19 августа 2013, 18:21

Каменные джунгли

<p>В Петрозаводске на 13 гектаров уменьшится число зеленых насаждений.</p>

Реклама

Автор Ирина ПОПОВА

Большинство участников последних публичных слушаний в администрации городского округа одобрили уничтожение лесов в пользу очередных застроек. Главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак сообщил, что речь идет о переформировании зон природно-рекреационного значения в зоны многофункциональной общеделовой застройки, а также в зоны застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами. В этот проект попадают микрорайон Ключевая с улицей Сегежская, улицы Коммунальная и Чапаева, прибрежный переулок Береговой. 

- Вопрос пока не стоит о конкретных планах застроек, где были бы указаны дома и коммуникации, - сказал главный архитектор. -  Речь идет только об изменениях категорий зон. 

Но с этим категорически не согласны представители общественных организаций. Известный архитектор Вячеслав Орфинский говорит прямо о том, что город лысеет. 

- Все происходит без определения необходимой стратегии, это дилетантский подход к проблеме, - уверен академик. – О чем можно говорить, когда стратегические вопросы сводятся к штучному предпринимательству?

А был еще Сайнаволок

Кстати, это уже не первые слушания по поводу сокращения рекреационных зон в Петрозаводске, которые состоялись в августе. В начале месяца прошли такие же, на них обсуждалось будущее местечка Сайнаволок, где вскоре вырастут новые дома. А между тем, по информации природоохранной организации «СПОК», лес там обладает высокой природоохранной ценностью, подтвержденной специалистами Карельского научного центра, Петрозаводского университета и Ботанического сада. Это один из уникальных уголков природы в Петрозаводске. Там сохранилась нетронутой естественная лесная, луговая, болотная и прибрежно-водная растительность, найдены фитоцинозы с участием липы, вяза в составе древесного яруса и неморальных элементов флоры в травяном покрове – уникальные растительные сообщества для среднетаежной подзоны Карелии. 

Это единственное подобное лесное местонахождение в пределах городских лесов и пригородных территорий города. На территории планируемой застройки зафиксированы местообитания таких редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги РФ, Республики Карелия, как венерин башмачок, вяз гладкий, вяз шершавый и неккера перистая.

Что будет с этими редкими растениями – понятно и так. Они исчезнут и останутся лишь в книгах на картинках. Природоохранная организация «СПОК» уже направила соответствующие документы в прокуратуру и городскую администрацию.  Но нет никакой уверенности в том, что лес удастся отстоять. Территория выделена строительной организации еще в 2011 году. Здесь планируется возвести индивидуальные и блокированные жилые дома с приусадебными участками, их ориентировочная площадь составит 60,8 тысячи квадратных метров. Жить там собираются около двух тысяч человек, а парковочные места рассчитаны на 600 автомобилей. Руководители строительной организации говорят, что благоустроят территорию, поставят скамейки и беседки для отдыха, высадят деревья.

 - Непонятно, зачем нужно вырубать гектары леса, чтобы потом высаживать на пустыре новые деревья? – удивляется вице-спикер Законодательного собрания Карелии Сергей Пирожников. – Не лучше ли оставить по максимуму естественные насаждения, привязав к ним строительные проекты? 

Еще как коснется

Выступил Сергей Пирожников и на последних общественных слушаниях. Обратился к собравшимся горожанам, большинство из которых появились здесь не случайно, застройщики уже овладели методами общественного привода. Он сказал, что каждый из сидящих в зале, должен понимать: если сегодня они голосуют за то, чтобы свести лесную зону в чужом для них микрорайоне, то завтра другие «организованные» также равнодушно проголосуют, чтобы возле их домов спилили лес, срезали кусты ради очередной новостройки. «Это только кажется, что вас лично проблема лесоповала не коснется, что стройка где-то там, далеко от вашего дома, - убеждал депутат Сергей Пирожников. – Еще как коснется. И тогда вспомните, что вы же сами и запустили механизм разрушения экологии города». 

Строители привели на общественные слушания, как подскажут результаты голосования, не менее трехсот человек. Понятно, как они голосовали. Но что интересно, выступление Пирожникова, похоже, часть из них переубедила, потому что в зале вдруг оказались с полсотни противников застройки, хотя их тут не должно было быть, судя по организации слушаний. 

А если бы в слушаниях принимали участие те петрозаводчане, которые проживают в зоне готовящихся стройплощадок, то тогда застройщики точно не смогли бы убедить людей, на условия жизни которых они посягают. Но таких в зале практически не оказалось. Пришли те, кому поручили это заказчики строительства. 

 Профанация?

- Общественные слушания в нынешнем их виде представляют пародию на выяснение общественного мнения, - убежден депутат Сергей Пирожников. - Горожан, которых прямо тема слушаний касается, в зале нет. Потому что информация о слушаниях, честно говоря, скрывается. Петрозаводская администрация, организующая слушания, может заявить, что там-то, мол, они размещали информацию. Но она так зарыта в интернет-ссылках, что отыскать ее крайне сложно. О слушаниях знают лишь те, кто решает свои строительные проблемы. Они и организуют привод граждан, как говорят, не бескорыстный. 

Эту же мысль о фактической нелегитимности слушаний повторил с трибуны и академик Вячеслав Орфинский, поддержавший Сергея Пирожникова. Настоящее название всем происходящему – профанация. «В повестке дня 16 вопросов, - рассуждает Сергей Пирожников, - по идее каждую тему надо отдельно рассматривать, это разные строительные объекты, но ничего подобного нет, все бегом-бегом. Какой-то общий невнятный рассказ о планах в изложении представителя мэрии, на выступления участников дается по 5 минут (на 16 тем!), вопросов задавать не дают. Разве это не извращение смысла совета с общественностью?». 

Кто присутствовали на общественных слушаниях не в качестве «заказанных» участников, были поражены тому, что все кто выступали, были против строительства (только один застройщик решился выступить за снос лесного участка), но когда пришло время голосования, то молчащая масса раз за разом штамповала согласие с ликвидацией зеленого лица Петрозаводска. Мало кто вникал в то, что они творили. «После того как я все увидел своими глазами, принял решение, что буду обращаться в прокуратуру Петрозаводска, ставя под сомнение саму методику организации общественных слушаний», - поделился с нами уже после завершения слушаний депутат Сергей Пирожников. 

И мы поддерживаем его инициативу. Никто не спорит, город должен развиваться и строиться. Но для этого не обязательно вырубать гектары ценного леса под корень, а затем начинать заниматься благоустройством и рапортовать о том, сколько деревьев посажено и клумб разбито. Ведь существуют же современные практики в той же Финляндии, где в сохраненных лесных массивах располагаются уютные микрорайоны со своей инфраструктурой. Там стараются сохранить каждое дерево, оставить его во дворе, в пределах городской зоны. Если мы не будем следовать подобному опыту, то скоро сами окажемся в каменных джунглях.