16 марта 2013, 22:44

Главная городская Масленица начнется в 12.00 на пл. Кирова

Сегодня в центре и микрорайонах пройдут масленичные гуляния, а на площади Кирова к тому же будет работать торговая ярмарка (ПРОГРАММА!). Ну, а газета «П» рассуждает, является ли главное праздничное угощение исключительно женским таинством и предлагае

Итак, сегодня на площади Кирова состоится главная городская Масленица. Её организует администрация Петрозаводска и Городской дом культуры.

С 12.00 гостей праздника ждут карнавальное шествие во главе с Петром I, забавные аттракционы, шуточные соревнования, фото-тантамарески, традиционный столб с призами и выступление народных коллективов. Также будет работать масленичная ярмарка, где можно приобрести мясо, колбасы, чай, предметы декоративно-прикладного искусства и народного промысла. Завершится мероприятие традиционным обрядом сжигания Масленицы.
 
Масленичные гулянья, организованные Городским домом культуры, состоятся в микрорайонах Петрозаводска:
 
В 12.00 на стадионе школы № 7 (ул.Трудовых резервов, 7) состоится программа «Гуляй, широкая Масленица». Жители Соломенного смогут принять участие в конкурсе частушек и традиционных весенних забавах: хороводах, перетягивании каната, боях петухов, лазанью по столбу и многих других. Так же всех ждет ароматный чай и вкусные блины. Специальным гостем программы станет шоу-группа «Crazy dance».
 
На Птицефабрике в 13.00, на площадке у школы № 19 (ул.Птицефабрика, 19), пройдет «Разгуляй на Масленицу». В программе: веселые конкурсы, спортивные состязания, песни, пляски и обряд сжигания Масленицы.
 
В 14.00 в детском городке у ТЦ «Столица» (ул.Лососинское шоссе, 26) культурно-досуговый центр в микрорайоне Древлянка проведёт уличное гуляние «Масленица». Подарки ждут и самых сильных мужчин и заботливых хозяек и конечно всех детей, которые умеют бегать мешках, кидать дротики, перетягивать канат, танцевать и петь со своими родителями. Также все жители микрорайона смогут принять участие в хороводных играх вместе с коллективом русской песни «Питарицы».
 
Впервые празднично-фольклорная программа, посвященная Масленице, состоится и на Сулажгорском кирпичном заводе. Конкурс частушек под два баяна, концертная программа ансамбля русской песни «Вольные просторы», танцы и хороводы, метание валенка, катание на санках и многое-многое другое ждет всех, кто придет к зданию культурно-досугового центра на СКЗ (ул. Сулажгорский кирпичный завод, 11) 17 марта в 16.00.
 
Кроме этого, уличное гулянье «Масленичное воскресенье» пройдет у Дворца творчества детей и юношества (ул.Красная,8) с 12:00 часов. Для детей и взрослых организаторы подготовили веселые конкурсы, игры и угощения.


Масленица — один из немногих праздников в России, ведущих свою традицию сквозь века, и один из немногих праздников, которые объединяют людей, собирают их всех вместе. Этот праздник имеет две стороны — и языческую, и церковную, но в  наше время становится и просто поводом отдохнуть и повеселиться. Ну, а главным атрибутом масленичного веселья всегда было угощение — блины. Это традиционное русское блюдо в праздничную неделю появляется во всех меню городских кафе, и в каждом доме хотя бы раз хозяйки испекут угощение для своих близких.

Кстати, о хозяйках. Антон Павлович Чехов посвятил священному отношению женщины к обряду выпекания блинов целый рассказ. Там он, в частности, утверждает, что в блинах «скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое» и этот тайный смысл традиционного блюда известен только женщине. В чем же секрет блинов, почему, по мысли великого писателя, их могут печь только женщины?

— Секрет в себе содержат бабушкины блины, — полагает экс-министр образования  Карелии Галина РАЗБИВНАЯ, — можно быть самым лучшим поваром, но таких блинов, какие печет бабушка, попробовать больше нигде нельзя! А секрет прост: бабушка замешивает тесто с любовью, думая о своих близких.

Кстати, сама Галина Анатольевна очень любит печь и часто балует свою семью вкусными блинчиками с разными начинками:

— Когда приезжаю на дачу, могу наготовить хоть на всю деревню! А вот сама я их не ем, только пеку, — смеется Галина Анатольевна.

Когда-то пир на весь мир действительно могла закатить только женщина: хозяйки и кухарки готовили всегда сами, а мужчины видели только готовый результат. Но
времена изменились, дамы давно покинули кухню и отправились завоевывать мир. Может быть, уже и выпечка — совсем не женское дело?

— Я все же думаю, что кулинария — это дело женское, — говорит известный цветаевед Наталья ЛАРЦЕВА, — у женщин всегда получается готовить лучше, вкуснее...

Того же мнения, кстати, придерживается и Антон Павлович:  «Вы скажете, что и  мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побежденными...»

Но многие дамы с таким мнением не согласны: времена действительно изменились и многие мужчины постигли тайну, которая была скрыта от их глаз.

— Знаете, мне даже дети всю жизнь говорят, что мой муж готовит лучше меня, — смеется пенсионерка Вера, — и племянники мои отлично пекут блины! Так что, думаю, мысль о том, что мужчин к плите нельзя подпускать, уже устарела...


Много знакомых представителей сильного пола, отлично справляющихся с тестом и сковородкой, знает и Галина Разбивная:

— Некоторые мужчины такие блины пекут, что пальчики оближешь!

Раньше в Масленицу было принято и жениха в первый раз в дом приводить, и ездить  в гости к теще «на блины» — и всегда это был повод продемонстрировать свое кулинарное искусство. Сейчас, в общем-то, некоторые женщины по-прежнему хранят секреты своей выпечки, передаваемые из поколения в поколение, а некоторые предпочитают угощаться в гостях.
 
Теперь, когда знатными поварами стали мужчины, пусть они побалуют женщин вкусной выпечкой - чем не повод показать любимым, что Антон Павлович насчет мужских кулинарных способностей сильно заблуждался?

А вот и рецепт от шеф-повара клуба-ресторана «Бегемот» Михаила ГОРЕЛОВСКОГО:

— Предлагаю хозяйкам попробовать свой рецепт блинов, в который добавляется майонез и сок лимона. Для приготовления теста понадобится 450 мл молока и столько же воды, столовая ложка сахара, 18 граммов соли, 40 граммов майонеза, сок 1/4 части лимона, 2 яйца и масло для жарки. Тесто замешивается как обычно и выпекается на сковороде. При желании можно приготовить такие блинчики с  необычной начинкой: сыром маскарпоне, малиной и теплым малиновым парфе. Для этого нужно завернуть в блин сыр маскарпоне со свежей малиной слоями и свернуть в рулетик. Для приготовления парфе нужно перетереть малину с фруктовым сиропом и апельсиновой цедрой (вместо парфе можно использовать подходящее варенье, например малиновое). Парфе можно взбить в блендере. Перед подачей  получившийся соус нужно подогреть и полить им готовые блинчики.

Несколько советов от повара:

  • Бытует мнение, что сковороду не стоит смазывать маслом. На самом деле, если вы будете смазывать ее почаще, блины получатся вкуснее;
  • главное в тесте — сочетание соли и сахара. Наилучший вкус будет у выпечки тогда, когда вы найдете идеальную пропорцию;
  • выпекать блины следует на заранее раскаленной сковороде.