19 июня 2014, 10:30

Карельские предприниматели пожаловались омбудсмену Титову на тарифы

<p>Защитник прав предпринимателей при президенте России приехал в Петрозаводск, чтобы выслушать карельских бизнесменов</p>

Накануне в Петрозаводск приехал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен выслушал жалобы местных бизнесменов, а также сделал Карелии замечание, как одному из последних регионов, где должность правозащитника для предпринимателей до сих пор не закреплена законодательно.


По словам Титова, Карелия стала одним из первых субъектов России, в котором бизнес-омбудсмен начал работать на общественных началах. Однако власти республики до сих пор не могут определиться – нужен ли нашему бизнес-сообществу собственный официальный защитник или можно обойтись «малой кровью», составив эту должность общественной.
«Институт уполномоченных не работает»?
Некоторое время назад мы уже писали о дискуссии, которая имела место в карельском парламенте при принятии закона в первом чтении.
«У нас есть более важные законопроекты. А тут проталкивается закон, который потребует дополнительных средств из бюджета Карелии, - объяснил в конце мая депутат Александр Степанов, заявив, что будет голосовать против учреждения должности омбудсмена. - Зачем? Бизнесмены — не самая обиженная категория, они могут сами оказывать помощь уполномоченному. Бизнес нарушает права других групп населения. Строительный бизнес нарушает экологические права, предприниматели, которые платят «черные» зарплаты, нарушают права работников. Пусть тогда будет уполномоченный по экологическим правам, по правам нацменьшинств». Более того, Степанов отметил, что уполномоченный по правам человека не работает уже почти год, и это не влияет на ситуацию в республике. «Институт уполномоченных в России не работает», - резюмировал парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Александр Неймеровец объяснил, что еще недавно разделял позицию Степанова. Однако столкновение с действиями сотрудников налоговых органов, которое законотворец назвал «жульничеством», заставило его изменить мнение.
«Необходим человек, к которому бизнесмены смогут обратиться. Это не только защита прав предпринимателей, но и защита возможности экономического развития региона», - заявил Неймеровец.
Однако большая часть депутатов решила, что бизнес-омбудсмен Карелии необходим. В частности, правозащитник будет помогать решать проблемы, связанные с отношением всех ветвей власти к предпринимательству. По мнению парламентария Виталия Красулина, государственные органы власти «не очень объективно влияют на развитие бизнеса».
Депутат Сергей Пирожников отметил, что омбудсмен будет выполнять и другую функцию, обеспечивая «право на честную конкуренцию» среди предпринимателей, влияя на бизнесменов, которые не исполняют законов.
Напомним, сейчас должность правозащитника на общественных началах занимает Елена Гнетова, являющаяся наиболее реальной кандидатурой на «узаконенный» пост.

«Я могу поклясться…»
То, что должность регионального бизнес-омбудсмена займет, скорее всего, именно Гнетова, свидетельствует и поддержка, которую оказывает ей Титов. Правозащитник при президенте очень хвалил Гнетову за «активность и спокойствие», а также - за работу со сложными обращениями.
«Мой голос – за нее. Не знаю, как ваш», - обратился к собравшимся Борис Титов. Собравшиеся – бизнесмены, представители карельских госструктур, эксперты-экономисты поддержали Титова недружным хором.
Предприниматели отметили, что предложенная кандидатура их устраивает. «Поэтому и закон не хотели принимать, что очень хорошо работает на общественных началах», - добавил министр экономического развития республики Валентин Чмиль.
Гнетова пообещала, что продолжит работать, в случае вступления в должность, с прежней активностью, и даже предложила поклясться. «А без клятвы работать не будете?» - отшутился «старший товарищ».


Борис Титов призвал республику поторопиться с принятием закона, сам проект акта охарактеризовал как «рабочий». Получение «официального» статуса позволит правозащитнику более активно отстаивать интересы своих подопечных. В частности, омбудсмен сможет участвовать в проверках бизнеса, инициированных различными надзорными органами.
Проверочная работа и прочие неприятности
Проверки, которые сыплются на головы малому и среднему бизнесу, выходят, по словам правозащитника Титова, из-под контроля, их число растет. «Они теперь мониторят. И даже штрафы могут накладывать в рамках мониторинга», - пояснил Титов.
Однако эта проблема сейчас решается. В частности, благодаря межведомственному взаимодействию с прокуратурой РФ, удалось договориться о создании реестра проверок. Теперь надзорные органы должны будут соблюдать новые правила, получать специальный номер для каждого своего мероприятия. Без регистрации всех сведений о проверке в реестре, результаты ее будут недействительны.
По мнению Бориса Титова, бизнесмены получат возможность точно знать, где именно и какие будут проводиться проверки. Кроме того, нововведение позволит создать карту горячих точек – наиболее проблемных регионов. Сейчас вопрос с реестром находится на стадии рассмотрения.
Еще одним предложением со стороны правозащитного сообщества является ограничение количества проверочных мероприятий в отношении конкретных предпринимателей. До пяти в год. На данный момент не редки случаи, когда одновременно различные ведомства проводят свои проверки одновременно.


Представляющий на встрече торгово-промышленную палату Карелии бизнесмен Вадим Маркелов согласился с тем, что такие нововведения просто необходимы, так как количество проверок подчас доходит до 17.
Кроме того, Маркелов предложил найти специалистов, которые помогали бы бизнесменам разобраться в законодательстве. «Неужели нельзя в Москве найти умных людей, которые кратко бы объясняли предпринимателям права и обязанности? Если мы хотим развивать малый и средний бизнес, информации для предпринимателя должно быть столько, сколько он может усвоить», - обратился к собравшимся карельский предприниматель.
Проверок много не бывает?
Однако, как выяснилось, не все бизнесмены страдают от обилия проверок. Некоторым, напротив, контрольных мероприятий не хватает. В частности, председатель центра содействия карельскому такси Наталья Сняткова рассказала о том, что сейчас легальные организации , оказывающие услуги по перевозке пассажиров страдают от действий операторов из других регионов.
Многие фирмы не проводят необходимых предрейсовых осмотров водителей и техники, демпингуют цены и не платят налогов. Особенно остро стоит эта проблема в Петрозаводске и Костомукше.
Легальных разрешений на организацию перевозок становится все меньше, число такси при этом растет. Однако, по словам Снятковой, надзорные ведомства не спешат проверять деятельность «извозчиков». Титова председатель центра попросила содействовать в усилении контроля.
Горнопромышленный комплекс Карелии может обанкротиться из-за «Сапсана»
Зашла речь на встрече с омбудсменом из Москвы и о тарифах на железнодорожные перевозки для предприятий горнопромышленного комплекса.  Директор компании «Карелприродресурс» Игорь Ефремов сообщил Борису Титову, что увеличение тарифов привело к тому, что карельские предприятия стали неконкурентоспособны. Производство уже упало на 30-40 процентов.
Тарифы на перевозки повысились после того, как вступил в силу приказ Минтранса России. Согласно документу, рассчеты стоимости доставки производятся на некоторых направлениях с мая этого года не из расчета кратчайшего пути, а, что называется, по факту. Это привело к тому, что затраты на транспорт выросли для карельских горнопромышленников на 70 процентов. Несколько предприятий уже приостановили свою работу.
Валентин Чмиль добавил, что предприятия узнали о новшествах уже после того, как приказ вступил в силу. Министр объяснил, что Карелии было обещано, что будет найден вариант неприменения документа. Правда, обещание никакими документами не подкреплено.


«Если ситуация не изменится, к новому году все предприятия окажутся банкротами, - резюмировал Игорь Ефремов.
По мнению Чмиля, все нововведения связаны с запуском «Сапсана», пассажирские поезда буквально заняли железнодорожные пути, поэтому вагоны с карельским щебнем, который теперь обходится Питеру дороже, чем стройматериалы уральского происхождения, теперь пускают окружным путем.
«Нас мало. И становится все меньше»
Борис Титов внимательно выслушал карельских бизнесменов, принял массу предложений. По мнению омбудсмена, такие встречи важны. «Нас мало. И становится все меньше. Нет конкуренции на рынке», - объяснил Титов.
Жалобы местных бизнесменов ложатся в основу доклада «главного» предпринимательского правозащитника президенту России. Кроме того, проблемы, которые есть в регионах, составляют единую карту болевых точек предпринимательства в масштабах страны. Это, в свою очередь, может помочь выделить самые главные вопросы, требующие немедленного реагирования.