30 мая 2014, 08:47
2
Автор: Валерий Поташов

Как повлияет создание ЕАЭС на карельскую экономику?

Директор Института экономики КНЦ РАН прокомментировал “ТВР-Life” соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном

В ближайшее время серьезного прямого влияния на экономику Карелии от создания Евразийского экономического союза не последует. Такое мнение “ТВР-Life” высказал директор Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрий Савельев, комментируя подписанное накануне в Астане соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном об образовании ЕАЭС.

По мнению Савельева, влияние союза на карельскую экономику будет постепенно усиливаться, но определяющей роли все равно носить не будет.

“Cейчас еще недостаточно информации для того чтобы делать детальные прогнозы о том, будет ли это влияние на Карелию со знаком “плюс” или “минус”. На ясны еще детали и этапы снятия внешнеторговых барьеров, процедур совмещения стандартов и т.д. Минимум 5 лет будет вестись гармонизация торговой и экономической политики. Тем не менее, какие-то оценки можно дать уже сегодня”, - сказал ученый.

Директор Института экономики напомнил, что создание ЕАЭС предполагает, прежде всего, создание общего рынка и снятие ограничений на движение товаров, капитала и рабочей силы. 

“Надо ожидать появления на прилавках большего ассортимента белорусской продовольственной продукции, которая будет частично вытеснять продукцию местных сельхозпроизводителей в силу меньшей стоимости (тем более, учитывая, что последние 5 лет устойчиво растет доля продовольственных товаров в структуре импорта Карелии, увеличившись за этой время с 3,5% до 8%). Но при этом объемы поставок рыбной продукции из Карелии в Беларусь могут существенно возрасти, а смягчения условий поставок могут даже частично переориентировать потоки поставок карельской рыбной продукции с других регионов на Беларусь. Появляется еще один перспективный рынок – Казахстан”, - считает Юрий Савельев.

По его словам, есть также определенные риски и плюсы для карельских горнопромышленников.

“Только порадовались, что с рынка центральных регионов России ушел дешевый украинский щебень, как может появиться щебень белорусский. Также это касается и ряда строительных материалов. Плюсом для карельской экономики может быть расширение поставок в Беларусь блочного камня, а также некоторое снижение цен и смягчение условий поставок белорусской техники в Карелию (особенно горнорудного оборудования и карьерной техники)”.

Ученый не исключает также того, что расширение рынка приведет к увеличению поставок в Беларусь и Казахстан продукции карельских ЦБК.

“Существенного влияния на рынок труда навряд ли следует ожидать в ближайшее время. Однако в более отдаленной перспективе, по мере присоединения к ЕАЭС других стран СНГ (например, Киргизии) приток трудовых мигрантов в Карелию может вырасти”, - сказал Юрий Савельев.

Директор Института экономики напомнил, что создание Евразийского экономического союза – это не только экономический проект, но геополитический, своеобразный ответ на ухудшение экономических отношений с западными странами и введение экономических санкций к России. Как полагает Юрий Савельев, значительные экономические выгоды от создания ЕАЭС получат компании топливно-энергетического комплекса, металлургии и машиностроения. То есть те отрасли, которые в наибольшей степени интегрированы с белорусскими и казахскими компаниями. Кроме того, на российском рынке вырастет доля белорусских продовольственных и потребительских товаров (прежде всего, текстильной продукции, бытовой техники и мебели).

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
53725