21 апреля 2015, 00:14

Катанандову - 60. "Силы природы заставляют меня не успокаиваться"

<p>В день своего юбилея Сергей Катанандов рассказывает о гороскопах, своих успехах и провалах, нынешних событиях в Карелии и России.</p>

Сегодня, 21 апреля, Сергею Катанандову исполняется 60 лет. Для Карелии он персона, можно сказать, фундаментальная. Мэр Петрозаводска, глава республики, сенатор от Карелии – он знает про нашу республику, пожалуй, больше других. Накануне юбилея портал "Петрозаводск говорит" встретился с представителем Карелии в Совете Федерации.

- Сергей Леонидович, 60 лет непростой период в жизни каждого человека. Пять циклов по 12 лет, если вспоминать гороскопы. Говорят, что это время начала новой жизни. Важно, в каком состоянии человек встречает этот возраст. Что скажете про себя? Чувствуете, что начинается новый этап жизни?

- Раз уж вы вспомнили гороскопы, я – телец, а это энергичный, сильный и творческий знак. Видимо силы природы заставляют меня не успокаиваться и не сидеть, сложа руки. 60 – это только цифра. Чувствую себя в хорошей форме, по утрам занимаюсь физкультурой, хожу в бассейн. А весна – это всегда новый этап в жизни любого человека.

- Не могу не спросить в связи с круглой датой, планируете ли вы и дальше продолжать работу в Совете Федерации? Или может, уже решили закончить с «большим спортом» и заняться чем-нибудь для души? Рыбалкой, например, которую вы так любите.

- Чувствую в себе силы, что смогу принести пользу республике и стране. Многолетний опыт позволяет мне разбираться в законодательных хитросплетениях и отстаивать интересы Карелии. Я постоянно нахожусь в диалоге с главой Карелии Александром Худилайненом и поддерживаю его инициативы и начинания. В общем, есть над чем работать.

А рыбалку по-прежнему люблю – и летнюю, и зимнюю. Если позволяют дела, то в выходные не могу отказать себе в удовольствии, тем более что внуки подрастают, пытаюсь сразу привить им любовь к природе, к родным местам.

- Сейчас, оглядываясь назад, вы наверняка можете назвать самые главные ваши достижения: как мэра Петрозаводска, как главы Карелии, как сенатора.

– Хочу подчеркнуть, что ни мэр, ни глава, ни сенатор не работают в одиночку. Всегда работает команда единомышленников и отвечает перед населением за взятые на себя полномочия.

Если говорить о Петрозаводске, то несмотря на тяжелые 90-е годы, мы работали на дальнейшую перспективу. С помощью наших ученых впервые разработали долгосрочную Программу развития города.

Была решена острейшая проблема транспортного сообщения микрорайонов, в столицу республики пришел природный газ, была построена набережная Онежского озера и осуществлено обустройство городской территории. Хотя за последнее меня сильно критиковали. А теперь многие благодарят и мне это приятно.

А когда возглавил республику, то просто глаза разбежались – за что взяться? Навсегда запомнил свой первый день в должности главы – встретил его на Сегежском ЦБК. Трудная была ситуация, нужна была модернизация всех наших промышленных предприятий: и в Сегеже, и в Кондопоге. После долгих переговоров с финнами в Костомукше построили высокотехнологичный завод по производству электронного оборудования для VOLVO и SKANIA.

На самом деле трудно выделить самое важное, много было задумано и сделано. Здесь и открытие кардиологического и сосудистого центров в Петрозаводске, реконструкция больниц, оснащение их современным оборудованием. Каждый год в какой-нибудь отрасли был локальный успех. Радовался и гордился, что все школы у нас были оснащены компьютерами с подключением к интернету. Тогда опередили в этом компоненте множество регионов страны.

В середине 2000 годов удалось поднять темпы жилищного и дорожного строительства. Завершили такие важные проекты как Университетский городок, вторая очередь проекта «Чистая вода», Дом Кантеле, музеи, театры, гостиницы и спортивные центры. Было построено и отреставрировано множество храмов. Но повторюсь, это все работа команды инициативных людей. Все не перечислить.

- Тот же вопрос, только про промашки. Какие главные ошибки допустили? Что бы поменяли как мэр, как глава, как сенатор.

- Ошибки, конечно, были – не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я неоднократно признавал их, извинялся перед людьми за скоропалительные высказывания или перед президентом за свои непродуманные действия. Главное сделать правильные выводы. Коллеги по работе называли меня максималистом. Да, я требовал от себя и от других полной отдачи в работе. Иногда полагался не на тех людей – слишком доверял или переоценивал их возможности, давал им новый шанс и меня снова подводили.

Перепробовал множество специалистов, пока не разобрался – кто чего стоит. Все это было! Ошибаться в соратниках, наверное, самое обидное. Но такова жизнь. За свои промашки я уже ответил.

- Летом прошлого года мы с вами встречались и разговаривали, в том числе о надвигающемся кризисе. Вы тогда прогнозировали и рост цен на продукты, и сложности со скорым импортозамещением и даже советовали гражданам ставить теплички. Все это сбылось. По вашему мнению, мы все еще падаем или уже смогли адаптироваться к санкциям и другим вызовам? Что посоветуете жителям Карелии сейчас?

- Посоветую не паниковать, но и не отказываться от теплиц и дачных участков. Как в старину учили плавать – бросали с лодки в воду и человек выплывал. Вот так поступили и с нами, но мы делаем первые гребки и не тонем. Наш народ умеет экономить и продумывать траты. Страна не осталась в изоляции, появляются новые партнеры из Азии и Южной Америки и даже европейцы – Греция, например. Активизировались российские фермеры, небольшие предприятия, которых раньше не замечали.

Надо честно признать, что без федеральных ресурсов, реализовать проекты по развитию Карелии в нынешних условиях очень сложно. Потребуются большие средства на строительство и содержание дорог, реконструкцию электросетей, газификацию районов.

Все наши крупные предприятия сегодня борются с кризисом, и правительство Карелии не стоит в стороне, контролирует и повышает эффективность бюджетных трат. Сейчас важно продолжать подготовку к 100-летию республики, в рамках этой работы можно поддержать и всю региональную экономику.

- Интересно ваше мнение про недавние громкие аресты в Петрозаводске и последовавшие за ними акции. Вы ведь работали и с Алихановым, и с Фокиным, и с Поповым, хоть и не в одной команде, но наверняка прекрасно знаете, что это за люди. Как думаете, чего больше в историях с ними, в арестах этих, в том числе их соратников – криминала или политики? Недовольства оппозиции хоть чуть-чуть оправданы?

- Не могу и не хочу комментировать работу правоохранительных органов, тем более что не знаю всех нюансов предъявленных обвинений. Но когда всплывают эти фамилии, всегда хочется задать вопрос – что они сделали для горожан, а не для себя лично. На мой взгляд, они решают свои корыстные интересы, используя своих представителей в органах власти.

Считаю, что взаимодействие с оппозицией – это часть работы современного политика, но только тогда, когда оппозиция ведет себя порядочно и конструктивно и не позволяет себе запрещенные приемы. Сам неоднократно испытал эти приемы по отношению к себе. Когда, что бы ты ни делал, все принимается в штыки и поливается грязью.

На мой взгляд, конфликт и напряжение вокруг него во многом создано искусственно. Вместо занятий конкретными делами сплошное политиканство, а между тем город в пыли и грязи. Главная проблема сегодняшней городской власти — это низкий уровень компетентности специалистов. Меня вообще поражает, что в администрации города нет людей, которые могут взаимодействовать с правительством Карелии или им не разрешают этого делать? Нужен диалог, тогда глядишь, и дороги отремонтируют, и мост Гоголевский построят.

- Многие сейчас говорят, что в стране идет так называемое закручивание гаек. О развитии гражданского общества, якобы, забыли. Есть мнение, что институты свободы потихоньку уничтожаются. Согласны с такой постановкой вопроса и пойдет ли на пользу борьба с инакомыслием в России? Не опасаетесь, что все демократические начинания у нас сойдут на нет?

- Не опасаюсь. Россия – особая страна и формирование нашего гражданского общества имеет свою специфику. Наше законодательство не запрещает гражданам проводить протестные акции – митинги, шествия и власть народ слышит, многие требования удовлетворяются.

Причем у нас протестное движение не приобретает крайние формы, как например, на Украине, что привело к полному хаосу. В России работают независимые СМИ, в Общественной палате РФ расширено участие общественных организаций и есть непосредственная связь власти и общества.

На Западе нет «прямых линий» общения президента с народом. Даже в США, где кичатся своей демократией, люди не могут напрямую обратиться к президенту по телефону, телемосту или интернету. У меня оптимистическая оценка перспектив развития гражданского общества в стране, мы двигаемся, пусть и небыстро, но в правильном направлении.

- Напоследок снова про юбилей. Где будете праздновать день рождения – в Петрозаводске или Москве? Как планируете его отметить?

- От юбилея не отвертеться, кто вспомнит – тот придет. Большим событием эту дату не считаю. Но с удовольствием встречусь с друзьями в Москве и в любимом Петрозаводске.

Спасибо за ответы! Примите искренние поздравления и пожелания здоровья и счастья.

Смотрите передачу телекомпании "Ника Плюс" о Сергее Катанандове