09 мая 2014, 18:31

Ко Дню Победы: письма сына

Парикмахер, морпех, герой – житель Сегежи освобождал Болгарию, Венгрию...

До войны Валентин Никольский жил и работал в Сегеже – парикмахером в промартели. В 1940 году девятнадцати лет от роду ушел служить, а на третью неделю войны в составе сибирских частей уже дрался с врагом под Смоленском. Потом защищал Москву, учился в школе младших командиров, воевал, был ранен, снова уходил на фронт, освобождал Болгарию, Венгрию, рвался к Берлину.
И все долгие годы войны письма солдата летели в Сегежу, где жила его мать – Александра Сидоровна. Скупые строчки, ободряющие слова поддержки дорогим людям и почти ничего о боях и лишениях… Лишь в 1942 году родные получили от Валентина вырезку из дивизионной газеты: «В частях, – писал фронтовой корреспондент, – гремит слава о наводчике Никольском. Он недавно разбил 4 неприятельских орудия прямым попаданием мин. Отважный минометчик награжден медалью «За отвагу». А сколько вражеских солдат и офицеров погибло от мин бесстрашного наводчика!»
Храбро сражался молоденький парикмахер из Сегежи. И родным писал: «Мама, я тебя очень жалею, что тебе приходится переживать… Но ничего, мама, будем еще вместе, поправлю тебя. А сейчас война, и я в армии…».
А служба у Валентина – суровей не бывает. 83-я бригада морской пехоты участвовала в пятнадцати общевойсковых операциях Великой Отечественной войны, в том числе в Эстергомском десанте, Болгарской и Будапештской операциях.
Шли жестокие, изнурительные бои за Будапешт. В середине января 1945 года была полностью освобождена левобережная часть венгерской столицы. Немецкая группировка, взорвав все мосты через Дунай, перешла в Буду. В батальонах 83-й бригады морской пехоты началась подготовка к последнему штурму Будапешта. Рано утром 2 февраля после артподготовки они пошли на штурм заминированной дамбы. В окопы противника полетели гранаты, в бреши бросались штурмовые группы моряков, выбивая вражескую пехоту. Из щелей и подвалов выползали с белыми тряпками в руках вражеские солдаты. Но враг оставался врагом – хитрым и коварным. Под ящиками с гранатами, оставленными сдавшимися в плен, были подложены мины натяжного действия, из окон и проломов в спины морской пехоты раздавались пулеметные очереди. Но уже 13 февраля 1945 года окруженная в Будапеште группировка перестала существовать.
Валя пишет домой: «Я пока жив, но по правде сказать, не думал быть живым, перенес большие бои… Полтора месяца был на штурме Будапешта… 2 дня отдыхал, а сейчас в дороге. Иду на другой фронт, ближе к Берлину…».
Война стала его работой, и делал ее он честно. За несколько дней до начала операции «Эстергомский десант» в письме к матери он не удержался и написал: «Я пока на отдыхе, но скоро поеду (на своих двоих) на фронт, нужно воевать. Я уже в любой обстановке знаю, что надо делать, чтобы выйти из плохого положения, и у меня всегда получается. Мне завидуют, а от начальства похвал не оберешься … А бывает, что и расцелуют, всегда ставя в пример. Вот, мама, как я воюю!»
Стремясь очистить путь для вывода двух своих дивизий из «котла», немцы подтянули из Эстергома дополнительные минометы, артиллерию и самоходки. По открытым окопчикам десантников несколько батарей били прямой наводкой. Земля гудела от рвущихся снарядов. После более чем двухчасовой артподготовки началась массированная атака немецкой пехоты, тем неожиданнее был дружный залп морских пехотинцев. Под плотным огнем полегло немало врагов, но фашисты не оставили своих попыток прорваться. Бригада, в которой воевал Валентин Никольский, наступала с фронта, 21 марта 1945 года она взяла город Эстергом и должна была помочь десантникам, но только 23 марта удалось соединиться с ними. Активные действия 83-й бригады морской пехоты способствовали крупному успеху наших войск, но не все смогли порадоваться этому успеху. 195 морских пехотинцев были убиты, среди них – Валентин Николький. Он геройски погиб 22 марта 1945 года.
Мать так и не дождалась своего сына, только его письма бесконечно перечитывала, словно вновь и вновь разговаривая с сыном.
Надежда Роденко, Сегежа