09 августа 2013, 15:32
6
Автор: Андрей Карельский

А город ждал перемен

«ТВР-Панорама» сохранила буклет, где зафиксированы обещания кандидата в мэры Левина четырехлетней давности. Что удалось сделать за эти годы.  Проверяем.

Выборы – это не только взгляд в будущее, но и оценка прошлого. Новые выборы подводят черту под работой тех, кому люди доверили власть четыре года назад. Жители Петрозаводска тогда избрали мэром города Николая Левина. Избрали, потому что верили, что он сможет сделать карельскую столицу чище, ярче, уютнее. Потому что верили его предвыборным обещаниям. «ТВР-Панорама» сохранила буклет, где зафиксированы обещания кандидата в мэры Левина четырехлетней давности. И сегодня самое время проверить, что удалось выполнить предыдущей власти, а на что у нее не хватило сил, денег, а может, желания.

Дороги

Четыре года назад Николай Левин обещал направлять, начиная с 2010 года до 350 млн рублей из бюджетов города и республики на ремонт и содержание дорог в Петрозаводске. Обещание это выполнено. Ежегодно из разных бюджетов на дороги города тратились примерно такие, а то и больше, суммы. В 2013 году названная сумма увеличена как минимум в 2,5 раза: 850 млн. Однако на наших дорогах, и автомобилисты не дадут соврать, это почему-то сказалось слабо. Где деньги, Николай Иванович? «Какая власть, такие и дороги!» - вот народная оценка дорожной деятельности администрации.
Главные провалы – недоделанные вовремя мост с Кукковки на Древлянку, мучительно долгие ремонт проспектов Невского и Ленина, убитая улица Шотмана, непонятный ямочный ремонт, проводимый как-то уж очень редко и местами. Венец всего этого – закрытый для проезда Гоголевский мост. Последний, по обещанием 2009 года, должны были достроить в 2013 году. Между тем, 7 августа, в день выхода номера, пройдет лишь конкурс на разработку проекта реконструкции моста. А мост и ныне там, как бы сказал классик.
В очередной раз не дождались горожане обещанного (не первым уже мэром) соединения улиц Чапаева и Ленинградской и продления улицы Куйбышева до набережной Варкауса.

Транспорт

Требовала своего решения и транспортная проблема. Для этого планировалось до 2013 года приобрести 100 автобусов и троллейбусов средней и большой вместимости. По данным администрации города, с 2009 по 2013 год закуплено лишь 18 новых троллейбусов. Более того, по нашим данным, троллейбусное управление, в скором времени и вовсе могут закрыть.
При этом достойной альтернативы чадящим ПАЗикам и «Газелям» у нас до сих пор нет. Все четыре года в этой сфере идет настоящая гражданская война с битвами, нелегалами за рулем, нарушением требований безопасности и правил дорожного движения. Очевидно, что прозрачности и порядка в этой сфере пока не наблюдается. Минус мэру за транспорт.

Благоустройство города

 


Еще одна важная задача, стоявшая перед мэром несколько лет назад – благоустройство города. Николай Левин предлагал выделять ежегодно из бюджета города по 100 миллионов рублей на благоустройство дворов, хотел благоустроить вместе с жителями все дворы города до 2013 года, высаживать ежегодно по 15 тысяч новых деревьев.
Не получилось. Не смог, не захотел. В этом году на ремонт дворов предусмотрено 76 миллионов рублей – в прошлом году эта сумма была вдвое меньше, причем это средства республиканского бюджета. В 2012 году высажено около 1500 деревьев (против обещанных 15 тысяч) и кустарников, зато убрано 3500 аварийных. Но на улицах города все равно остается много грязи. И кто этого не замечает, тот в городе не живет.
Как оправдание: в 2012 году в городе появились два новых сквера: Машиностроителей (на ул. Мелентьевой) и Бородинский (на ул. Луначарского).

Месяц вместо недели

По-прежнему остро стоит проблема с водоснабжением города. Для улучшения ее качества в городе еще в 2010 году должна была появиться станция ультрафиолетового обеззараживания. Однако ее строительство завершили лишь в 2012 году. За новые очистные сооружения через инвестиционную надбавку все эти годы собирали деньги с горожан.
Осталось невыполненным обещание мэра сократить время отключения горячей воды летом до 7-10 дней. Реально сроки даже увеличились. Кое-где горячей не было целый месяц. Причина – старые трубы в городе планово не меняются. Сети гниют, арендатор сетей ПКС зарабатывает деньги, городские власти молчат.

Ремонт домов

 


Капитальный и текущий ремонт домов – задача для любого муниципалитета непростая.
Предполагалось, что в 2009 году в благоустроенные квартиры будут переселены жители 18 аварийных домов, в 2010 – жителей 26 аварийных домов, до 2013 года – жителей 63 аварийных домов.
Жители всех домов первой очереди к этому моменту переехали в новые квартиры. Всего их 85 человек. 233 человека отпраздновали новоселье в прошлом году. По программе 2010-2011 гг. построен и введен в эксплуатацию жилой дом № 1 по ул. Боровой для переселения граждан из 13 аварийных жилых домов.
А с программой по расселению аварийного фонда на 2011-2012 годы ни в Петрозаводске, ни во всей Карелии власти не справились. Республика, единственная на всем Северо-Западе, не переселила ни одного человека. В этом году Петрозаводск вернул в Фонд ЖКХ неосвоенные 117 миллионов рублей – это федеральные средства, выделенные городу по программе переселения.

Социальная карта

В 2009 году была широко разрекламирована социально-дисконтная карта, которая дает скидки до 50 процентов. Более 100 предприятий заявили об участии в программе: магазины, аптеки, АЗС, парикмахерские, фотоателье, такси, общественный транспорт. Карту и сейчас можно получить, вот только таких скидок она нигде не дает. В двух из трех указанных на карте аптечных сетей скидка – 3%, в третьей скидки по этой дисконтной карте с нынешнего года не предоставляются, только по пенсионному удостоверению. О том, где карта «работает», узнать по размещенному на ней номеру телефона невозможно: уже около двух лет телефон принадлежит автосервису.
Вывод – социальная карта оказалась обычной предвыборной пустышкой.

Детские сады


Среди предвыборных обещаний Николая Левина – увеличение количества мест в детских садах. Накануне прошлых выборов 6000 петрозаводских семей не могли отдать своих детей в садик. Сегодня более 2,5 тысяч  детей в возрасте от 1,5 до 3 лет пока не могут посещать детский сад – нет мест. Всего же в очереди – более 8 тысяч человек (львиная доля, 5233 человека – это малыши от рождения и до полутора лет, которым сад пока не нужен).
Планировалось начать до 2013 года строительство 10 детских садов, возвратить все здания бывших детских садов в систему дошкольного образования. Что изменилось? За последние 5 лет в детских садах Петрозаводска создано 3 тысячи мест. В дошкольное образование возвращены 6 зданий. На очереди – еще два. Впервые за 22 года в городе строятся новые детские сады.
Вывод – работа в этом направлении городом ведется. Однако проблема не решена, следовательно, власть здесь хвалить особо не за что.

Медицина


Повышение качества медицинского обслуживания также было одним из пунктов в планах баллотировавшегося 4 года назад в мэры Николая Левина. Выступая перед избирателями, он говорил о строительстве поликлиники в районе Кукковки, которое должно было закончиться в 2013 году. В этом году, вероятно, закончится строительство на предположительном месте будущей поликлиники нового магазина «Магнит». Поликлинику же, похоже, никто строить не собирается.
Провести капитальный ремонт городской поликлиники № 1, завершить ремонт Городской детской поликлиники, провести реконструкцию здания Больницы скорой медицинской помощи, – как с этими предвыборными планами? Детская городская больница Петрозаводска как и все остальные муниципальные учреждения здравоохранения с 1 января 2012 года изменила статус, став государственным учреждением здравоохранения, подведомственным министерству РК. Теперь город за них не отвечает.
Не выполненными остались обещания построить два новых родильных дома с женской консультацией, акушерским и гинекологическим стационаром, перевести городскую детскую поликлинику № 1 на улицу Кирова, 15 (остается на улице Еремеева, 13), перевести стоматологическое отделение городской поликлиники № 3 на пр. Первомайский, 41 (остается  на Первомайском, 28).

Хочется сказать и об еще одном важном обещании мэра – создать программу по борьбе с коррупцией. Была ли программа – не известно, а вот коррупция при Левине в мэрии процветала. Об этом говорят многочисленные уголовные дела, в которых фигурируют подчиненные мэра. Сам Левин, к слову, вышел из воды сухим. То ли не участвовал в «делишках», то ли его попросту не тронули.
Кстати, одной из главных претензий к мэру Левину за все его 4 года работы было как раз вот эта его позиция самоустранения от важных в городе дел. Случись что серьезное – Левина нет. Открывается новый памятник – Левин здесь. Не секрет также, что многими делами в мэрии при градоначальнике Левине заправлял его первый зам Журавлев, ставленник бизнесмена и депутата Алиханова. Оттого и сложилось впечатление, что три первые года работы Николай Левин в серьезные городские дела не вмешивался. Городом, якобы, управлял Алиханов через Журавлева. Зашевелился мэр только, когда с него сняли эти политические наручники. Как бы не было поздно?

Включать в Яндекс.Новости: 

  • Да
Обсудить
48756