яйца и молочные продукты, то многие опасности становятся неактуальными, и против таких форм питания я не возражаю. При этом, для детей и беременных женщин я все же рекомендовала бы полноценный рацион. А вот пожилым людям вполне подходит нестрогое вегетарианство.

___________________________________________________________________________________________________