05 марта 2016, 19:15

IOWA: «Мне часто нужно быть вдали от людей»

Солистка группы Катя - о своей внешности, отношениях с музыкантами группы и зачем лить масло на лоб

В Петрозаводске выступила группа IOWA. Вряд ли найдутся те, кто ни разу не слышал “Это не шутки, мы встретились в маршрутке», да и других популярных песен у коллектива хватает. Портал "Петрозаводск говорит" побеседовал с солисткой Катей и жизни и музыке.

-   Сегодня вы в Петрозаводске, завтра уже в Архангельске, послезавтра где-то еще. Тяжело жить в таком графике?
 - Тяжело на самом деле уделять время тому, что тебе нравится. Хочется двигаться дальше, а для этого нужно время для репетиций. И их должно быть не одна и не восемь. В общем, нужно больше времени, чем есть. У нас был сложный для здоровья график в течение трех лет, и сейчас мы поняли, что дальше так невозможно. Если ты хочешь жить и работать на дальнюю дистанцию, то нужно найти приемлемый вариант гастролей. И мы его нашли – восемь концертов в месяц.

Хотя это тоже немало - 16 дней в дороге. К тому же мы сейчас снимаем клип, пишем новый альбом, делаем акустическую программу. То есть, в принципе, устаешь так же, как и при 20 концертах в месяц. Я сейчас хожу к доктору-индусу, делаю массаж. Не помню, как точно он называется, но суть в том, что тебе на лоб льют масло. Это полный релакс, потом баня. Главное, расслабляться и изучать себя. Я, например, пита, я огонь. Я все время себя разжигаю. И мне нужно часто быть на природе, вдали от людей, чтобы ни одного человека вокруг не было. Чтобы не появлялись мысли. Потому что мысли – это воздух, который разжигает огонь. В общем, очень нужно уединение.

- У большинства в коллективе белорусское гражданство. Есть ли сложности, связанные с этим?
 - Было сложно первое время. Когда мы переехали, у нас постоянно спрашивали регистрацию, которой не было. Я все время себя чувствовала гостем. А потом мы занялись своим делом и перестали обращать внимание на внешние факторы. Некогда. Ты на своем месте, и при этом не важно, где ты. Хотя Беларусь периодически дает о себе знать, мы получаем оттуда приветы. Недавно нас хотели сделать почетными жителями нашего Могилева. Но мы отказались.

- Почему?
- Мне кажется, этот статус должен быть у возрастных звезд, которые уже прошли долгий путь. А мы еще успеем.

- Ваша музыка звучит в сериалах. А вы как относитесь к телевидению, какие программы смотрите?
 - Я смотрю канал «Культура». А вообще с телевизором сейчас сложная история – там очень много новостей неприятных. Хотя мы там периодически мелькаем, и потом смотрим эти эфиры. Но сейчас все уже можно в Интернете найти.

- С популярностью связан ряд сложностей. Не было тех, кто вас преследовал, или подобных неприятных историй?
- Было несколько. Есть люди, которым хочется за кем-то следовать. Есть человек, которого я постоянно вижу в первых рядах, он уже в возрасте. Записки мне передает с вопросами, когда мы встретимся. И конечно, мне периодически страшно. Но я знаю, что со мной настоящие мужчины. Еще мне пишут часто. Пару раз угрожали, но я об этом забыла. Куча советчиков появилось, конечно. Бывает, сообщают: «У тебя сложный период сейчас, будет все плохо». Предсказатели, в общем, находятся. Главное, не впускать это в себя.

- Для этого есть какие-то специальные техники?
- Конечно. Я вообще верующий человек. Если ты веришь во что-то, это начинает действовать. А если ты пропускаешь мимо ушей то, что тебе пожелали или предсказали… Хотя я впечатлительная, но при этом доверяю Богу. У меня прямой путь. Мне не нужно к чему-то идти окольными тропами. Иногда говорят: «Съезди в Архангельск, там есть кукла, сделанная из соломы, ее надо взять…». Но мне кажется, что это все не нужно. Если ты доверяешь Богу, будет так, как угодно ему.

- В этом году вы выступили на фестивале «Воздух». Чувствовали себя странно среди рокеров?
- Когда мы стояли за сценой и выступал «Наив», я думала: «Что мы тут вообще делаем?» Было неуютно. Но к нам постоянно подходили, фотографировались, и я осознала, что люди понимают, зачем мы здесь и что мы играем. И мы вышли и бомбанули. Потрясающе, что на наше выступление пришли и байкеры, и люди с детьми, и стали танцевать. Я была в шоке.

-  А вообще, не обидно, когда вашу музыку пренебрежительно называют попсой?
 - Для меня попса - это популярная музыка. Конечно, раздражает, когда «Маршрутка» звучит отовсюду, но это нормально. Я спокойна. Я не могу назвать свой формат, мы делаем то, что нам нравится. Мы можем быть такими, как нам хочется, и это прикольно.

- Девушки часто переживают из-за своей внешности. Сцена и популярность делают тебя увереннее в себе?
 - Приятно, когда столько людей пишут, что им нравится моя внешность. Окей, помимо музыки еще и внешность. Класс! Конечно, бывают дни, когда смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Боже, ну что это такое?». Но комплименты поднимают настроение, ты радуешься.

- В Интернете пишут, что вы в отношениях со своим гитаристом Леонидом Терещенко.  Быть вместе постоянно – это плюс или минус?

- Есть такая теория: если влюбленных первые три года ничего не связывает, кроме их любви, то отношения заканчиваются, потому что флюиды больше не действуют. Важно, чтобы вас что-то связывало, было, что вспомнить вместе. И уступать очень важно друг другу. И вообще, музыканты – такие зверушки, которые постоянно гастролируют. И если они найдут своего человека, да еще и музыканта, да еще и смогут вместе построить бизнес... Которые будут вместе идти и вырастут вместе, то, я думаю, эта семья будет очень сильной.