Финны выбрасывают еду на полмиллиарда евро в год
В год финские домашние хозяйства выбрасывают пригодную для употребления еду на полмиллиарда евро. На одного человека потеря составляет 125 евро. Больше всего выбрасывается овощей и корнеплодов, около 22 млн килограммов в год.
В общей сложности в ресторанном бизнесе потери пищевых продуктов составляют 335-460 млн килограмм в год. Это 10-15 процентов от общего количества потребляемой еды.
Из ресторанной еды в помойке оказывается 20 %.
В мировом масштабе не менее четверти пригодных продуктов выбрасывается ежедневно. По разным подсчетам, этим количеством еды можно было бы накормить около двух миллиардов человек.
Союз потребителей проведет акцию «Можно есть» в Хельсинки, Турку, Тампере и Куопио.
Во время акции приготовят 6 тысяч бесплатных обедов из излишков овощей, предоставленных магазинами и производителями.