05 августа 2014, 16:05

Холодный суп для жаркого карельского лета

<p>Топ-5 летних холодных супов</p>

На прошлой неделе газета «П» опубликовала топ-5 прохладительных безалкогольных напитков, которыми хорошо утолять жажду в жару. А вот чем ужинать и обедать, если непривычное тепло напрочь отбивает аппетит?

Предлагаем пять рецептов холодных супов — легких, вкусных и летних. Ингредиенты для этих блюд не сложно достать в любом карельском магазине. Свежую зелень можно купить на рынке или у дачников.

Гаспачо


Томатный суп со свежими овощами. Рецептов этого испанского блюда — не счесть. Мы предлагаем самый простой.
Полкило свежих помидоров порезать на кубики. Половину измельчить в блендере до состояния пюре вместе с половинкой свежего огурца и половинкой головки репчатого лука.

Добавьте к массе три стакана томатного сока, нарезанную кинзу, треть стакана винного красного уксуса и четверть стакана оливкового масла. Заправьте суп красным перцем и соусом табаско по вкусу, хорошо перемешайте.

Половинку огурца и головки лука нарежьте кубиками, добавьте к оставшимся помидорам, залейте супом, посолите-поперчите и уберите в холодильник на сутки.

Подавать гаспачо хорошо с поджаренным белым хлебом и болгарским перцем.

Окрошка


Куда же без любимого русского супа? Готовить окрошку нужно на квасе — это классика жанра. Но есть любители экспериментов, заправляющие суп смешанным с водой майонезом сметаной, кефиром... Отварной картофель, зелень — лук, укроп, петрушку, кинзу, яйца и вареное мясо (конечно, можно и колбасу положить, но с мясом будет вкуснее), огурцы и редис в любых пропорциях нарезать, посолить, залить квасом. Напиток лучше выбирать специальный, для окрошки — он не такой сладкий.

Свекольник холодный


Хорошо вымыть и сварить одну-две свеклы. Отвар не выливать, а процедить и охладить, по необходимости добавить кипяченой воды, смешать с литром кефира. Три яйца сварить вкрутую.
Нарезать два-три огурца, пучок зеленого лука, петрушку, укроп измельчить. Свеклу потереть на крупной терке. Все смешать, посолить. Яйца нарезать отдельно в каждую тарелку. Можно добавить сливки или сметану по вкусу.

«Таратор»


Болгарский холодный суп. Небольшой свежий огурец натереть на крупной терке (подойдет терка для корейской моркови), два зубчика чеснока пропустить через пресс, добавить по вкусу соль, перец и столовую ложку растительного масла.

Стакан минералки с газом смешать со стаканом кефира, добавить чесночную заправку и отжатый натертый огурец. Приправить мелконарезанным укропом. Оставить в холодильнике минимум на два часа.

Холодный суп из ревеня и щавеля


Щавель и ревень промыть, нарезать, и положить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут посолить по вкусу, выключить плиту. Переваривать такой суп нельзя, он станет неаппетитным и невкусным. Дать остыть, добавить вареные яйца, порезанный зеленый лук и укроп, свежий огурец и немного вареного картофеля. Заправить сметаной, подавать холодным.