08 сентября 2015, 10:44

Финны выбрасывают еду на полмиллиарда евро в год

<h2 class="western" style="font-weight: normal;"><span style="font-size: medium;">Союз потребителей Финляндии хочет привлечь внимание общественности к этой проблеме.</span></h2>

В год финские домашние хозяйства выбрасывают пригодную для употребления еду на полмиллиарда евро. На одного человека потеря составляет 125 евро. Больше всего выбрасывается овощей и корнеплодов, около 22 млн килограммов в год.

В общей сложности в ресторанном бизнесе потери пищевых продуктов составляют 335-460 млн килограмм в год. Это 10-15 процентов от общего количества потребляемой еды.

Из ресторанной еды в помойке оказывается 20 %.

В мировом масштабе не менее четверти пригодных продуктов выбрасывается ежедневно. По разным подсчетам, этим количеством еды можно было бы накормить около двух миллиардов человек.

Союз потребителей проведет акцию «Можно есть» в Хельсинки, Турку, Тампере и Куопио.

Во время акции приготовят 6 тысяч бесплатных обедов из излишков овощей, предоставленных магазинами и производителями.