×

Сообщение об ошибке

Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given в функции theme_image_formatter() (строка 605 в файле /home/admin/sites/ptz/modules/image/image.field.inc).
22 декабря 2013, 16:05

Ходорковский: "Из страны меня попросили"

Экс-заключенный дал первые интервью

Ходорковский дал свои первые интервью после освобождения: экс-заключенный встретился с Ксенией Собчак и с журналистом The New Times. Полностью интервью будут доступны позже, но уже сейчас можно прочитать несколько фрагментов бесед. Так, Ходорковский рассказал, как он узнал об освобождении из Сегежской колонии:

Ходорковский: Когда я услышал о выступлении президента из новостей по телевизору, я понял, что Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте, я уже достаточно давно наблюдаю за нашим президентом, и для меня это было очевидно. Я сразу пошел собирать бумаги, потому что главное, что я хотел забрать из лагеря, - это бумаги. Я собрал бумаги и предполагал, что меня должны будут вывезти из лагеря в течение суток, пока журналисты не успели приехать.

<...>

Собчак: То есть сказать: «Нет, я хочу остаться в России» вы не могли в тот момент?

Ходорковский: Сказать я мог все, что угодно.

Собчак: Вы думаете, что это ни на что бы не повлияло?

Ходорковский: Я убежден, что это ни на что бы не повлияло абсолютно.

Полностью интервью будет доступно через несколько часов.

Разговаривая на эту же тему с журналистом The New Times, Ходорковский дал понять, что в России ему не все рады:

 - Я оказался здесь, в Берлине, а они — родители, жена, дети — в Москве. Но вариантов не было. Наша власть честно может говорить, что они меня не высылали, а что я об этом просил. А зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили. В нынешней ситуации я, все понимая, на это пошел. Потому что тема (болезнь мамы) слишком серьезная.

 

Обсудить
49810