03 апреля 2014, 17:14
15
Автор: Антонина Кябелева

Карельские горки: как бизнес ставят на колени

Предприниматели республики гадают, как жить с новыми арендными платежами за землю

О том, что в Карелии принят закон, способный поставить карельский бизнес на колени, в предпринимательской среде стали шептаться еще летом прошлого года. Бизнесмены утверждали, что новый закон, регулирующий размер арендной платы за землю, резко повышает нагрузку на карельских предпринимателей. Правда, тогда никто не мог точно сказать, сколько конкретно придется платить за аренду карельской земли и насколько это будет критично.

«Первыми ласточками», почуявшими тяготы платежей за пользование земельных участков, стали владельцы петрозаводских автостоянок. 26 марта в петрозаводской администрации состоялось совещание, на котором пытались утихомирить возмущенных предпринимателей, имеющих автомобильные стоянки в карельской столице. Шутка ли, кадастровая стоимость участков, предназначенных для размещения гаражей и автостоянок увеличилась в Петрозаводске в несколько раз. Естественно, доводы петрозаводских чиновников о том, что все расчеты произведены в рамках закона и по самым минимальным процентным ставкам, бизнесменов не удовлетворили.

Мы попытались разобраться с тем, что же происходит в Карелии с «земельным вопросом», и, к своему удивлению, обнаружили множество сюрпризов. Выяснилось, что сегодня в республике нет легитимного документа, в соответствии с которым можно было бы рассчитать плату за аренду земли. Но обо всем по порядку.

«Вилка» для муниципалов

Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в РК», который вызвал ажиотаж среди предпринимателей, был принят 10 июня 2013 года. Согласно этому документу, органы местного самоуправления должны были сами установить размер арендной платы в виде определенного процента от кадастровой стоимости земельных участков по видам разрешенного использования. Правда, этот самый процент устанавливался не самовольно, а в рамках «вилки», зафиксированной в законе. Например, плату за аренду участка под гаражи или офисные здания органы местного самоуправления имели права определить в пределах от 5 до 30% от его кадастровой стоимости. В Петрозаводске, действительно, приняли минимальную разрешенную законом ставку в 5% для определения платы за аренду участков, используемых для размещения административных зданий, офисов, объектов образования, науки, здравоохранения, религии, а также индивидуальных гаражей.

Но процент — это только полдела. Немаловажна и вторая составляющая — кадастровая стоимость земли. Теоретически, оценка земли должна проводиться раз в пять лет. В 2008 году настал срок переоценить землю, но у карельского правительства тогда не нашлось лишних денег. Была достигнута договоренность с Росреестром, где взяли на себя проведение работ по оценке земельных участков за счет средств федерального бюджета. Как водится в подобных случаях, была определена фирма-подрядчик, выделены деньги и работа закипела. «Кипела» она до 2013 года. Выверенные и согласованные результаты кадастровой оценки земельных участков в мае 2013 года были официально утверждены постановлением карельского правительства.

Кадастровые виражи

Как только разговор зашел о кадастровой стоимости земли в Карелии, генеральный директор петрозаводской группы компаний «MB Barbell» Вадим Маркелов даже не пытался скрыть возмущение. «Мы с удивлением обнаружили, что до недавних пор самая дорогая земля была в Голландии, где она составляла примерно 50 тысяч долларов за гектар. У нас в Карелии она может теперь стоить от 100 до 500 тысяч долларов за гектар», - сказал Маркелов. Он рассказал, что хотел взять в Петрозаводске в аренду участок земли в 1,8 гектара и создать там спортивный объект. После того, как предприниматель получил выписку о кадастровой стоимости земли, его желание строить спортивные сооружения резко поубавилось. Кадастровая стоимость участка была оценена в 22 миллиона рублей. При условии сохранения минимальной ставки в 5% только за аренду земли под еще не построенный спортивный городок пришлось бы выложить более 1 миллиона рублей в год.

Вадим Маркелов искренне не понимает, откуда берутся подобные цифры и «как люди будут с этим жить». В столице республики непостижимыми высотами, когда кадастровая стоимость гектара переваливает за 10 миллионов рублей, отличаются земли, предназначенные для размещения многоэтажных домов, индивидуальных домов, гаражей и автостоянок, гостиниц, объектов торговли, образования, культуры, здравоохранения, спорта.

В Петрозаводске кадастровая стоимость одного гектара земли, предназначенного для индивидуальной жилой застройки, составляет в среднем 12 миллионов рублей, под автостоянки — 18 миллионов рублей, под спортивные, культурные и социальные объекты — 11 миллионов рублей.

Нетрудно подсчитать, что даже при минимальной ставке в 5%, аренда земельного участка выльется, как говорится, в копеечку. Ставка же в 30% при подобной кадастровой оценке земли в состоянии навсегда убить любые попытки развития территории.

Конечно, в зависимости от района, «пропорции» могут существенно меняться. Но практически везде вы обнаружите супер дорогие участки. Так, в Олонецком районе гектар земли под объекты торговли оценен в 15 миллионов рублей, в Костомукше — уже в 16 миллионов, в Сортавальском районе — в 12 миллионов рублей.

По оценкам экспертов, в Петрозаводске существенно - в 18 раз  - подскочила кадастровая стоимость земельных участков под рекреацию, то есть предоставление услуг, связанных с различными видами отдыха. Но этот безумный скачек обусловлен тем, что в 2003 году кадастровая стоимость была низкой — 340 тысяч рублей за гектар. Сейчас она приблизилась к 6,4 миллионам рублей за гектар.  Справедливости ради стоит сказать, что по некоторым видам использования кадастровая стоимость земельных участков в Петрозаводске немного снизилась.  

С «Горки» будущего не разглядеть

«Это экономическое преступление», - комментирует Вадим Маркелов ситуацию, сложившуюся с земельными отношениями. По его мнению, если ничего не изменится, то бизнес уйдет из Карелии. Он не стал скрывать, что готовит пути к отступлению и уже зарегистрировал фирму в Финляндии.
Крайне встревожен экономическими перспективами и генеральный директор петрозаводского развлекательного центра «Горка» Василий Тимаков. «Моя обеспокоенность основана на интуиции, - сказал он. - В Карелии создали ситуацию пены, всех взбудоражили, но никакой обратной связи с властью нет. Мы находимся в информационном вакууме. Нам никто ничего не говорит, мы не представляем, сколько придется выложить за аренду». При этом предприниматели больше всего бояться неизвестности, так как бизнес не терпит «белых пятен», грозящих обернуться в неподъемные платежи.

Но самое парадоксальное открытие состоит в том, что 17 марта 2014 года вступили в силу поправки в закон о регулировании земельных отношений, которые полностью изменили «картину дня», сделав ее абсолютно непредсказуемой. Дело в том, что республиканская прокуратура усмотрела коррупционные соблазны в предоставленной законом возможности устанавливать на местах арендную плату в виде определенного процента от кадастровой стоимости земли. Законодательное собрание прислушалось к мнению прокуратуры и убрало из закона конкретные проценты, в рамках которых местное самоуправление могло устанавливать арендную плату. Отныне определением арендной платы и установлением процента от кадастровой стоимости земли должно заниматься карельское правительство. Когда мы узнаем о новых «земельных решениях», известно одному правительству.

Итак, потребовалось почти 9 месяцев, чтобы столь важный закон доказал свою несостоятельность и нежизнеспособность. Получается, что все принятые на местном уровне решения относительно определения арендной платы за землю уже не легитимны? Подобный хаос в земельных отношениях свидетельствует разве что о качестве управления. Что нам американские горки, когда у нас свои — карельские. Такое чувство, что сани под названием Карелия с бешеной скоростью несутся в экономическую неизвестность. Лишь бы там не оказалась пропасть...

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
53219