13 февраля 2015, 16:40
41
Автор: Максим Алиев

Религия vs искусство: скандал вокруг Преображенки

Идея снести "гнилую деревяшку" - Преображенскую церковь - и построить на месте памятника ЮНЕСКО новый храм, вызвала скандал.

 

Размеренный ход заседания общественного совета при музее Кижи, которое прошло накануне, нарушило весьма неоднозначное выступление главного священнослужителя острова, настоятеля православного прихода Павла Лехмуса.

Взяв слово, священнослужитель неожиданно для многих присутствовавших на заседании высказался в том ключе, что Преображенскую церковь - главную достопримечательность острова-музея неплохо бы разобрать и построить на ее месте новый храм:

С моей точки зрения, главное... это то, чтобы как можно скорее в храме Преображения Господня началась служба. Чем дольше мы боремся, чем дольше мы тут ломаем копья, кто прав, кто виноват, тем позже она начнется. Я очень далек от реставрации. Мое, скажем, совершенно ясное понимание, что гораздо честнее, правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм, где будут службы идти. Я честно признаюсь, совершенно честно и откровенно. Потому что это перекладывание (реставрация храма путем кропотливой переборки бревен - прим. ред.) очень дорогостоящее, долгое. Оно отдаляет нас от главного. От того, ради чего все это было построено. Ради чего, для чего и какая цель у постройки всего этого великолепия.

- сообщил священник.

Слова эти вызвали удивление у присутствующих и у самого директора музея, а академик Орфинский, который на заседании не присутствовал по причине болезни, и узнал об идеях отца Павла после окончания заседания, и вовсе назвал эти слова варварством:

 Большего варварства я не слышал. Варварство и культурное невежество. На это заявление должен последовать официальный ответ и о нем быть сообщено Патриарху. Он (Павел Лехмус - прим. ред.) выступил против международных обязательств России - это настоящее варварство.

- Рассказал потрясенный академик и пояснил, что будет требовать официального ответа на слова священнослужителя. Реакцию академика понять можно. Церковь Преображения является памятником архитектуры федерального значения и входит в список ЮНЕСКО. 

Впрочем реакция самого музея Кижи была куда более сдержанной. В пресс-службе музея пояснили, что священник просто неудачно выразился:

Павел Лехмус не совсем удачно выразился. Священнослужитель выступил во время обсуждения конфликта общественников и руководства музея и в соответствии со своим саном призвал всех к миру, чтобы ускорить процесс реставрации и как можно раньше начать службы в храме.

Сам священник в разговоре с нами пояснил. что на такое неоднозначное выступление его побудила "боль его сердца":

Меня очень беспокоит и является болью моего сердца, что все долгие годы реставрации в храме нет службы. Он не функционирует как храм, а остается как некий фетиш, который нужно долго-долго ремонтировать и перебирать эти самые полусгнившие бревна. Именно это я имел ввиду, что ради главного, чтобы в храме была служба, может быть было бы честнее разобрать эти бревна и поставить новые. Именно в этом контексте. Когда человеку больно — он кричит. Именно эта боль явила это не вполне корректное высказывание.

- сказал отец Павел.

В Петрозаводской епархии эта тема, вызвала, судя по всему, противоречивые мнения.  Корреспондента газеты "Петрозаводск", позвонившего по телефону епархии переключили на номер "секретаря епархии" - есть такая должность в руководстве этой организации. Священнослужитель на том конце "провода" ответил, что он ничего не слышал о выступлении отца Павла, но "вообще-то церковь не имеет права строить или сносить памятники архитектуры". Затем собеседник прервал разговор. А сам Лехмус утверждает, что уже имел беседу по этому поводу с митрополитом Мануилом - тот его поддержал и даже просил "не приносить никаких извинений".

Таким образом, РПЦ рассматривает Преображенскую церковь как храм Божий, в то время, как архитекторы рассматривают ее как шедевр мировой архитектуры и данный спор - лишь одно из проявлений этой разницы во взглядах, устранить которую не представляется возможным, ведь в противном случае или священникам надо становиться архитекторами, или архитекторам принимать священный сан.   

 

 

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да

Сюжет: 

  • Снести Преображенскую церковь

Ранее в этом сюжете:

17.02.2015 15:01

Карельская Епархия опубликовала официальное пояснение относительно скандала, разгоревшегося вокруг выступления настоятеля Кижского прихода Павла Лехмуса.

 
13.02.2015 14:12

Настоятель Кижского прихода объяснил свое скандальное выступление на заседании общественного совета музея Кижи.

 
13.02.2015 13:15

В музее считают. что священник просто оговорился, говоря о том, что на месте Преображенской церкви нужно построить новый храм.

 
13.02.2015 12:36

Вячеслав Орфинский прокомментировал скандальное выступление настоятеля Кижского прихода Павла Лехмуса, предложившего построить новый храм на месте Преображенской церкви.

 
13.02.2015 12:01

Настоятель православного прихода на острове Кижи  Павел Лехмус считает, что уникальную Преображенскую церковь - памятник ЮНЕСКО - лучше снести и поставить на ее месте новый храм. 

Обсудить
40673