12 ноября 2013, 13:07
45
Автор: Сергей Галкин

Худилайнен решил пойти по стопам Нелидова

Губернатор Карелии хочет отобрать жилищные льготы у ветеранов труда

Глава Карелии сформулировал поправки в республиканские законы, касающиеся мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. В этих поправках речь идет о том, чтобы изменить ныне действующий механизм выплаты компенсаций расходов на оплату услуг ЖКУ. Ныне такие компенсации выплачиваются всем ветеранам труда, вне зависимости от уровня их доходов и той доли, которую составляет в них стоимость жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, по мнению Худилайнена, происходит финансирование массовых категорий граждан без учета их нуждаемости. Оно не приводит к реальному снижению уровня бедности у нас в республике.

Александр Худилайнен предлагает выплачивать компенсации за оплату ЖКУ не всем ветеранам труда, а только тем, кто действительно находится в трудной жизненной ситуации. Механизм выплат он желает уподобить действующему ныне способу начисления жилищных субсидий для малоимущих граждан. Эти субсидии выплачиваются в зависимости от регионального стандарта стоимости ЖКУ и уровня доходов гражданина. Сегодня региональный стандарт в Петрозаводске составляет: на одиноко проживающего человека — 3307 рублей (для нанимателей жилья) и 2878 рублей (для собственников жилья); для одного человека из семьи, состоящей из двух человек, - 2530 рублей (для нанимателей) и 2878 рублей (для собственников). Субсидия выплачивается только в том случае, если размер оплаты жилищно-коммунальных услуг превосходит указанные суммы. Но это не единственное условие. Необходимо также, чтобы размер платы за ЖКУ превышал 22 процента от совокупного дохода семьи.

Теперь с учетом этих двух условий предлагается начислять и компенсации ветеранам труда. Понятно, что при таком подходе социальной поддержки лишатся в первую очередь те, кто получает неплохую пенсию и проживает в небольшой квартире.

Стоит отметить, что желание губернатора Карелии сэкономить на ветеранах понятно: бюджет на 2014 год трещит по швам. Только вот ни к чему хорошему такая непопулярная мера не приведет. В свое время его предшественники — Андрей Нелидов — покусился на звание ветеран труда. Он внес изменения в соответствующий закон, после чего это решение было отменено Конституционным судом Карелии. В результате его популярность в регионе резко упала, что закончилось уходом его с должности.

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
10269